Стоит ли работать критиком в России, где учиться и сколько можно зарабатывать


Формировании собственного мнения большинство опирается на суждения человека, который не только является специалистом в определенной сфере деятельности, но и умеет как ясно и логично высказать свою точку зрения, так и организовать общество. То есть, общественное мнение в большинстве своем зависит от мнения критика.

Не секрет, что общественное мнение формируется при определенных обстоятельствах и зависит от общих тенденций развития общества и других факторов. Формирование же собственных взглядов каждого отдельно взятого человека об окружающем мире происходит, во многом, под влиянием мнения большинства людей. Особенно, если у конкретной личности недостаточно знаний и опыта, чтобы высказать свое мнение о предмете обсуждения. Такое поведение личности в социуме вполне разумно и оправдано.

При этом при формировании собственного мнения большинство опирается на суждения человека, который не только является специалистом в определенной сфере деятельности, но и умеет как ясно и логично высказать свою точку зрения, так и организовать общество. То есть, общественное мнение в большинстве своем зависит от мнения критика.

Профессия критика сродни профессии полководцев или политических деятелей. Его оружие – слово, и не зря критиков ценили при дворе императоров. Ведь именно от их таланта убеждения и формирования общественного мнения зависели судьбы великих писателей, художников и скульпторов, музыкантов и композиторов. Можно смело утверждать, что профессия критика не устареет, пока живет искусство. Она только будет совершенствоваться, следуя за современными тенденциями и потребностями общества.

Историческая справка


Первые критики, по мнению многих исследователей, появились еще в Древней Греции, где очень ценились театральные постановки. Некоторые известные почитатели театра, независимо от того, политики они или философы, высказывали свое авторитетное суждение, и от этого нередко зависела дальнейшая судьба спектакля или популярность актера.

Профессия критика сформировалась только ближе к середине XIX века. Тогда, как, впрочем, и сейчас, этой деятельностью занимались журналисты, общественные деятели, писатели.

Одним рецензированием просмотренных пьес было трудно прокормиться, поэтому приходилось браться за разную сопутствующую работу.

Кто такие критики?

Работа критиком не пользуется огромным спросом. Наоборот, их ниша почти полностью заполнена, поэтому попасть туда могут не все. Критики — это люди, способные анализировать и оценивать определенные вещи. Они пишут развернутые отзывы, стараясь давать объективную оценку культурному явлению, событию или даже предмету.

Чаще всего критики требуются в СМИ. Их нанимают в периодические издания, где они пишут рецензии. Отчасти их работа пересекается с журналисткой. Но есть весомое отличие. Журналисты обычно в своих статьях преподносят субъективное, то есть личное мнение. Критики же дают объективную оценку, не опираясь на собственные предпочтения.

Дать объективную оценку могут только умные люди с большим опытом и умением критически мыслить. Критики оценивают произведения художественной литературы, фильмы и спектакли, музыку и концерты, картины и скульптуры. Есть и более приземленные сферы. Так, в отдельную нишу выделяют ресторанных и кулинарных критиков. Они оценивают блюда и обслуживание в ресторанах. Сегодня появляются новые ответвления в профессии. Критики оценивают даже моду и видеоигры.

Боб-каре все так же остается в моде: идеи самых стильных стрижек

Создание яркого образа — настоящая арт-терапия: делимся идеями

Врач рассказал о сроках годности антисептиков

Описание профессии

Попробуем разобраться, кто такой критик сегодня. Это высококвалифицированный специалист, который в курсе новинок искусства и максимально объективно и взвешенно оценивает события культурной жизни. Это может быть новый альбом музыкальной группы, широко разрекламированный кинофильм, ожидаемый роман известного автора, выставка картин. Причем материал должен быть опубликован быстро и подан в понятной для читателя или слушателя форме.

Критики обычно специализируются на каком-то одном из видов искусства, исключения редки. Это связано с тем, что для этой работы нужно владеть огромным фактическим материалом, что отнимает много времени.

Специализации критиков могут быть разными:

  • Литературный. Работает с новинками книжного рынка, причем сферой его внимания являются печатные издания самой разной тематики. Профессионал способен дать оценку и художественному роману, и историческому труду, и научно-популярной брошюре, и детской книжке. Он посещает книжные ярмарки и выставки, сотрудничает с издательствами, получая от них книги, только вышедшие из печати, общается с писателями. Нередко положительная рецензия знаменитого критика дает старт головокружительной карьере молодого никому не известного автора.
  • Театральный. Его дело – приходить на все премьеры как в знаменитых театрах, так и на небольших площадках, на которых играются самые разные постановки – классические, андеграунд, молодежные студенческих спектакли. Критик указывает на достоинства и недостатки в игре актеров, мастерстве режиссера, сценариста, костюмера.
  • Музыкальный. Живет в мире звуков, и должен разбираться в различных жанрах. Если специалист избирает для себя какое-то конкретное музыкальное направление, он может стать в нем суперпрофессионалом, но при этом отрежет от себя целые пласты почитателей других стилей. Сольные и сборные концерты, альбомы, музыкальные фестивали и гастроли исполнителей в разных уголках страны не должны ускользнуть от его внимания.
  • Художественный. Специализируется на произведениях искусства (картинах, скульптурах, современных арт-проектах). Его познания должны быть очень глубоки и системны: начиная от истории культуры до понимания цветообразования и стилистических особенностей каждого мастера. Обязательные места посещения – музеи, галереи, персональные выставки, вернисажи.
  • Кинокритик. Одно из самых популярных на сегодня направлений. Если музыкальные и театральные события концентрируются в основном в крупных городах, то кино – гораздо более демократичный вид искусства, и интересуются ним многие. Рецензии можно размещать на разных тематических интернет-площадках и в специализированной прессе.
  • Кулинарный. Относительно новый профиль, который широко распространен в Европе, где гастрономическая культура и ресторанный бизнес находятся на высоком уровне. От отзыва критика во многом будет зависеть репутация заведения, количество посетителей, соответственно, и прибыль.
  • Критик компьютерных игр. В этой сфере экспертами нередко становятся молодые люди, находящиеся «в теме» с самого детства. Оценка уникальности сюжета, спецэффектов, визуализации героев, музыкального сопровождения, технических возможностей дает представление о качестве игры.

Принято считать, что в отличие от обычного слушателя или зрителя, специалист способен максимально абстрагироваться от своих эмоций и дать именно беспристрастную и объективную экспертную оценку.

Плюсы и минусы профессии

Попробуем максимально емко описать все плюсы и минусы деятельности критика:

Плюсы:

-Если специалист хорошо себя зарекомендует, то оплата его труда будет очень высокой;

-Критик не привязан к офису или рабочему месту. Имеет возможность работать удаленно;

-Уважаемая профессия, которая приносит популярность тем, кто очень верно подчеркивает все плюсы и минусы критикуемой сферы;

-В этой профессии могут работать литераторы и журналисты;

-Возможность реализовать себя в любимой профессии;

-Высокий уровень востребованности. Каждый год ставятся новые постановки, снимаются фильмы, выпускаются новые издания, открываются рестораны. Для всех этих отраслей нужны люди, которые напишут свои рецензии.

Минусы:

-Сложно быть принятым старшими коллегами;

-Успеха и признания добиваются единицы;

На каких специальностях лучше учиться

Отдельной специальности «критик» в российских вузах не преподают. Необходимый для подобной работы набор знаний можно получить на университетских программах бакалавриата и магистратуры, связанных с искусством или литературой:

  • филология (отечественная или зарубежная);
  • искусства и гуманитарные науки;
  • теория и история культуры и искусства;
  • литературный работник;
  • журналистика и др.

Как правило, от абитуриентов требуются результаты ЕГЭ по предметам гуманитарного направления: русский и иностранный язык, литература, история, обществознание.

Важные личные качества

  1. Необходимо любить читать и быть всесторонне развитой личностью.
  2. Необходимо уметь не только запоминать, но и анализировать литературные произведения.
  3. Готовность к малоподвижной работе.
  4. Умение не замечать неодобрение окружающих людей и принимать конструктивную критику.
  5. Способность быстро заводить знакомство с новыми людьми, которые могут быть полезны (редакторы, журналисты, представители издательств и другие).
  6. Честность и ответственность.
  7. Умение быстро искать различную информацию, используя для этого доступные средства (архивы, интернет и другие).

Лучшие вузы для обучения

Возможность стать критиком в основном зависит от личных способностей и качества полученного образования, поэтому лучше выбирать известные вузы с сильным преподавательским составом:

  • Литературный институт им. А. М. Горького готовит писателей и переводчиков, в аспирантуре доступна также специальность «языкознание и литературоведение». Студенты глубоко погружаются в современные литературные процессы, имеют все возможности для занятия наукой и стажировок в вузах США, Италии, Германии, Бельгии, Ирландии в рамках программ по обмену.
  • Московский государственный институт культуры обучает на факультетах медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств, театрально-художественном, музыкальном и хореографическом. Здесь можно освоить профиль «литературно-художественная критика».
  • Санкт-Петербургский государственный университет предлагает несколько вариантов обучения для тех, кто желает стать критиком. Можно поступить на программу «история искусств», где дадут глубокие знания по разным направлениям: от культуры Древней Греции и Византии до христианской иконографии. Также подойдет специальность «свободные искусства и науки», где делается акцент на истории архитектуры и живописи, изучаются проблемы классического и актуального искусства.
  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица. В вузе основной упор делается на декоративно-прикладное искусство и дизайн, но глубоко изучается теория и история мировой художественной культуры с древнейших времен до современности.
  • Российский университет дружбы народов преподает профиль «искусство и гуманитарные науки». Выпускники факультета являются специалистами с междисциплинарными знаниями и могут трудиться в традиционных сферах (издательство, театр, концертный и выставочный зал) или заниматься менеджментом в области культуры. Проектная деятельность организовывается совместно с испанским университетом Балеарских островов.

В крупных региональных вузах также можно подобрать специальность, связанную с литературоведением и искусствами, и в рамках программы получить базовые знания, необходимые для того, чтобы стать критиком.

Получите кулинарное образование

Бытует мнение, что для работы ресторанным критиком требуется только образование журналиста, однако такая подготовка не позволит стать профессионалом. Как оценить всю вкусовую гамму блюда без развитого вкуса и обоняния? Как понять, правильно ли соблюдена рецептура? Как оценить шедевр, не представляя, каким он должен быть на вкус? А как описать все впечатления в честном отзыве, не умея излагать мысли на бумаге? Профессия ресторанного критика требует высокой образованности, как в кулинарном искусстве, так и журналистике. Более того, ему стоит узнать как можно больше подробностей о стандартах работы в индустрии питания. Как должны работать официанты, какие нормы обслуживания приняты в заведениях разного типа и т.д. Ресторанный критик – это «тройной агент» со способностями к объективной критической оценке.

«Я считаю, что для работы важна честность, постоянная работа над собой и практика, понимание, что не стоит критиковать блюда, которые вам незнакомы, пригодится любознательность и любовь к чтению книг», – говорит известный ресторанный критик Себастьен Рипари из Франции.

Узконаправленных программ подготовки таких профессионалов не существует. Если вы хотите стать ресторанным критиком, пройдите обучение в кулинарных школах в Европе. Отлично подойдут программы следующих учебных заведений:

  • Le Cordon Blue
  • International Culinary Institute Switzerland
  • Culinary Arts Academy Switzerland
  • La Scuola Internazionale di Cucina Italiana

Обучение поварскому искусству и ресторанному делу сделает вас конкурентоспособным. Вы научитесь готовить самые разные блюда, узнаете о стандартах работы в индустрии, научитесь правильно оценивать не только кухню, но и обслуживающий персонал, интерьер, сервис, винную карту и атмосферу. За время обучения в Европе вы побываете в роли повара и официанта, сомелье и управляющего, лучше поняв ресторанный бизнес. Читатели будут доверять вашему мнению, т.к. вы не теоретик, высказывающий любительскую точку зрения, а практик, прекрасно разбирающийся в деле. Конечно, вам не обязательно становиться отменным поваром, но преуспевающий критик Джо Варвик считает, что «главное много пробовать и знать лучшие версии блюд, понимать технику и сложность приготовления».

Программы обучения варьируются в зависимости от школы, но их можно разделить на несколько категорий:

  • Кулинария
  • Кондитерское искусство
  • Ресторанный бизнес
  • Винное дело

При выборе учебного заведения и курса у многих возникает масса вопросов. Не бойтесь обратиться за помощью. Эксперты STUDIES&CAREERS подберут оптимальную школу и программу, а также помогут оформить документы для поступления и получения визы.

Не ограничивайтесь кулинарным образованием. Пройдите обучение на журналиста. Если самообразование – не ваш метод, поступите на полноценные программы Бакалавриата или краткосрочные курсы.

Образование ресторанного критика продолжается на протяжении всей жизни. Он должен постоянно следить за тенденциями ресторанной индустрии, развиваться в писательском деле и улавливать новые веяния в кулинарии.

Обязанности на работе


Основная функция критика – постоянно находиться в курсе событий, происходящих в избранном ним направлении культуры.

Для этого необходимо посещать театральные и кинематографические премьеры, книжные и художественные выставки. Чтение книг (от классики до новинок) и просмотр фильмов (от оскароносных картин до массовых сериалов) помогает расширить кругозор и сделать выводы о тенденциях развития соответствующего вида искусства. Не помешает и просматривать рецензии коллег.

После выхода новинки критик пишет на нее отзыв, указывает на сильные и слабые стороны произведения, выявляет несоответствия, делает выводы о художественной ценности картины или книги. Публиковать свои материалы можно в специализированных журналах, в собственных блогах, на тематических интернет-сайтах и страничках в социальных сетях. Те, кто обладает харизмой, привлекательной внешностью и хорошо поставленной речью, размещает видеоролики на сервисе YouTube.

Какими качествами обладает кинокритик

Что за профессия без особенностей? Прежде всего в этом деле нужна объективность. Критик, чьи суждения строятся на личной симпатии либо неприязни априори профессионалом считаться не может. Только беспристрастные оценки привлекут читателя, иначе — к таким оценкам прислушиваться никто не станет.

Очень хорошо, если у критика есть следующие свойства:

  • отличная память. Поможет при необходимости восстановить события многолетней давности, чтобы посмотреть на творчество автора или коллектива сквозь призму времени;
  • дипломатичность и такт. В своих высказываниях критик ненароком может задеть чувства других людей, поэтому необходимо сдерживаться в выражениях;
  • стрессоустойчивость. Нужно быть готовым к тому, что после выхода в свет статей появятся недоброжелатели, которые в лучшем случае будут брызгать слюной в сторону критика, в худшем — дело может дойти до физического устранения;
  • внимательность. Критик акцентирует внимание общества на деталях, которые обычному человеку увидеть сложно.

И последнее. Критик обязан быть всесторонне развитым человеком, много знать, многое уметь, быть знакомым со множеством влиятельных и известных людей, чтобы в случае чего заручиться их поддержкой.

Кому подходит

Профессиональному критику нужно иметь такой набор личных качеств:

  • объективность и беспристрастность;
  • работоспособность;
  • широта мышления;
  • чувство такта и рассудительность;
  • хорошая память;
  • наличие художественного вкуса;
  • способность аргументировать свои мысли.

Чтобы стать хорошим критиком, необходимо уметь взглянуть на событие под необычным углом, быть способным читать между строк, делать правильные (иногда нестандартные) выводы.

Получите опыт работы в ресторанной индустрии

Образование повысит конкурентоспособность, а опыт работы сделает из вас профессионала с большой буквы. Во время учебы в кулинарных школах в Европе, скорее всего, вы пройдете стажировку в местных ресторанах. Но стоит ли останавливаться на достигнутом? Получите еще больше практического опыта – устройтесь в заведение индустрии питания хотя бы на несколько месяцев. Обращайте внимание на работу всех членов команды ресторана: шеф-повара, администратора, управляющего, бартендера, официантов, уборщиков и тд. Наблюдайте за гостями, следите за их реакцией на определенные блюда и отмечайте предпочтения в обслуживании.

Перспективы профессии

Профессия критика будет существовать до тех пор, пока люди интересуются искусством. Но войти в этот узкий круг интеллектуалов нелегко. Придется начинать с низов, работать репортером в газете и строчить статьи обо всем на свете за копейки, при этом размещая в сети свои материалы по искусству в надежде, что кто-то из авторитетных людей обратит на них внимание или они станут популярными среди читателей.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия критик подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Подведем итоги

Здесь подробно рассказали о том, критик кто это такой. Теперь вы знаете, чем занимается этот специалист и в чем заключается его работа. А так же вы имеете представление о том, с какими плюсами и минусами профессии приходится сталкиваться ее представителям.

Стоить помнить о том, что критики, добившиеся успеха на своем поприще, отлично зарабатывают и к их мнению прислушиваются уважаемые люди.

Возможно вам будет интересна статья: Психолог кто это такой? Чем занимается? Особенности профессии.

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Смотрите также

  • Анализ
  • Художественная критика
  • Историк искусства
  • Цензура
  • Жалоба
  • Знаток
  • Конструктивная критика
  • Критическая философия
  • Критическая теория
  • Критическое мышление
  • Критическая лексика
  • Критика
  • Культурный критик
  • Кинокритика
  • Кулинарный критик
  • Франкфуртская школа социальной теории
  • Литературная критика
  • Музыкальная журналистика
  • Обзор
  • Социальная критика
  • Текстовая критика
  • Театральная критика
  • Винный критик
  • Критика видеоигр
  • Портал искусств
  • Исторический портал
  • Портал журналистики
  • Философский портал
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]