Профессия Певца описание, все плюсы и минусы, история и особенности работы

Самым первым музыкальным инвентарем в истории населения земли можно назвать голос. Люди, научившиеся умело работать с ним, получили название певцов. Благодаря литературным произведениям Гомера, Софокла, Эсхила нам известно, что певцы существовали уже в Древней Греции. Постепенно, едва ли не в каждой стране, стали появляться отдельные школы вокального искусства. К настоящему времени исполнение песен стало частью как массовой, так и элитарной культуры. Различают множество музыкальных жанров: певцы бывают оперными, эстрадными, джазовыми, камерными и т.д. Иногда одного голоса для достижения успеха певцу бывает недостаточно. Их прославляет его необычное звучание. Так, Мик Джаггер – солист группы « The Rolling Stones» – приобрёл характерный тембр своего голоса благодаря баскетболу, которым увлекался в школе. Врезавшись с большой силой в соперника, он откусил себе кусочек языка. Из-за этого он молчал целую неделю, а когда заговорил, понял, что голос изменился.

Описание деятельности

Обычно, аудитория становится свидетелем лишь выступления певца. Однако до того как появиться перед зрителями, он много своего времени посвящает сложной, требующей терпения и трудолюбия работе. Она заключается в постоянных тренировках голоса, заучивании песенных текстов. Много усилий затрачивается на овладение правильной дикцией, актёрским мастерством. Нередко певцу приходится осваивать движения хореографических постановок, другими словами на сцене ему необходимо не только лишь петь, да и танцевать.

Певцы находятся под пристальным вниманием поклонников, журналистов, фотографов. Они часто дают интервью, участвуют в съёмках, на пресс-конференциях и автограф-сессиях.

Кто круче?
Выберите профессию, которая нравится вам больше!
Ваши мнения формируют

Куда поступать?

БГАМ, БГУКИ, ИСЗ имени А. М. Широкова предлагают специальности «Народное творчество», «Академическое пение», «Искусство эстрады». Музыкально-педагогическое образование получают в БГПУ имени Максима Танка, ВГУ имени П. М. Машерова, ГрГУ имени Янки Купалы, МГУ имени А. А. Кулешова. Будущих певцов также обучают и в колледжах. Но добиваются признания в музыкальной сфере и без специального образования.

Некоторым удаётся завоевать сердца слушателей почти сразу. Белорусская группа NIZKIZ получила несколько наград «Дебют года» на разных конкурсах в 2012 году

***

Материал был тебе полезен? Тогда не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook и поделиться им с друзьями. А мы подготовим ещё больше интересных и полезных материалов!

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции.

Трудовые обязанности

Перед выступлением певец должен многократно отрепетировать каждый свой. Речь идёт не только лишь о самом вокальном исполнении, да и о работе над танцевальными движениями, внешним обликом (хорошая физическая форма, гармоничный с исполняемым репертуаром сценический костюм). Кроме того, данный специалист должен работать в звукозаписывающих студиях, результатом такого труда становятся музыкальные альбомы.

Публичность профессии обязывает певца к периодическим гастрольным разъездам, встречам с представителями прессы, радиостанций, телевидения.

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Певца

подразумевает преимущественно физический труд.
Певец
обязан иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как найти продюсера

После обучения вокалу, важный этап —
найти хорошего продюсера
. В его обязанности входит: наставничество, выбор песен, контроль за записью песен, ваше продвижение, административные дела и многое другое.

Во многом от профессионализма продюсера будет зависеть успех певца. Зачастую многие «продюсеры» не всегда понимают принципы работы и ведения бизнеса. Поэтому не торопитесь с выбором и смотрите на результаты их работы — были ли их подопечные успешны, как долго наставник занимается продюсированием?

Чтобы найти продюсера:

  • Присылайте свои песни на сайты продюсеров и рекорд-лейблы.
  • Обратитесь в центр продюсирования.
  • Чаще выступайте на концертах, кастингах и различных мероприятиях, чтобы засветиться и заявить о себе.

Особенности карьерного роста

Перед выступлением певец должен многократно отрепетировать каждый свой. Речь идёт не только лишь о самом вокальном исполнении, да и о работе над танцевальными движениями, внешним обликом (хорошая физическая форма, гармоничный с исполняемым репертуаром сценический костюм). Кроме того, данный специалист должен работать в звукозаписывающих студиях, результатом такого труда становятся музыкальные альбомы.

Публичность профессии обязывает певца к периодическим гастрольным разъездам, встречам с представителями прессы, радиостанций, телевидения.

Где работать?

Эстрадные певцы начинают с выступлений на небольших площадках — в барах, ресторанах, клубах. Молодые академические исполнители берутся за второстепенные роли в театральных постановках, бэк-вокал. Многим в продвижении помогает интернет. С помощью социальных сетей и YouTube делиться своим творчеством легче.


Опытные музыканты с педагогическими навыками преподают вокал, руководят музыкальными коллективами

Характеристика сотрудника

Главными качествами певца являются наличие голоса и музыкального слуха. Стоит учесть, что одного таланта будет недостаточно: важна ещё и регулярная работа над голосом, что требует особого трудолюбия и упорства. Для создания яркого сценического образа и расширения круга поклонников ему понадобятся харизматичность, артистизм и оригинальный стиль исполнения. Ему важно входить в контакт со слушателями (и на сцене, и вне неё), уметь импровизировать. В связи с публичностью профессии певец должен быть общительным, приветливым, располагать к себе людей. Такому специалисту нужна готовность к постоянной физической активности и участию в гастрольных турах.

Кто такой певец?

Он несёт искусство в общество, используя древнейший «музыкальный инструмент» — голос. Сколько музыкальных жанров, столько и певцов: эстрадные, оперные, камерные, джазовые, рок-певцы, барды, хористы и т. д. Упорными людьми с выдающимся талантом к пению восхищаются во всём мире.


Карьера певца привлекательна, поэтому конкуренция в этой сфере огромная

Условия поступления

В настоящее время исполнение песен является неотъемлемой частью как элитарной, так и массовой культуры, а профессия концертно-камерного певца или артиста является желанной и популярной. Многих манит интересная жизнь, высокие гонорары и известность. Между тем мало кто задумывается, насколько тернист путь к славе. Но если же вы твердо решили встать на путь этой творческой профессии, тогда необходимо закончить курс обучения в вузе, причем требования к абитуриентам будут достаточно высоки. В качестве вступительных экзаменов необходимо сдать следующие дисциплины:

  • русский язык;
  • литература (профильный);
  • история или обществознание (на выбор вуза);
  • иностранный язык (по требования вуза).

В зависимости от требований конкретного учебного заведения вам предложат либо пройти собеседование, либо сдать творческий экзамен. Именно он покажет наличие или отсутствие творческих способностей и таланта. Именно от этого испытания будет зависеть зачисление на обучение.

Рок, поп, джаз, классика?

К слову, уясните для себя, к какому направлению относится ваше творчество (рок, поп, джаз, классика).

Не бывает таких продюсеров, которые бы занимались разными направлениями в творчестве.

Каждый из них, как правило, занимается своим делом (то есть, специализируется в чем-то одном).

  • Позвоните в по составленному списку..

Сообщите свое имя, род деятельности, цель вашего звонка. Договоритесь о встрече. Место, где вы будете встречаться, пускай выбирает «музыкальный гуру». Выбор времени тоже лучше оставить за ним. Так вы проявите уважение по отношению к продюсеру.

Дыхательные упражнения для певиц

Предоставляем вам информацию, которую изучите прямо сейчас, не откладывая ее «в долгий ящик».

Учиться пению – значит управлять певческим эмоциональным настроем и дыханием. Настрой и дыхание взаимодействуют друг с другом.

Упражнения, тренирующие дыхание

«Словно воздушный шарик»

Ложитесь на жесткий коврик. Сцепите руки за головой. Наполняйте область живота воздухом до того момента, пока станет невмоготу.

«Управление огнем»

Сделайте глубокий вдох. Набирайте в легкие как можно больше воздуха. Начинайте раздувать воображаемое пламя огня. Продержитесь полторы минуты. Не пугайтесь спонтанного головокружения, так как оно появляется из-за гипервентиляции легких.

«Коленки и руки»

Станьте на четвереньки. Упирайтесь руками и ногами (коленями) в пол. Сделайте несколько глубоких и медленных вдохов. Старайтесь прикоснуться животом до пола (во время вдоха). Повторите три раза.

Подробней о моём творчестве

Мое творчество – это джаз, блюз, поп-рок, немного популярной музыки, даже написала песню для хора. В общем, пишу и исполняю все, к чему у меня лежит душа, или что мне приходит свыше.

Музыка рождается от прекрасного

Я не выбирала направления. Я ориентируюсь по музыке. Если музыка мне нравится и текст хороший, то я это пою, если нет – не пою. Это касается кавер-композиций. Жанр к красоте музыки и её величию не имеет никакого отношения.

Музыку я могу найти во всём.

Написание песен происходит всегда по-разному. Музыка приходит изо всех возможных источников. Вот ты идешь по дороге, смотришь на чудесную осень вокруг, и у тебя рождается текст или музыка. В поездках, например (я очень люблю Шотландию), я смотрю на великолепные пейзажи и не могу объяснить, но музыка сама появляется. Или ты просыпаешься уже с готовой мелодией в голове.

Музыка рождается от прекрасного, от настоящего. От прослушивания другой музыки у меня не родится мелодия, а вот от настоящей любви к животным, например, или от красоты может.

Когда я вижу свою кошку, у меня рождается музыка. Когда вижу захватывающие пейзажи, рождение и увядание – музыка приходит. Она приходит частями. Уже дома я сажусь за фортепиано и собираю по кусочкам. Иногда не все подходит друг другу, тогда ты начинаешь переписывать, смотришь по гармонии по переходам. Песня рождается не за один день. Первоначальный вариант уже на следующий день иногда кажется не тем, каким я бы хотела видеть. Так начинается процесс доработки, я могу поменять все кардинально.

О чём мои песни

Тексты на музыку иногда приходит строчками, а иногда ложатся на музыку. Основное вдохновение я черпаю в природе, не от людей. Я могу сказать, что глядя на людей, у меня чаще появляются саркастические заметки. Например, недавно я написала песню про людей, которые так любят вешать на всех бирки везде и всюду, не заглядывая при этом в суть самого человека. Может случиться так, что меня кто-то разозлил или я вижу несправедливость, и текст льется сам собой. Даже салфетки в кафе не хватит. Поэтому у меня под рукой всегда блокнот, ручка и диктофон.

Песни я стараюсь писать о том, что мне действительно дорого. О любви, дружбе, о честности, о преданности, о тех высших ценностях, ради которых стоит жить на этой земле. О несправедливости, о том, что важно каждому человеку, независимо от его национальности, пола, возраста.

Сколько получают

Заработок людей из музыкальной сферы зависит от многих факторов. В государственных или муниципальных оркестрах, театрах, филармониях платят немного, но можно рассчитывать на стабильную выплату зарплаты и полноценный социальный пакет (отпуск, больничные). Доход зависит от должности, стажа работы, наличия звания, статуса и места расположения организации. И если простой звукооператор получает от 15 до 35 тысяч рублей, то ведущий исполнитель или дирижер могут рассчитывать на вдвое больший заработок.

Если говорить о музыкантах, находящихся «на вольных хлебах», то все зависит от таланта, умения подать себя, подстроиться под предпочтения публики и найти заказчиков. Можно гастролировать или обслуживать корпоративы, писать песни или вести дискотеки в ночных клубах, главное – делать это профессионально. Независимые музыканты могут зарабатывать гораздо больше «бюджетных», но и расходы у них выше (зарплата персоналу, обновление костюмов и репертуара, транспорт, реклама и др.).

Тренировка голосового аппарата

Любой голос имеет свои индивидуальные гласные (звучащие лучше, чем остальных). Пропойте каждую из них, чтобы определить, какие буквы станут вашими «счастливыми».

Продюсера удивят ваши знания о том, как разогреть голосовой аппарат.

Читайте, как он разогревается…

Поможет массаж лица

Разместите кончики пальцев под подбородок таким образом, чтобы они «столкнулись». Водите пальцами вверх, вправо, влево. Спустя четыре минуты положите пальцы на носовую область. Выполните процедуру поглаживания (не задевая область глаз).

Упражнения

Помогут и такие упражнения:

  1. «Овальное волшебство».
  2. «Лошадиное фырканье».
  3. «Почешем губки».
  4. «Массаж параллелей».
  5. «Смещение плюс давление».

Упражнение «Лошадиное фырканье»

Смыкайте зубы и губы. Расслабьте их. Пропустите сквозь зубы воздух, издавая звук «фыр–р–р». Ваша цель состоит в том, чтобы добиться легкости в выполнении упражнения.

Упражнение «Почешем губки»

Представляйте, что очень сильно чешутся губы. Широко раскройте рот и почесывайте их зубами. Натягивайте губы на зубы. Попытайтесь закрыть внутреннюю зубную поверхность губами.

Упражнение «Смещение плюс давление»

Быстро, энергично поглаживайте края лица, направляя движения от нижней челюсти к вискам. Располагайте кончики пальцев на середине лба. Вращайте пальцами, надавливая на лицо, в течение четырех минут. Можно сделать несколько коротеньких пауз.

Упражнение «Массаж параллелей»

Прикладывайте друг к другу указательные пальцы. Положите их на середине подбородка. Сделайте кончиками пальцев пятисекундный массаж. Повторите упражнение, двигаясь в сторону параллельной лицевой части.

Упражнение «Овальное волшебство»

Раскрывайте рот на два пальца, чтобы лицо напоминало овал. Подтяните небную занавеску. Через несколько секунд закройте рот, расслабьтесь, повторяйте упражнение.

Профессия в современности

Существует пение сольное, ансамблевое, хоровое, пение с аккомпанементом и без него, пение в опере, оперетте, на камерной сцене и эстрадное пение. Я расскажу об одном из многочисленных видов пения, которое близко и понятно мне – эстрадное.

Начну с самого главного. Что же такое пение?

Наиболее понятное и обиходное понятие:пение

— это демократический жанр музыкального искусства, доступный каждому и любимый всеми.

В современной эстрадной музыке много направлений — от поп-музыки до музыки в стиле рок или диско. Певец должен чувствовать и различать их особенности, в каждой песне выявлять ее своеобразие. Умный и тонкий выбор концертной программы гарантирует часть успеха у публики. Исполнение ее требует от певца большой музыкальной культуры, особой манеры пения и умения общаться с аудиторией.

Что касается эстрадного репертуара, то он разнообразен и богат. Певец обязан донести до слушателя содержание, раскрыть эмоциональную глубину произведений, заставить сопереживать музыке, откликнуться чувством, сердцем на «событие» песни. Все это должно осуществляться на протяжении краткого времени — ведь произведение редко длится более пяти-восьми минут. В одном концерте певец исполняет около двадцати номеров. Это могут быть песни разного характера, но в любом случае программа должна быть составлена со вкусом, иметь стержень, внутреннее содержание, не быть пестрой, нести в себе идейный и эмоциональный смысл, давать возможность певцу показать свои вокальные данные.

Артист эстрадного вокала должен часто обновлять свой репертуар, чтобы не повторяться и не останавливаться на достигнутом. Эстрадный певец мобилен в освоении репертуара, быстро разучивает произведения, обладает хорошей памятью, владеет современным музыкальным языком.

Истории успеха певцов

Роман «Троев» Васильев, экс-солист группы «Санкт-Петербург», коуч по вокалу и сценическому мастерству рассказывает о своем опыте карьеры вокального солиста, а также дает советы новичкам.

Роман «Троев»: «Мой успех — стечение обстоятельств»

С самого детства я любил музыку и певцом стал благодаря родителям, поддержавшим мои юношеские рвения, а не задавив их. Вообще-то любой успех — это командная работа, никто не добивается успеха в одиночестве. Мой успех — стечение обстоятельств.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]