Профессия повара является одной из древних в мире: первые сведения о ней были датированы 2600 годами до нашей эры. С течением времени специализация претерпела множество изменений. В современном мире повар является высококвалифицированным профессионалом, занимающийся приготовлением пищи в местах общественного питания и компаниях, зарабатывающий солидные деньги.
Из обычных, на первый взгляд, ингредиентов он готовит блюда, которые выглядят как произведения искусства.
Обязанности повара в России
Главная цель работы – готовка.
- Однако, кроме этого, существуют и иные обязанности:
- приготовление ингредиентов: мытье, сушка, резка
- сервировка и декорирование блюда
- подготовка меню
- исследование требований потребителей к качеству продуктов питания и блюд
- инструктаж сотрудников (официанты, помощники повара)
- осуществление контроля над рабочим местом, его состоянием
- проведение дезинфекции в установленные сроки
- изучение поступивших претензий со стороны посетителей.
В зависимости от учреждения обязанности специалиста различаются
Профессию повара разделяют на несколько подвидов, например, сотрудник горячего цеха отвечает за те блюда, которые термически обрабатываются, представитель мясного цеха занимается продуктами животного происхождения и полуфабрикатами. Факторы, от которых зависит зарплата повара.
На уровень доходов влияют разные аспекты. Часть зависит от специалиста, часть изменить не получится. Основные пункты, влияющие на заработную плату:
- Стаж. Как и в других областях, от опыта работы зависит уровень оклада. В начале трудовой деятельности повару будут платить примерно 18 000 рублей. С течением времени зарплата повысится наполовину. Однако с приобретением опыта решается вопрос не только выплачиваемой денежной суммы, но и востребованность профессионала. Имея за плечами большой стаж, повар устроится в организацию с зарплатой выше, чем средняя по региону.
- Место трудоустройства. Уровень заработной платы зависит и от организации, где трудоустроен повар, например, в школе, детсадах, колледжах и вузах оклад составляет в зависимости от субъекта 15 000 — 21 000 рублей.
У сотрудника хорошего ресторана доход будет примерно 200 000 рублей ежемесячно.
Эта цифра напрямую зависит от уровня учреждения и от следующего:
Субъект проживания. В маленьких провинциальных городах оклад составляет 40 000 рублей.
Сумма в чеке. На уровень дохода влияет выручка организации, в которой трудится повар. Если средний чек в заведении составляет 2000 рублей, то оклад специалиста – 34 000 в месяц. При размере чека 3500 руб. профессионал получит 44 000 рублей.
Что влияет на заработную плату?
Сколько получает кондитер в месяц зависит от следующих факторов:
- Разряд специалиста. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок 12-14 тыс. рублей. Мастера высоких разрядов получают примерно 35 тыс. рублей.
- Регион проживания. Кондитеры, работающие в больших городах, получают больше, чем специалисты из провинции. Специалист, который трудится в небольшой кофейне, получает примерно 35-45 тыс. рублей. Зарплата кондитера в Москве, работающего в фирме по изготовлению тортов, может достигать 150 тыс.
Стоит учитывать и влияние штрафной системы. Размер штрафа составляет 5-25 % от заработной платы. Предусмотрены и премиальные выплаты. Работодатели предлагают бесплатное питание, компенсацию затрат на проезд, корпоративную мобильную связь, оплату больничного и отпуска, а также обеспечение фирменной одеждой.
Профессиональные качества повара
Базовые умения повара
- распознавание ингредиентов по запаху и вкусу
- нахождение сочетаемых продуктов
- отличное владение инвентарем для изготовления блюд
- исполнение полученного заказа в короткие сроки
- совершенствование своих профессиональных качеств
- соблюдение норм противопожарной безопасности и СЭС
- творческая фантазия
Также немаловажным будет физическая подготовка и психическое здоровье. Основным преимуществом является карьерный рост, в процессе которого учитываются ключевые навыки специалиста и стремление самосовершенствоваться.
Наша оценка профессии
6.8
Востребованность
10.0/10
Зарплата
5.0/10
«Легко» ли получить профессию?
7.0/10
Престижность
6.0/10
Карьерный рост
6.0/10
Приготовление любого сладкого блюда не обходится без кондитера, который отвечает не только за вкусовые качества конечного продукта, но и внешнее исполнение. Профессия имеет ряд направлений, что связано с многообразием сладостей и требований к ним. Специальность востребованная, настоящие мастера ценятся производственными компаниями, могут работать по индивидуальным заказам, имеют хороший заработок.
Факторы, из которых складывается доход повара в России
На сумму оклада влияют:
- Должность. У шеф-повара оклад выше, чем у помощника
- Адрес заведения, престиж. Популярные рестораны нанимают лиц только с высоким профессиональным уровнем и платят им большие суммы
- Стоимость блюд. Чем выше сумма чека, тем больше заработают сотрудники кухни
- Подготовка. Каждому кулинару присваивают разряд.
Например, повар со вторым разрядом, который не занимается приготовлением блюд, зарабатывает 18 000. Специалист с 3-4 категорией получает 21 000. Сюда относят граждан, окончивших ВУЗ.
Для получения 5 категории проходят специальные курсы по технике приготовления продуктов. Шестая присваивается после того, как кандидат пройдет проверку перед комиссией, состоящей из шеф-поваров. Доход – 44 000.
Если кулинаром не была соблюдена технология приготовления пищи или произошла порча продуктов, ему выписывают штраф – 25% от начисленной заработанной платы.
Различные кухни
Часто кафе или рестораны объявляют на своей вывеске, что специализируются на приготовлении блюд какой-то определенной кухни. Кухни могут быть различными:
- Национальная кухня
– блюда определенной страны или региона, например, русская, французская, итальянская, средиземноморская, вьетнамская, японская и т.д, - Вегетарианская кухня –
подобные заведения не используют в приготовлении мяса и других продуктов животного происхождения. - Фьюжн — микс
– тут готовят блюда из различных кулинарных традиций. - Высокая кухня
– традиционная кухня самого высокого уровня, обитает в роскошных ресторанах и отелях. - Молекулярная кухня
– алхимия кулинарии. Повар молекулярной кухни меняет свойства продуктов. В результате получаются такие блюда как апельсиновый спагетти или шоколадное мясо.
Сколько зарабатывает шеф-повар в России
Эта должность подразумевает не только изготовление разнообразных, в том числе фирменных, блюд и их подачу клиенту, но и контролирование работы сотрудников кухни. Шеф-повар отвечает за наличие продуктов и их качество, за концепцию учреждения. Именно от него, его навыков и мастерства зависит посещаемость заведения.
Обязанности сотрудника включают в себя:
- систематическое повышение своей квалификации
- ознакомление с рецептами мировой кухни и современными тенденциями.
В Москве уровень дохода шеф-повара составляет 300 000 рублей. Самые высокие зарплаты получают кулинары, работающие в элитных, популярных заведениях. В регионах оклад составляет средний по региону.
Возможности карьерного роста
Начало карьеры у всех идет с одной ступени — рядового повара. На этом уровне специалист получает немного, то есть возможный в его условиях минимум. Но преимущество заключается в том, что есть возможность карьерного роста. Следующей перспективой будет повышение до начальника смены, затем до су-шефа, а потом и до шеф-повара.
На рынке труда шеф-повара пользуются большим спросом, тем более если имя специалиста на слуху. В этом случае престижные рестораны начинают борьбу за профессионала. При таком раскладе человек также может открыть свой собственный ресторан или кафе, что будет хорошим вложением в его дальнейшее будущее.
Сколько зарабатывает повар-кондитер в России
В отдельную группу выделяют кондитеров. Их основная специализация – приготовление десертов. Претендентам нужно получить соответствующее образование и высокую категорию.
Повара, только что окончившие училище, со 2 или 3 разрядом, устраиваются начинающими специалистами или помощниками опытного кондитера для оттачивания навыков. Оклад составляет 10 000 рублей.
Для кондитеров с 4 категорией зарплата составляет 25 000 рублей. В Московском регионе платят 30000. Граждане, получившие 6 разряд, претендуют на трудоустройство в популярные кондитерские и рестораны. Заработанная плата в этих организациях составит 80 000.
Для получения должности повара-кондитера образования мало, нужен диплом по направлению «технолог». Сотрудники кафе среднего класса зарабатывают в Московской области и Санкт-Петербурге 40000, в субъектах России – 25000.
Обязанности повара-кондитера:
- формирование сладкого меню
- контроль наличия ингредиентов и срока годности
- составление списка на закупку
- изготовление и украшение блюд
- создание эксклюзивных, авторских рецептов.
Наивысшим мастерством является приготовление уникальных сладких блюд.
Статистика зарплат для ‘кондитер’ по городам
Лидеры по количеству вакансий для ‘кондитер’: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.
Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘кондитер’: Владивосток, Подольск (Московская область), Хабаровск, Иркутск, Москва.
Обзор зарплат для ‘кондитер’ по городам
Населённый пункт | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | сколько вакансий с зарплатой учитывалось // всего вакансий // дата вычисления зарплат |
Москва | 72382.0 | 67000.0 | 279 вак. (с зп) 305 вак. 21.01.2022 |
Санкт-Петербург | 60223.0 | 55000.0 | 128 вак. (с зп) 143 вак. 23.01.2022 |
Краснодар | 49667.0 | 51000.0 | 33 вак. (с зп) 37 вак. 17.02.2022 |
Ростов-на-Дону | 53310.0 | 47000.0 | 21 вак. (с зп) 34 вак. 17.02.2022 |
Екатеринбург | 52565.0 | 43000.0 | 31 вак. (с зп) 32 вак. 03.03.2022 |
Самара | 45396.0 | 43000.0 | 24 вак. (с зп) 32 вак. 17.02.2022 |
Красноярск | 49717.0 | 45000.0 | 30 вак. (с зп) 30 вак. 17.02.2022 |
Челябинск | 40103.0 | 39000.0 | 29 вак. (с зп) 29 вак. 17.02.2022 |
Уфа | 46907.0 | 39000.0 | 27 вак. (с зп) 29 вак. 17.02.2022 |
Воронеж | 44600.0 | 43000.0 | 25 вак. (с зп) 26 вак. 17.02.2022 |
Казань | 45432.0 | 39000.0 | 22 вак. (с зп) 25 вак. 16.02.2022 |
Иркутск | 74826.0 | 51000.0 | 23 вак. (с зп) 25 вак. 18.02.2022 |
Новосибирск | 68978.0 | 51000.0 | 23 вак. (с зп) 23 вак. 04.03.2022 |
Киров (Кировская область) | 35571.0 | 31000.0 | 21 вак. (с зп) 23 вак. 18.02.2022 |
Омск | 54455.0 | 39000.0 | 22 вак. (с зп) 22 вак. 17.02.2022 |
Нижний Новгород | 47200.0 | 47000.0 | 20 вак. (с зп) 21 вак. 16.02.2022 |
Сочи | 56556.0 | 55000.0 | 18 вак. (с зп) 21 вак. 18.02.2022 |
Пермь | 36067.0 | 35000.0 | 15 вак. (с зп) 16 вак. 17.02.2022 |
Барнаул | 43533.0 | 39000.0 | 15 вак. (с зп) 15 вак. 18.02.2022 |
Тюмень | 42385.0 | 39000.0 | 13 вак. (с зп) 13 вак. 16.02.2022 |
Ижевск | 36000.0 | 37000.0 | 12 вак. (с зп) 12 вак. 04.03.2022 |
Хабаровск | 82333.0 | 61000.0 | 12 вак. (с зп) 12 вак. 04.03.2022 |
Кемерово | 40667.0 | 35000.0 | 12 вак. (с зп) 12 вак. 18.02.2022 |
Пенза | 42333.0 | 45000.0 | 6 вак. (с зп) 11 вак. 20.01.2022 |
Калининград | 41000.0 | 39000.0 | 10 вак. (с зп) 11 вак. 31.01.2022 |
Рязань | 39000.0 | 35000.0 | 10 вак. (с зп) 10 вак. 04.03.2022 |
Белгород | 44778.0 | 47000.0 | 9 вак. (с зп) 10 вак. 01.02.2022 |
Абакан | 61000.0 | 37000.0 | 8 вак. (с зп) 9 вак. 22.02.2022 |
Волгоград | 40000.0 | 37000.0 | 8 вак. (с зп) 8 вак. 17.02.2022 |
Ярославль | 40714.0 | 39000.0 | 7 вак. (с зп) 8 вак. 19.10.2021 |
Новокузнецк | 37286.0 | 35000.0 | 7 вак. (с зп) 8 вак. 18.02.2022 |
Липецк | 37857.0 | 35000.0 | 7 вак. (с зп) 8 вак. 20.10.2021 |
Подольск (Московская область) | 95571.0 | 83000.0 | 7 вак. (с зп) 8 вак. 04.01.2022 |
Мурманск | 50200.0 | 51000.0 | 5 вак. (с зп) 8 вак. 04.01.2022 |
Благовещенск (Амурская область) | 60000.0 | 41000.0 | 8 вак. (с зп) 8 вак. 17.12.2021 |
Саратов | 37400.0 | 35000.0 | 5 вак. (с зп) 7 вак. 02.01.2022 |
Владивосток | 125667.0 | 99000.0 | 6 вак. (с зп) 7 вак. 02.01.2022 |
Брянск | 28714.0 | 31000.0 | 7 вак. (с зп) 7 вак. 16.02.2022 |
Чита | 57667.0 | 41000.0 | 6 вак. (с зп) 7 вак. 01.01.2022 |
Йошкар-Ола | 33857.0 | 31000.0 | 7 вак. (с зп) 7 вак. 22.12.2021 |
Оренбург | 71667.0 | 33000.0 | 6 вак. (с зп) 6 вак. 03.01.2022 |
Чебоксары | 32600.0 | 31000.0 | 5 вак. (с зп) 6 вак. 25.04.2021 |
Тула | 43000.0 | 39000.0 | 5 вак. (с зп) 6 вак. 13.01.2022 |
Курск | 37667.0 | 31000.0 | 6 вак. (с зп) 6 вак. 03.02.2022 |
Улан-Удэ | 66333.0 | 39000.0 | 6 вак. (с зп) 6 вак. 26.11.2021 |
Иваново (Ивановская область) | 39800.0 | 39000.0 | 5 вак. (с зп) 6 вак. 13.01.2022 |
Сургут | 55667.0 | 51000.0 | 6 вак. (с зп) 6 вак. 10.01.2022 |
Владимир | 39667.0 | 39000.0 | 6 вак. (с зп) 6 вак. 27.12.2021 |
Химки | 60600.0 | 63000.0 | 5 вак. (с зп) 6 вак. 21.01.2022 |
Ульяновск | 50200.0 | 51000.0 | 5 вак. (с зп) 5 вак. 29.11.2021 |
Томск | 35800.0 | 35000.0 | 5 вак. (с зп) 5 вак. 01.01.2022 |
Астрахань | 47300.0 | 31000.0 | 5 вак. (с зп) 5 вак. 03.01.2022 |
Архангельск | 43000.0 | 47000.0 | 5 вак. (с зп) 5 вак. 06.11.2021 |
Калуга | 45400.0 | 47000.0 | 5 вак. (с зп) 5 вак. 02.03.2022 |
Курган | 36600.0 | 31000.0 | 5 вак. (с зп) 5 вак. 09.05.2021 |
Новороссийск | 51800.0 | 47000.0 | 5 вак. (с зп) 5 вак. 20.11.2021 |
Мытищи | 47000.0 | 51000.0 | 5 вак. (с зп) 5 вак. 29.04.2021 |
Королев | 48600.0 | 51000.0 | 5 вак. (с зп) 5 вак. 20.10.2021 |
Сколько зарабатывают повара в учебных организациях: школе, детсадах
Повар нужен и в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. К ним предъявляются невысокие требования, например, наличие категории. Максимальные доходы в этих организациях – 25 000.
Обязанности:
- написание заявок на приобретение продуктов
- контролирование срока годности, качества товара
- приготовление незамысловатых блюд
- формирование меню.
В образовательных учреждениях нет должности шеф-повара, поэтому все обязанности лежат на одном человеке.
Учебные заведения и вступительные экзамены
В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.
Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.
Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:
- Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург;
- Калашниковский колледж в Тверской области;
- Международный колледж сервиса в Казани.
Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.
При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:
- Государственный университет пищевых производств в Москве, факультет «Технология кондитерских и сахаристых продуктов»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, программа «Технология продукции и организация общественного питания»;
- Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».