Тонкости «сладкой» профессии: сколько зарабатывает кондитер и от чего зависит доход


Профессия повара является одной из древних в мире: первые сведения о ней были датированы 2600 годами до нашей эры. С течением времени специализация претерпела множество изменений. В современном мире повар является высококвалифицированным профессионалом, занимающийся приготовлением пищи в местах общественного питания и компаниях, зарабатывающий солидные деньги.

Из обычных, на первый взгляд, ингредиентов он готовит блюда, которые выглядят как произведения искусства.

Обязанности повара в России

Главная цель работы – готовка.

  • Однако, кроме этого, существуют и иные обязанности:
  • приготовление ингредиентов: мытье, сушка, резка
  • сервировка и декорирование блюда
  • подготовка меню
  • исследование требований потребителей к качеству продуктов питания и блюд
  • инструктаж сотрудников (официанты, помощники повара)
  • осуществление контроля над рабочим местом, его состоянием
  • проведение дезинфекции в установленные сроки
  • изучение поступивших претензий со стороны посетителей.

В зависимости от учреждения обязанности специалиста различаются

Профессию повара разделяют на несколько подвидов, например, сотрудник горячего цеха отвечает за те блюда, которые термически обрабатываются, представитель мясного цеха занимается продуктами животного происхождения и полуфабрикатами. Факторы, от которых зависит зарплата повара.

На уровень доходов влияют разные аспекты. Часть зависит от специалиста, часть изменить не получится. Основные пункты, влияющие на заработную плату:

  • Стаж. Как и в других областях, от опыта работы зависит уровень оклада. В начале трудовой деятельности повару будут платить примерно 18 000 рублей. С течением времени зарплата повысится наполовину. Однако с приобретением опыта решается вопрос не только выплачиваемой денежной суммы, но и востребованность профессионала. Имея за плечами большой стаж, повар устроится в организацию с зарплатой выше, чем средняя по региону.
  • Место трудоустройства. Уровень заработной платы зависит и от организации, где трудоустроен повар, например, в школе, детсадах, колледжах и вузах оклад составляет в зависимости от субъекта 15 000 — 21 000 рублей.

У сотрудника хорошего ресторана доход будет примерно 200 000 рублей ежемесячно.

Эта цифра напрямую зависит от уровня учреждения и от следующего:

Субъект проживания. В маленьких провинциальных городах оклад составляет 40 000 рублей.

Сумма в чеке. На уровень дохода влияет выручка организации, в которой трудится повар. Если средний чек в заведении составляет 2000 рублей, то оклад специалиста – 34 000 в месяц. При размере чека 3500 руб. профессионал получит 44 000 рублей.

Что влияет на заработную плату?

Сколько получает кондитер в месяц зависит от следующих факторов:

  1. Разряд специалиста. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок 12-14 тыс. рублей. Мастера высоких разрядов получают примерно 35 тыс. рублей.
  2. Регион проживания. Кондитеры, работающие в больших городах, получают больше, чем специалисты из провинции. Специалист, который трудится в небольшой кофейне, получает примерно 35-45 тыс. рублей. Зарплата кондитера в Москве, работающего в фирме по изготовлению тортов, может достигать 150 тыс.

Стоит учитывать и влияние штрафной системы. Размер штрафа составляет 5-25 % от заработной платы. Предусмотрены и премиальные выплаты. Работодатели предлагают бесплатное питание, компенсацию затрат на проезд, корпоративную мобильную связь, оплату больничного и отпуска, а также обеспечение фирменной одеждой.

Профессиональные качества повара

Базовые умения повара

  1. распознавание ингредиентов по запаху и вкусу
  2. нахождение сочетаемых продуктов
  3. отличное владение инвентарем для изготовления блюд
  4. исполнение полученного заказа в короткие сроки
  5. совершенствование своих профессиональных качеств
  6. соблюдение норм противопожарной безопасности и СЭС
  7. творческая фантазия

Также немаловажным будет физическая подготовка и психическое здоровье. Основным преимуществом является карьерный рост, в процессе которого учитываются ключевые навыки специалиста и стремление самосовершенствоваться.

Наша оценка профессии

6.8

Востребованность

10.0/10

Зарплата

5.0/10

«Легко» ли получить профессию?

7.0/10

Престижность

6.0/10

Карьерный рост

6.0/10
Приготовление любого сладкого блюда не обходится без кондитера, который отвечает не только за вкусовые качества конечного продукта, но и внешнее исполнение. Профессия имеет ряд направлений, что связано с многообразием сладостей и требований к ним. Специальность востребованная, настоящие мастера ценятся производственными компаниями, могут работать по индивидуальным заказам, имеют хороший заработок.

Факторы, из которых складывается доход повара в России

На сумму оклада влияют:

  1. Должность. У шеф-повара оклад выше, чем у помощника
  2. Адрес заведения, престиж. Популярные рестораны нанимают лиц только с высоким профессиональным уровнем и платят им большие суммы
  3. Стоимость блюд. Чем выше сумма чека, тем больше заработают сотрудники кухни
  4. Подготовка. Каждому кулинару присваивают разряд.

Например, повар со вторым разрядом, который не занимается приготовлением блюд, зарабатывает 18 000. Специалист с 3-4 категорией получает 21 000. Сюда относят граждан, окончивших ВУЗ.

Для получения 5 категории проходят специальные курсы по технике приготовления продуктов. Шестая присваивается после того, как кандидат пройдет проверку перед комиссией, состоящей из шеф-поваров. Доход – 44 000.

Если кулинаром не была соблюдена технология приготовления пищи или произошла порча продуктов, ему выписывают штраф – 25% от начисленной заработанной платы.

Различные кухни

Часто кафе или рестораны объявляют на своей вывеске, что специализируются на приготовлении блюд какой-то определенной кухни. Кухни могут быть различными:

  • Национальная кухня
    – блюда определенной страны или региона, например, русская, французская, итальянская, средиземноморская, вьетнамская, японская и т.д,
  • Вегетарианская кухня –
    подобные заведения не используют в приготовлении мяса и других продуктов животного происхождения.
  • Фьюжн — микс
    – тут готовят блюда из различных кулинарных традиций.
  • Высокая кухня
    – традиционная кухня самого высокого уровня, обитает в роскошных ресторанах и отелях.
  • Молекулярная кухня
    – алхимия кулинарии. Повар молекулярной кухни меняет свойства продуктов. В результате получаются такие блюда как апельсиновый спагетти или шоколадное мясо.

Сколько зарабатывает шеф-повар в России

Эта должность подразумевает не только изготовление разнообразных, в том числе фирменных, блюд и их подачу клиенту, но и контролирование работы сотрудников кухни. Шеф-повар отвечает за наличие продуктов и их качество, за концепцию учреждения. Именно от него, его навыков и мастерства зависит посещаемость заведения.

Обязанности сотрудника включают в себя:

  • систематическое повышение своей квалификации
  • ознакомление с рецептами мировой кухни и современными тенденциями.

В Москве уровень дохода шеф-повара составляет 300 000 рублей. Самые высокие зарплаты получают кулинары, работающие в элитных, популярных заведениях. В регионах оклад составляет средний по региону.

Возможности карьерного роста

Начало карьеры у всех идет с одной ступени — рядового повара. На этом уровне специалист получает немного, то есть возможный в его условиях минимум. Но преимущество заключается в том, что есть возможность карьерного роста. Следующей перспективой будет повышение до начальника смены, затем до су-шефа, а потом и до шеф-повара.

На рынке труда шеф-повара пользуются большим спросом, тем более если имя специалиста на слуху. В этом случае престижные рестораны начинают борьбу за профессионала. При таком раскладе человек также может открыть свой собственный ресторан или кафе, что будет хорошим вложением в его дальнейшее будущее.

Сколько зарабатывает повар-кондитер в России

В отдельную группу выделяют кондитеров. Их основная специализация – приготовление десертов. Претендентам нужно получить соответствующее образование и высокую категорию.

Повара, только что окончившие училище, со 2 или 3 разрядом, устраиваются начинающими специалистами или помощниками опытного кондитера для оттачивания навыков. Оклад составляет 10 000 рублей.

Для кондитеров с 4 категорией зарплата составляет 25 000 рублей. В Московском регионе платят 30000. Граждане, получившие 6 разряд, претендуют на трудоустройство в популярные кондитерские и рестораны. Заработанная плата в этих организациях составит 80 000.

Для получения должности повара-кондитера образования мало, нужен диплом по направлению «технолог». Сотрудники кафе среднего класса зарабатывают в Московской области и Санкт-Петербурге 40000, в субъектах России – 25000.

Обязанности повара-кондитера:

  • формирование сладкого меню
  • контроль наличия ингредиентов и срока годности
  • составление списка на закупку
  • изготовление и украшение блюд
  • создание эксклюзивных, авторских рецептов.

Наивысшим мастерством является приготовление уникальных сладких блюд.

Статистика зарплат для ‘кондитер’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘кондитер’: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘кондитер’: Владивосток, Подольск (Московская область), Хабаровск, Иркутск, Москва.
Обзор зарплат для ‘кондитер’ по городам

Населённый пунктСредняя зарплата, руб.Медианная зарплата, руб.сколько вакансий с зарплатой учитывалось // всего вакансий // дата вычисления зарплат
Москва72382.067000.0279 вак. (с зп) 305 вак. 21.01.2022
Санкт-Петербург60223.055000.0128 вак. (с зп) 143 вак. 23.01.2022
Краснодар49667.051000.033 вак. (с зп) 37 вак. 17.02.2022
Ростов-на-Дону53310.047000.021 вак. (с зп) 34 вак. 17.02.2022
Екатеринбург52565.043000.031 вак. (с зп) 32 вак. 03.03.2022
Самара45396.043000.024 вак. (с зп) 32 вак. 17.02.2022
Красноярск49717.045000.030 вак. (с зп) 30 вак. 17.02.2022
Челябинск40103.039000.029 вак. (с зп) 29 вак. 17.02.2022
Уфа46907.039000.027 вак. (с зп) 29 вак. 17.02.2022
Воронеж44600.043000.025 вак. (с зп) 26 вак. 17.02.2022
Казань45432.039000.022 вак. (с зп) 25 вак. 16.02.2022
Иркутск74826.051000.023 вак. (с зп) 25 вак. 18.02.2022
Новосибирск68978.051000.023 вак. (с зп) 23 вак. 04.03.2022
Киров (Кировская область)35571.031000.021 вак. (с зп) 23 вак. 18.02.2022
Омск54455.039000.022 вак. (с зп) 22 вак. 17.02.2022
Нижний Новгород47200.047000.020 вак. (с зп) 21 вак. 16.02.2022
Сочи56556.055000.018 вак. (с зп) 21 вак. 18.02.2022
Пермь36067.035000.015 вак. (с зп) 16 вак. 17.02.2022
Барнаул43533.039000.015 вак. (с зп) 15 вак. 18.02.2022
Тюмень42385.039000.013 вак. (с зп) 13 вак. 16.02.2022
Ижевск36000.037000.012 вак. (с зп) 12 вак. 04.03.2022
Хабаровск82333.061000.012 вак. (с зп) 12 вак. 04.03.2022
Кемерово40667.035000.012 вак. (с зп) 12 вак. 18.02.2022
Пенза42333.045000.06 вак. (с зп) 11 вак. 20.01.2022
Калининград41000.039000.010 вак. (с зп) 11 вак. 31.01.2022
Рязань39000.035000.010 вак. (с зп) 10 вак. 04.03.2022
Белгород44778.047000.09 вак. (с зп) 10 вак. 01.02.2022
Абакан61000.037000.08 вак. (с зп) 9 вак. 22.02.2022
Волгоград40000.037000.08 вак. (с зп) 8 вак. 17.02.2022
Ярославль40714.039000.07 вак. (с зп) 8 вак. 19.10.2021
Новокузнецк37286.035000.07 вак. (с зп) 8 вак. 18.02.2022
Липецк37857.035000.07 вак. (с зп) 8 вак. 20.10.2021
Подольск (Московская область)95571.083000.07 вак. (с зп) 8 вак. 04.01.2022
Мурманск50200.051000.05 вак. (с зп) 8 вак. 04.01.2022
Благовещенск (Амурская область)60000.041000.08 вак. (с зп) 8 вак. 17.12.2021
Саратов37400.035000.05 вак. (с зп) 7 вак. 02.01.2022
Владивосток125667.099000.06 вак. (с зп) 7 вак. 02.01.2022
Брянск28714.031000.07 вак. (с зп) 7 вак. 16.02.2022
Чита57667.041000.06 вак. (с зп) 7 вак. 01.01.2022
Йошкар-Ола33857.031000.07 вак. (с зп) 7 вак. 22.12.2021
Оренбург71667.033000.06 вак. (с зп) 6 вак. 03.01.2022
Чебоксары32600.031000.05 вак. (с зп) 6 вак. 25.04.2021
Тула43000.039000.05 вак. (с зп) 6 вак. 13.01.2022
Курск37667.031000.06 вак. (с зп) 6 вак. 03.02.2022
Улан-Удэ66333.039000.06 вак. (с зп) 6 вак. 26.11.2021
Иваново (Ивановская область)39800.039000.05 вак. (с зп) 6 вак. 13.01.2022
Сургут55667.051000.06 вак. (с зп) 6 вак. 10.01.2022
Владимир39667.039000.06 вак. (с зп) 6 вак. 27.12.2021
Химки60600.063000.05 вак. (с зп) 6 вак. 21.01.2022
Ульяновск50200.051000.05 вак. (с зп) 5 вак. 29.11.2021
Томск35800.035000.05 вак. (с зп) 5 вак. 01.01.2022
Астрахань47300.031000.05 вак. (с зп) 5 вак. 03.01.2022
Архангельск43000.047000.05 вак. (с зп) 5 вак. 06.11.2021
Калуга45400.047000.05 вак. (с зп) 5 вак. 02.03.2022
Курган36600.031000.05 вак. (с зп) 5 вак. 09.05.2021
Новороссийск51800.047000.05 вак. (с зп) 5 вак. 20.11.2021
Мытищи47000.051000.05 вак. (с зп) 5 вак. 29.04.2021
Королев48600.051000.05 вак. (с зп) 5 вак. 20.10.2021

Сколько зарабатывают повара в учебных организациях: школе, детсадах

Повар нужен и в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. К ним предъявляются невысокие требования, например, наличие категории. Максимальные доходы в этих организациях – 25 000.

Обязанности:

  • написание заявок на приобретение продуктов
  • контролирование срока годности, качества товара
  • приготовление незамысловатых блюд
  • формирование меню.

В образовательных учреждениях нет должности шеф-повара, поэтому все обязанности лежат на одном человеке.

Учебные заведения и вступительные экзамены

В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.

Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.

Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:

  • Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург;
  • Калашниковский колледж в Тверской области;
  • Международный колледж сервиса в Казани.

Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.

При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:

  • Государственный университет пищевых производств в Москве, факультет «Технология кондитерских и сахаристых продуктов»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, программа «Технология продукции и организация общественного питания»;
  • Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: tpkrostent@cp9.ru