МГУПБ. Московский государственный университет прикладной биотехнологии


Ни для кого не секрет, что ко всем работодателям на открытые вакансии приходит огромное количество людей. Часть соискателей представляет дипломы. У одних людей эти документы выданы престижными учебными заведениями, которые ежедневно у всех на слуху, а у других – неизвестными образовательными организациями, информацию о которых порой даже трудно найти в Сети. Во вторую группу входит такой вуз, как Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ). Давайте рассмотрим его.

Зарождение института

Учебное заведение появилось в 1930 году. Происходящие изменения в государстве стали толчком к открытию вуза. Название он тогда носил иное. Это был химико-технологический институт мясной промышленности. Он предлагал вечернюю форму обучения для поступающих людей.

В 1953 году у вуза сменилось название в связи с расширением сферы деятельности. Теперь он назывался Московским технологическим институтом молочной и мясной промышленности. Аналогичных образовательных организаций в СССР не было. Только этот вуз для существующих предприятий выпускал технологов мясного и молочного производства, инженеров-экономистов, подготовленных в соответствии с профилем учебного заведения.

История развития

Биотехнология (БТ) изучает всевозможные биологические системы и разрабатывает методики использования на практике микроорганизмов, растительных и животных тканей, полностью генетически модифицированных организмов, полученных искусственным путем. Интенсивно развиваться как наука начала в середине XX века, хотя многие биотехнологии, полученные эмпирическим путем, были известны издавна. К ним относятся такие микробиологические процессы:

  • выпечка хлеба;
  • сыроварение;
  • виноделие;
  • получение силоса.

В истории развития БТ условно выделяются три этапа. К первому относятся первые биотехнологические достижения человечества. Пекарни и пивоварни существовали еще в Месопотамии и на территории Египта и Древней Греции. Шумерской цивилизации было знакомо пивоварение, причем технологии были развиты для получения не менее двадцати сортов напитка. Микроскопические бактерии и грибы участвуют и в таких известных с античных времен процессах, как производство сыра, вина и льняного волокна.

С конца XIX века, когда Луи Пастер открыл наличие микроорганизмов в продуктах брожения, начался условный второй этап. Постепенное развитие вирусологии и микробиологии положило начало первым направлениям биотехнологии. Особое значение имело открытие структурного строения белков и применение вирусов для изучения клеточных организмов. Создание первых установок по производству метана позволило перерабатывать отходы сельского хозяйства в биологический газ и органические удобрения.

В середине XX века начинается производство антибиотиков в промышленных масштабах и как следствие — развитие фармацевтической науки и промышленности. Разрабатываются технологии получения при помощи микроорганизмов витаминов, аминокислот, ферментов и других органических соединений. Третий этап начался с 1972 года, когда путем встраивания чужеродных генов впервые была создана рекомбинантная ДНК и введен термин «биотехнология». С этого момента начинают развиваться генная и клеточная инженерия.

Работа вуза в конце XX – начале XXI века

За несколько десятилетий учебное заведение внесло огромный вклад в экономику государства, его развитие. В связи с этим в 1981 году институт наградили орденом Трудового Красного Знамени. А через несколько лет у вуза вновь сменилось название. В столице в 1989 году уже функционировал институт прикладной биотехнологии.

В последующие годы у высшего учебного заведения менялся статус. Сначала оно стало академией, а позднее – государственным Московским университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ). Изменение статуса свидетельствовало о высоком качестве подготовки студентов, наличии в числе сотрудников высококвалифицированных преподавателей.

80-летний юбилей и дальнейшая судьба

2010 год был знаменательным в истории университета. Вуз отметил 80-летие. Это было время подводить итоги своей деятельности. За период существования учебное заведение выросло из небольшой организации в ведущий вуз, предоставляющий возможность получить образование в области пищевой биотехнологии, товароведения, экспертизы, сертификации и стандартизации продуктов питания и кормов.

Однако после празднования 80-летнего юбилея Московский государственный университет прикладной биотехнологии просуществовал недолго. В 2011 году он прекратил ведение самостоятельной образовательной деятельности по причине присоединения к столичному вузу пищевых производств, который существует в настоящее время.

Обязанности

Обязанности специалиста в основном зависят от его места работы и сферы занятости. К основным служебных обязанностям относятся:

  • разработка состава новых продуктов и участие в разработке технологий их изготовления;
  • испытание и эксплуатация новой техники и оборудования;
  • участие в подготовке и применении утвержденных технико-экономических проектов, контроль над уже запущенными программами;
  • структурирование технологического процесса выполняемых работ;
  • участие в научных конференций;
  • биологическая обработка загрязненных территорий;
  • поиск способов утилизации разных видов отходов;
  • ведение отчетов проведенных испытаний;
  • заполнение нормативных документов.

Деятельность МГУПБ до присоединения

До момента присоединения к другому вузу Московский государственный университет прикладной биотехнологии обучал около 5 тысяч студентов. Образовательная деятельность велась на огромном количестве факультетов:

  • на технологическом;
  • автоматизации биотехнических систем;
  • пищевой биотехнологии;
  • холодильных технологий и техники;
  • санитарно-ветеринарном;
  • безопасности жизнедеятельности;
  • экономико-инженерном;
  • биотехники;
  • безотрывного обучения.

Поступаюшему в Московский государственный университет прикладной биотехнологии было из чего сделать выбор, ведь каждый факультет осуществлял обучение по нескольким направлениям. Например, технологическое структурное подразделение предлагало «Технологию продукции общественного питания и спецназначения», «Технологию сырья и продукции животного происхождения» и др.

Программы

По магистерскому направлению «Биотехнологии» вузы предлагают множество образовательных программ:

  • Молекулярная биотехнология и биоинженерия (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, РТУ МИРЭА, ЛГУ им. А. С. Пушкина, УрФУ им. Б. Н. Ельцина);
  • Фармацевтическая биотехнология (РТУ МИРЭА);
  • Пищевая биотехнология (СПбНИУ ИТМО, УрФУ им. Б.Н. Ельцина, ЮУрГУ);
  • Нанобиотехнологии и бионика (СПбПУ Петра Великого);
  • Молекулярно-клеточная биотехнология и бионанотехнология (СПбГТИ (ТУ), МФТИ, РТУ МИРЭА, ДВФУ);
  • Биомедицинская технология (МФТИ);
  • Проектирование биотехнологических предприятий (СпбНИУ ИТМО);
  • Молекулярная робототехника и биосенсорные системы (СпбНИУ ИТМО);
  • Микроингредиенты в биотехнологии (СПбНИУ ИТМО);
  • Химия и технология биологически активных веществ (УГНТУ);
  • Промышленная биотехнология и биоинженерия (СПбГТИ (ТУ), УГНТУ, СКФУ);
  • Биотехнология в растениеводстве (БелГУ);
  • Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (ЮУрГУ);
  • Технология биофармацевтических препаратов и фармацевтический инжиниринг (РТУ МИРЭА);
  • Биотехнология (ЛГУ им. А. С. Пушкина, МВА им. К. Скрябина, УрФУ им. Б. Н. Ельцина, РТУ МИРЭА, РХТУ им. Д. И. Менделеева, ТГУ им. Г. Р. Державина, ТПУ).

Вариантов программ довольно много, соответственно, профили образования, полученного в рамках одного направления, будут совершенно разными.

Отзывы о Московском государственном университете прикладной биотехнологии

Те люди, которые когда-то учились в МГУПБ, не пожалели о своем выборе. Практически у всех остались положительные воспоминания о вузе. Выпускники говорят, что университет всегда стремился обеспечить высокий профессиональный уровень тех людей, которые выходили из его стен с дипломами. Учебное учреждение регулярно участвовало в международных программах и проектах, осуществляло обмен студентами, преподавателями, научными сотрудниками.

Многим выпускникам жалко, что теперь Московский государственный университет прикладной биотехнологии не ведет самостоятельную деятельность, не является уникальной частью образовательной системы. Радует тот факт, что он не исчез бесследно. Московский университет пищевых производств (МГУПП) перенял его традиции, принял на работу его преподавателей, начал подготавливать студентов по аналогичным специальностям.

Своевременная диагностика

Использование достижений биомедицины позволяет не только лечить, но и предотвращать развитие многих заболеваний. Особенно это актуально при орфанных, то есть редких заболеваниях, в случае которых затруднительна постановка диагноза, а значит и начало своевременного лечения. В РФ к таким заболеваниям относят патологию, обнаруживаемую с частотой один случай на 10 тысяч населения. Однако не стоит недооценивать проблему: в совокупности орфанных болезней более чем 7 тысяч и 90 процентов из них являются наследственными, то есть связаны с изменением генетического аппарата пациентов. «Своевременная диагностика орфанных болезней — один из важных моментов в современной медицине, которая требует разработки различных диагностических подходов», — отметил Сергей Иванович Куцев.

По его мнению, лучшим подходом является неонатальное скрининговое обследование, которое проводится при помощи тандемной масс-спектрометрии. Оно проводится для всех новорожденных на ряд наследственных заболеваний, для которых существует эффективное лечение. Обнаруженное на ранних стадиях заболевание и вовремя начатое лечение способны сохранить жизнь ребенка и избежать его инвалидизации. Напомним, что с 2022 года программа неонатального скрининга на выявление редких заболеваний в России будет расширена с 5, как это было раньше, до 36 наследственных болезней. В расширенный перечень скрининговой программы войдёт также исследование TREC и KREC для диагностики первичных иммунодефицитных состояний.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Краткая информация о МГУПП

Университет, выпускающий кадры для пищевых производств и располагающийся в столице, является одним из крупнейших инженерно-технических вузов нашей страны. Он подготавливает специалистов для перерабатывающих и пищевых отраслей агропромышленного комплекса. Вуз имеет богатую историю, длящуюся более 85 лет.

В стенах учебного заведения студенты получают хорошую теоретическую подготовку. Практические навыки они обретают:

  • в испытательном центре качества пищевой продукции;
  • учебно-производственном комплексе по основным процессам пищевых технологий;
  • мини-пекарнях;
  • учебно-производственном комплексе «Мини-пивзавод»;
  • научно-производственном и так далее.

Столичное высшее учебное заведение пищевых производств ничем не хуже существовавшего в прошлом университета. Здесь имеются аналогичные направления подготовки и специальности, предоставляются широкие возможности для получения практических навыков.

В заключение стоит отметить, что Московский государственный университет прикладной биотехнологии был очень хорошим учебным учреждением. Работодатели могут не бояться принимать на свободные вакансии выпускников этого вуза. А вот тем людям, которым порекомендовали факультеты Московского государственного университета прикладной биотехнологии, стоит знать, что в настоящий момент он не существует в качестве самостоятельного юридического лица. При желании получить те специальности, которые он предлагал, стоит поступить в столичный вуз пищевых производств.

Основные направления

БТ является привлекательной отраслью для инвесторов во всем мире. Эксперты считают, что бизнесы, основанные на БТ, будут самыми прибыльными и быстро прогрессирующими в XXI веке. На этот момент ведутся исследования по созданию биодеградируемых полимеров, способных заменить используемые сейчас пластмассы и пластики. Такие материалы совершенно нетоксичны и пригодны к полной утилизации, что важно для сохранения приемлемых условий окружающей среды.

На основе БТ создаются уникальные методы защиты растений и природоохранные технологии. В перспективе появится возможность управлять жизнедеятельностью растений и животных путем конструирования необходимых генов и создавать живые организмы с заданными свойствами. Основные направления БТ:

  • красное связано со всеми медицинскими вопросами и изучением генетического кода, его доля составляет более 70% всех исследований и разработок;
  • зеленое занимается генными разработками для сельского и лесного хозяйства;
  • белое работает над производством биотоплива;
  • серое решает проблемы по защите экологии и утилизации отходов;
  • синее занимается изучением и использованием природных ресурсов океана.

Биотехнология изучает биологические процессы и занимается разработкой методик использования живых организмов, которые могут применяться в промышленном производстве, основываясь на достижениях генной инженерии и биохимии.

Генные технологии занимаются извлечением гена или группы генов для соединения кодирующих элементов нужного продукта с молекулами ДНК, которые способны не только проникать в клетки чужеродного организма, но и размножаться в них. Таким способом были получены гормональные соединения инсулин и интерферон еще на начальных этапах развития генной инженерии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]