Автор: ПрофГид
Бондарь занимается созданием качественных бочек и емкостей из дерева, предназначенных для хранения разных видов напитков, пищевых продуктов, химического сырья. Также он принимает участие в выделке корабельных мачт. Профессия редкая, специалисты востребованы в любом уголке мира. Кстати, в 2022 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Бондарство является народным ремеслом, история которого корнями уходит в века. Издавна бондари занимались изготовлением бочек, которые использовались для хранения и транспортировки рыбы, мяса, разных видов жира, топлива, овощей и других органических и не органических продуктов, веществ. Сегодня на смену изделиям из древесины приходят емкости из металла, пластика, стекла и других материалов, но бочки все равно продолжают использоваться в сфере производства продуктов питания и напитков. Натуральное дерево не вступает в химические реакции с жидкостями, что делает его оптимальным решением при хранении разных видов коньяков, сидров и других видов натурального алкоголя, а также рыбы и морепродуктов, безалкогольных напитков, продуктов химической промышленности.
За создание бочек отвечает бондарь, контролирующий все этапы изготовления. Он хорошо разбирается в разных видах дерева, может подобрать качественное сырье, выполнить сборку бочки или ремонт в случае протечки. Профессия относится к разряду ремесленных, специалистов мало, обучение проводится на профильных курсах или непосредственно на производствах, заводах, которые нуждаются в услугах бондарей. Эту специальность могут выбрать люди, не понаслышке знакомые с деревообработкой: столяры, лесопереработчики, плотники и другие.
Что входит в обязанности бондаря?
Главная обязанности ремесленника – создавать и ремонтировать бочки. Однако помимо этого у него ещё много дел:
- проверять исправность оборудования;
- оценивать качество используемой древесины и отбраковывать негодную;
- определять типы древесины;
- проводить проверку уже изготовленной продукции;
- создавать чертежей для индивидуальных заказов;
- проводить расчеты.
А для того, чтобы исполнять этот функционал и выпускать бочки, которые будут соответствовать установленным стандартам, ему необходимо уметь использовать следующие инструменты:
- топор;
- уторник;
- фуганок;
- струги.
Бондарство не зря называют ремеслом, поскольку оно включает в себя несколько профессий. Хороший бондарь одновременно и плотник, и станочник, и жестянщик, и даже кузнец.
Кроме того, бондарь в своей работе использует специальную печь, благодаря которой происходит выделение всех вредных веществ, содержащихся в древесине. Эта процедура занимает от 3 до 12 месяцев. При этом бондарь должен всегда держать процесс на контроле и отслеживать все изменения.
Особенности профессии
Существует 5 категорий бондарей, каждая из которых определяет круг должностных обязанностей специалистов. Рассмотрим основные работы, которые выполняет бондарь:
- выделка бочек и прочих изделий, для создания которых используется древесина: кадушки, ушаты, кадки, шайки и другие;
- контроль качества используемых материалов;
- расчет емкости изделий, составление проектных чертежей;
- ручная и механическая откупорка, укупорка деревянных емкостей, заполненных готовой продукцией;
- проверка качества каждой бочки, выявление брака, проведение ремонта на месте или в мастерской. Если ремонт выполнить невозможно, то специалист составляет акт, списывая отбракованную бочку на утилизацию;
- пропарка, сушка, обжиг, термообработка и другие работы, необходимые для создания качественной бочки, ее очищения и стерилизации.
Каждый бондарь обязан иметь минимальные знания о свойствах и породах разных видов древесины, клеевых составах, средствах обработки, защищающих дерево от стремительного разрушения. Поэтому специалист должен получить базовое техническое образование, тесно связанное с деревообработкой.
Необходимые личные качества
Бондарство — это промысел, в котором задействованы исключительно мужчины. Такая особенность объясняется тяжёлыми условиями труда, с которыми сложно будет справиться даже самой крепкой девушке. Кроме этого, бондарь должен обладать определёнными чертами характера, большинство из которых присущи мужчинам.
Важные качества:
- трудолюбие;
- выносливость;
- активность;
- физическая сила;
- целеустремлённость;
- уверенность;
- хорошая память;
- склонность к выполнению однообразной работы.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Специалистов, выбравших это направление подготовки, очень мало, поэтому у них никогда не возникают проблемы с трудоустройством.
- Возможность работать как на предприятии, так и на себя, создавая бочки для частных заказчиков, а также декоративные изделия для интерьера или ландшафтного дизайна.
- Короткий срок обучения.
- Профессия востребована в любое время года.
- Ввиду редкости профессии специалисты могут диктовать собственные условия сотрудничества.
- Опытные бондари на долгие годы вперед обеспечены заказами.
- Постоянное профессиональное развитие.
Минусы
- Взаимодействие с лаками, клеящими веществами и древесиной, во время обработки которой появляется мелкая пыль и стружка, приводит к развитию заболеваний системы дыхания, аллергическим реакциям.
- Труд сложный, сопряжен с сильными физическими нагрузками.
- Невысокие заработные платы в этом сегменте.
- Могут возникать проблемы с обучением, ведь бондарей практически не готовят на курсах или в институтах. Поэтому приходится искать мастера, который сможет взять ученика, или другие способы получения знаний.
- Выполнение поставленных задач в сжатые сроки, любая ошибка приводит к приходу в негодность огромной партии готовой продукции.
Предъявляемые требования
Бондарский труд является сложным и ответственным. Одной небольшой ошибки будет достаточно, чтобы перечеркнуть десятки часов работы и испортить сотни килограмм исходного материала. Из-за этого к представителям профессии предъявляют самые строгие требования.
Основные требования:
- Образование. Чтобы работать бондарем не нужно иметь высшее образование. Достаточно будет окончить техникум по специальности «Деревообработка» и пройти курсы подготовки, которые проводят на любом деревообрабатывающем предприятии.
- Знания. Специалист должен знать не только основы бондарного дела, но и свойства различных видов древесины. Кроме этого, ему понадобится знание техники обработки материала и правил ремонта изделий.
- Навыки. Каждый уважающий себя специалист должен мастерски владеть бондарным инструментом. Помимо этого, он должен обладать навыками работы с различными видами дерева.
- Другое. Бондари должны досконально знать и чётко соблюдать предусмотренные меры предосторожности. Кроме этого, специалистам понадобится крепкое здоровье и прекрасное физическое состояние.
Офеня
Николай Кошелев. Офеня-коробейник. 1865
Первые упоминания об офенях встречаются в исторических источниках в 1700 году. На Руси так называли бродячих торговцев, которые продавали в деревнях различные мелочи, книги, лубочные картинки, бумагу, ткани. Во многом успех предпринимателя зависел от его звонкого голоса. Отцы с детства обучали сыновей особому ремеслу: как зазывать покупателей и как суметь продать им товар с наценкой в 200–300 процентов. Крестьяне относились к офеням настороженно, но при появлении заезжего торговца сразу же бежали к нему: если и не купить что-то, то узнать последние новости и сплетни. Офени сложили свое общество, придумали кодекс и даже изобрели собственный сленг — феню. Пословица «Кто не работает — тот не ест» на их наречии звучала так: «Кчон не мастырит, тот не бряет». Владимир Даль говорил, что этот язык был придуман «для плутовских совещаний торгашей».
Николай Кошелев назвал свою картину, изображающую приезжего торговца, «Офеня-коробейник». Дело в том, что офенями окрестили преимущественно тех разносчиков, которые происходили из крестьян Суздальской и Владимирской губерний. В других местах их называли коробейниками. За эту работу автор был удостоен второй премии Общества поощрения художников.
Изготовление обруча
Опытные бондари имеют набор металлических колец с шагом в несколько миллиметров. Сборку делают обычно ими. Только в конце их меняют на декоративные, определив в процессе работы их точный размер. Диаметр окружности желательно знать с допуском 1-2 мм. Если следовать чертежам готовых бочек, то попасть в размер можно с большой долей вероятности. Когда габариты изделия произвольны, то сделать это гораздо сложнее.
Обруч изготавливают из полосы металла толщиной 1-3 мм, шириной от 20 до 50 мм. Лучшие образцы делаются из нержавейки. Неплохо выдерживают эксплуатационные нагрузки обручи из оцинковки. Стальное кольцо из обычного металла ржавеет, оставляя ржавые потеки на корпусе бочки. Если же помещение, где предполагается хранить бочку сухое, то вполне допустимо использовать этот материал.
Рекомендуем: Как сделать винтовой дровокол своими руками
При сборке обруча нежелательно делать нахлест на стыке. Оптимальным считается соединение, когда на участки пересечения металл фрезеруется до половины толщины. После сборки получается ровный обруч, без перепадов, которые и смотрятся некрасиво, и создают ненужные напряжения на корпус бочки. Соединяют концы клепками. Сверлятся отверстия, диаметром используемых элементов крепежа. Зенкуют входную и выходную грани, затем вставляют клепку и развальцовывают ее. Можно использовать проволоку нужного диаметра. Декоративные головки клепки делаются с наружной стороны. Внутреннюю часть шлифуют болгаркой до ровной плоскости.
Заключительным этапом изготовления обруча является развальцовка. Форма бочки конус. Металлическая полоса должна лечь ровно по нему, однако заготовка имеет конфигурацию цилиндра. До нужной формы обруч доводят ковкой. На производстве часто нужного результата добиваются прессованием по шаблону. Дома можно использовать конус. На некоторых моделях тисков он есть. Если такового нет, необходимо найти подходящий металлический предмет. Угол задают проковкой по периметру под нагрузкой в одну сторону. Когда конусность бочки незначительна, то можно пренебречь этой операцией. Эластичность дерева компенсирует недостаток.
Абсолютная экологичность
Наилучшим материалом считался дуб из горных местностей. Упругий, гибкий, он быстро сушится и не растрескивается, не гниёт при контакте с водой, а наоборот, становится крепче. В работу также могли пойти осина, липа или ель. Липа легко режется, не рассыхается и не трескается. Осина хорошо хранит продукты, а ель меньше всего впитывает влагу, и из неё чаще всего изготавливали банные шайки. Из деревянных заготовок делали колотые клёпки, то есть дощечки. 2-3 года их держали под открытым небом. Солнце сушило древесину, дождь вымывал жёсткие танины, полисахариды и глюкозу. Позднее, когда появились специальные печи, значительная часть древесины стала высушиваться искусственно. Из клёпок изготавливали полуфабрикат. Его словно лепили, с усилием сгибая и соединяя дощечки под действием высокой температуры. Огонь разводили прямо внутри ёмкости, используя древнюю технологию выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара. Распаренные клёпки стягивали тросом, чтобы придать бочке округлую форму, крепили обруч. И вуаля — бочка готова! Мастер заполнял её водой, чтобы проверить на герметичность, и только после такой проверки тару отправляли на продажу. Технология собирания стенок будущей ёмкости из отдельных деревянных планок, стянутых обручами, подходила для производства и других бондарных изделий — кадушек для засолки капусты, деревянных вёдер и шаек, а также особой мебели. Среди последней — круглые и овальные столы, табуреты, пуфики, банкетки, тумбочки и та, стопроцентно экологичные, изготовленные без гвоздей и клея. В наше время бондарное ремесло по-прежнему остаётся востребованным, хотя занимаются им в основном только частные мастера и небольшие артели. Никакие современные технологии так и не смогли заменить уникального вкуса и аромата хорошего вина из хорошо сделанной бочки.
Метки: Загадки истории, дерево, профессия, ремесло, бабочка, бондарь
Деревянная тара
Ни одно крестьянское хозяйство не могло обойтись без посуды для хранения продуктов. С этой целью чаще всего пользовались однодонными бочками высотой 80-120 см. В них квасили на зиму свеклу и капусту. В таре меньшего размера солили грибы, огурцы, щавель, хранили моченые фрукты и ягоды.
Кроме бочонков с одним дном, были и двудонные для содержания вина, кваса, пива, березового сока и прочих напитков. Существовала также деревянная тара для зерна, муки и круп. Но продукция бондарей не ограничивались посудой. Например, бодня – кадушка с замком и крышкой, служила для хранения одежды.
Как видно, диапазон применения деревянных изделий был чрезвычайно широк. К счастью, бондарь – профессия, которая в недалеком прошлом пользовалась большим почетом, не канула бесследно в Лету. Сегодня так же есть мастера, продолжающие работать традиционными методами.
Как сделать своими руками?
В домашних условиях изготовить самодельные бочки сложно, но можно. Изначально производятся чертежи, расчеты, к примеру, бочки на 200 литров, подготавливают лекала-шаблоны для дощечек. Предлагаем технологию изготовления бондарного изделия с обжигом из досок (клепок), полученных путем разбора колоды любого понравившегося подходящего дерева. Кроме клепок, для сбора бочки мастерят дно и крышку, обычно они одинаковые, их называются доньями. Для фиксации клепок понадобится стальной обруч.
Прежде чем приступить к работе, подготавливают необходимые инструменты и материалы:
- круговой и длинный фуганок;
- топор;
- скобель для работы в полости бочки;
- столбовой ворот;
- набойник для изготовления обруча;
- зажимы для монтажа бочки;
- ладило для работы с кромками дощечек;
- уторник для работы с доньями;
- скобы.
Гораздо легче собирать изделие на бондарном верстаке с тисками, если таковой имеется.
Когда инструменты и материалы собраны, приступают к изготовлению самой бочки.
Изготовление клепок
Для начала древесину досушивают в печах-сушилках, так как естественным путем материал будет сохнуть от 3-х месяцев до года. Далее изготовляют дощечки радиальным способом из цельной колоды:
- первый раскол бревна производят строго по центру, он делит колоду пополам;
- из двух половин методом раскола получают 4, а затем 8 одинаковых частей;
- крупные детали распускают вдоль пополам, затем поперек на 2-5 дощечек, зависит от габаритов полена.
Полученные заготовки обтесывают и оставляют для длительной просушки, или используют специальные сушилки. Затем приступают к изготовлению клепок:
- на заготовке делают разметки с помощью шаблонов;
- с помощью топора и рубанка выстругивают и округляют поверхности;
- ладилом обстругивают кромки, внутреннюю часть счищают скобелем, затем обрабатывают фуганком.
Изготовление обручей
Учитывая форму бочки, для одного габаритного изделия понадобятся обручи трех видов – пуковые (центральные, крупные), уторные (средние), шейные (малые). Количество обручей разных видов зависит от размеров бочки, их может оказаться от 2-х до 6 и более.
Стальные заготовки заворачивают в круг с помощью молотка. Для сборки бочек их устанавливают внахлест. На местах соединений сверлят несколько отверстий под заклепки.
Сборка бочки
Выбрав чистую ровную поверхность, приступают к сборке бондарного изделия.
- Начинают сборку с шейного, самого малого обруча. В него заводят три начальных дощечки в виде распорок и фиксируют стальными скобами. Установив на клепки конструкцию вертикально (обручем вверх), продолжают сборку.
- Теперь не спеша, постепенно, заполняют обруч клепками, надежно закрепляя их струбцинами (скобами).
- С помощью набойников и молотка обод плотно сажают на дощечки.
- Нижний обруч надевают и отбивают таким же способом.
- Затем в верхней и нижней частях бочки производят и выравнивают торцы.
- Внутри конструкции скобелем счищают все неровности.
- Рубанком доводят торцы до идеального состояния.
- Затем прорезают пазы для установки дна.
- Чтобы дно смогло войти в пазы, ослабевают давление клепок. Когда днище займет свою позицию, обруч снова возвращают на место.
Обжиг
Обжиг производят для уплотнения клепок, он также влияет в лучшую сторону на вкусовые качества напитков и продуктов. Чтобы совершить обжиг, бочку переворачивают набок. Внутри нее поджигают стружку плодовых деревьев. Изделие постепенно перекатывают, наблюдая за равномерностью процесса.
Раздувать огонь нельзя, необходимо следить, чтобы он не повредил внутреннюю поверхность бондарного продукта.
Рабочий процесс прекращают в разное время, тем самым получая бочки с тремя степенями обжига: слабой, средней и сильной – для белого вина, коньяка и красного вина.
Варианты трудоустройства, карьера
Бондарь — это сложная, но далеко не самая востребованная профессия. Из-за этого её представители редко занимаются своими профессиональными обязанностями, и берутся за любую работу, связанную с обработкой древесины.
Чтобы стать специалистом с большой буквы понадобится много практики, которую можно получить в одном из следующих мест:
- аграрная фирма;
- промышленное предприятие;
- компания, занимающаяся производством алкогольных напитков;
- частная мастерская.
Зарплата бондаря напрямую зависит от его квалификации, опыта и умения выполнять работу любой сложности. Начинающий мастер может рассчитывать на 18−20 тыс. рублей в месяц. Оклад профессионалов, работающих на престижных предприятиях, достигает 80 тыс. рублей.
Карьерная лестница бондаря состоит из 4 ступеней. На каждой из них специалисту присваивают разряд, который открывает доступ к выполнению определённого вида работ.
Разряды бондаря:
- II — делает исключительно заготовки;
- III — создаёт бочки объёмом до 500 л;
- IV — изготавливает ёмкости объёмом до 10 тыс. л;
- V — занимается созданием и ремонтом сложных изделий большого объёма.
Дальнейшее продвижение по службе станет возможным лишь при наличии дополнительного образования. Специалист V разряда может открыть собственную мастерскую или заняться работой в других областях, связанных с обработкой древесины.
Большой толковый словарь
БОН
см. 2. Боны.БОНАсм. 1. Боны.БОНАПАРТИЗМ,
-а;
м.1.Полит.
Неограниченная власть военного вождя, лавирующего между противоборствующими силами общества с помощью противоречивых компромиссов и социальной демагогии.
2.
Во Франции в эпоху империй Наполеона Бонапарта и Луи Бонапарта: диктатура государственной власти, сменившая республиканское правление. ●
По имени Наполеона Бонапарта (1769 — 1821), установившего в 1799 г. такой политический режим.Бонапартист, -а; м.(2 зн.).
Бонапартистский, -ая, -ое. БОНБОНЬЕРКА, -и;
ж.
.
Устар.
Небольшая нарядная коробка для конфет. БОНВИВАН, -а;
м.
.
Устар.
Тот, кто растрачивает свои силы, деньги на удовольствия, развлечения, кутежи и т.п.
Иметь репутацию бонвивана.
БОНДАРНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к изготовлению бочек, кадок, лоханок и т.п.; бочарный.
Б-ое производство.Б-ые изделия.Б-ая артель.
БОНДАРНЯ, -и;
ж.
Мастерская, в которой изготовляют бочки, кадки и т.п. БОНДАРЬ, -я; БОНДАРЬ, -я;
м.
Мастер по изготовлению бочек, кадок и т.п.; бочар. Бондарский; бондарский, -ая, -ое. БОНЗА, -ы;
м.[франц.
bonze из япон.]. 1. В странах Азии: буддийский священник, монах. 2.
Разг.
О высокопоставленном должностном лице, общественном деятеле (обычно надменном, чванном).
Профсоюзные бонзы.
БОННА, -ы;
ж.
В богатых семьях России до 1917 г.: воспитательница маленьких детей (обычно иностранка). БОНСАЙ, -я;
м.
. Искусство выращивания карликовых деревьев в горшках (возникшее в Японии). // Само такое деревце. БОНУС, -а;
м.
. 1. Дополнительное вознаграждение, награда; премия.
Игровой б.
2. Скидка, предоставляемая продавцом в качестве награды за совершённую сделку. 1. БОНЫ, бон;
мн.(ед.
бона, -ы;
ж.).
1.
Финанс.
Краткосрочные кредитные документы, выпускаемые казначейством, муниципалитетом или отдельными предприятиями и используемые в качестве бумажных денег.
Обменять б.Купить на б.
2.
Спец.
Бумажные денежные знаки мелкого достоинства, временно выпускаемые в оборот в качестве разменных денег. // Бумажные деньги, вышедшие из употребления, как предмет коллекционирования. 2. БОНЫ, бон и бонов;
мн.(ед.
бон, -а;
м.).
1. Плавучие сооружения, предохраняющие суда, портовые сооружения и т.п. от подводных лодок, торпед, мин противника. 2. Плавучие ограждения для брёвен (применяются при лесосплаве). 3. Плавучий причал для малых судов.
С чего начать?
Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.
Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.
Способы обучения
Чтобы стать бондарем достаточно окончить 9 классов школы и поступить в среднее специальное учебное заведение. Для этого нужно будет пройти конкурс аттестатов или сдать простые вступительные экзамены.
Лучшие учебные заведения:
- Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (Москва);
- Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец» (Санкт-Петербург);
- Колледж архитектуры и строительства № 7 (Москва);
- Индустриально-судостроительный лицей (Санкт-Петербург);
- Московский колледж градостроительства и сервиса № 38 (Москва).
Бондарство — это древнее искусство, которое и сегодня остаётся актуальным. Мастера по изготовлению бочек досконально знают все нюансы ремесла и прекрасно владеют специальным инструментом. Такой труд не приносит большой доход, но даёт возможность ежедневно прикасаться к истории.
«Славный корабль – омулевая бочка»
Стихи сибирского поэта Дмитриева о каторжнике, бежавшем с рудников и переплывшем Байкал в бочке для засолки рыбы с парусом – рваным кафтаном, стали любимой народной песней. Некоторые ее поклонники тоже пытались переплыть Священный Байкал в бочке. Сколько их было и ушло на дно самого большого чистого и глубокого озера мира, точно неизвестно. Больше всего писали о Лупынине, 61-летнем жителе сибирской деревни Култук, всю жизнь мечтавшем проверить песню и повторить на Байкале подвиг норвежца Тура Хейердала с его знаменитым плаванием на плоту «Кон-Тики» и на папирусной лодке древнеегипетского образца «Ра». Пенсионер 18 месяцев строил свою бочку трехметрового диаметра — точно такую, какие использовались в 19 веке. И даже оборудовал ее койкой и кухней. Путешествие предстояло длинное: с востока на запад длина озера достигает 630 километров. Лупынин даже спустил свою бочку на воду, но тут местное отделение МЧС категорически запретило пенсионеру выходить в море на незарегистрированном плавсредстве, а регистрировать бочку отказалось. Односельчане Лупынина возмутились действиями властей и даже написали письмо Путину, пригрозив, что в случае отказа их славному земляку не пойдут на выборы, но ответа не получили. Когда Байкал замерзает, бочка-корабль «русского Хейердала» зимует на огороде своего создателя. Зато в США еще в конце 18 века экстремалы стали использовать бочки для опасного спорта – спускаться в них с Ниагарского водопада. Правда, и американская, и канадская стороны все время старались предотвратить такие развлечения. Люди, которые отваживались в бочке преодолеть водопад, иногда все-таки выживали. Тут-то их и поджидали стражи порядка – за прыжки в бочке без лицензии полагался порядочный штраф. Только одному человеку, Стиву Троттеру, выжившему после «бочкопадения», хватило духу на повторный прыжок. Но отваги на вторую попытку он набирался целых 10 лет.
В 1901 году безработная учительница танцев Энни Тейлор спустилась в бочке с водопада «Подкова» высотой 52 метра, за что получила прозвище Мисс Ниагара. Так она отметила свой 63 день рождения. «Судно» здорово шарахнуло об острые пороги, а героиня сказала, что на вторую попытку не пойдет даже под дулом пистолета.
Храбрая женщина ничего не заработала – ее облапошили заказчики опасной рекламы пива: стащили бочку, не заплатили Энни денег. Она 20 лет жила в доме престарелых и умерла в безвестности.
Однако последователей у нее нашлось немало. Но не всех доставали из бочек живыми.
Фонарщик
Леонид Соломаткин. Утро у трактира. 1873
Профессия фонарщика в более упрощенном виде существовала еще в Древней Греции и Древнем Риме: уже тогда ночью улицы освещались с помощью масляных ламп и факелов. В России в XIX веке на позицию фонарщика брали отставных военных, которые могли работать ночью и днем. За час они обходили не менее 50 фонарей: поправляли фитили и заливали конопляное масло. Не обходилось и без воровства. Чтобы это пресечь, в масло стали добавлять скипидар, а позднее его и вовсе заменили керосином. С появлением электрических фонарей работа несколько облегчилась, хотя включали и выключали их по-прежнему вручную. Лишь после 30-х годов XX века появился автоматический режим зажигания фонарей, и эта некогда престижная профессия канула в Лету. В некоторых городах и сейчас можно встретить фонарщика, хотя это скорее попытка сохранить традиции, нежели необходимость.
На картине Леонида Соломаткина «Утро у трактира» видно, как фонарщик, поднявшись по приставной лестнице, занимается своим делом — тушит свечу. У каждого работника был также длинный шест, с помощью которого он зажигал и дозаправлял фонари.