Мы живём в век постоянных и неумолимых перемен. Те навыки, которые с огромным трудом осваивают представители старших поколений, для молодых людей превращаются в обыденные манипуляции. Среди представителей поколения Х, по сравнению с Y или Z, не так много специалистов в сфере вычислений, связанных с биологией или биоинформатикой.
Миллениалы самым естественным образом применяют современные технологии в любой сфере деятельности человека, в том числе и в здравоохранении. На современном этапе, учитывая постоянное использование искусственного интеллекта (ИИ), человек может получить одну из новейших профессий: ИТ-медика или биоинформатика.
Редкая медицинская профессия №1. Разработчик киберпротезов и имплантов
Протезом руки в наше время никого не удивишь, а вот создание искусственной печени заставит нас изумиться. Такие поистине сложными вещами занимаются специалисты в протезировании.
Обязанности
- создание, разработка и проектирование протезов и имплантов,
- изучение способности протезов прижиться в организме человека,
- подбор материалов для протезирования.
Образование
Если хотите получить образование в области протезирования, вам следует пойти на следующие направления:
- 30.05.03 Медицинская кибернетика
- 12.03.04 Биотехнические системы и технологии
Трудоустройство и зарплата
Профессия протезиста пока достаточно редкая, особенно связанная с киберпроектированием. Специалисты могут работать в:
- Центрах протезирования (государственных и частных),
- Реабилитационных центрах,
- Научно-исследовательских институтах и профильных вузах
Зарплата — от 100 тысяч рублей, но пока небольшое количество вакансий, так как профессия редкая:
Вакансии на HeadHunter по запросу «Протезист»
Тестирование
Со временем в походные ряды затесались несколько тестировщиков, и после общения с ними я поняла — вот она, та часть IT, в которой я могу разобраться и делать это за деньги. На дворе был 2013 год, и кроме Савина с Канером информации о тестировании, можно сказать, не было. Классическая парочка была изучена, законспектирована и отложена до лучших времён. Особенно запомнилось и запало в душу вот это — «Will work day and night» из Савина. Тогда я ещё не понимала, насколько это правда.
Уточню, что в Донецке в то время было три аутсорсинговые фирмы, в которых в сумме работало 100-150 человек. Соответственно, шансов найти работу тестировщиком не было абсолютно.
Редкая медицинская профессия №2. Сетевой врач или врач телемедицины
В эпоху коронавируса всё также существуют и другие болезни, поэтому многие врачи ушли в работу в онлайн. Однако это не так просто, как может показаться — поставить диагноз по общению в разы сложнее.
Обязанности
- диагностика заболеваний широкого профиля,
- сбор сведений о пациенте, составление анамнеза,
- медицинская поддержка,
- первичное диагностирование.
Важно! Сетевые врачи могут рекомендовать лечение, но практически всегда требуются дополнительные медицинские манипуляции.
Особенности работы врачей телемедицины регулируются Порядком организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, утвержденном Приказом Минздрава России от 30 ноября 2022 г. № 965н.
Образование
Здесь будет достаточно обучения в медицинских вузах на лечебном факультете, а также параллельное развитие soft skills, а именно коммуникативных навыков, устной и письменной речи, а также эмоционального интеллекта.
Трудоустройство и зарплата
Сетевые врачи могут работать в разнообразных организациях:
- Частных и государственных клиниках,
- Медицинских интернет-ресурсах,
- Профессиональных интернет сообществах
Зарплата находится в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей.
Вакансии на HeadHunter по запросу «Врач онлайн консультант»
На переднем крае
Да, сменить специализацию внутри компании оказалось несравнимо проще, чем прийти снаружи. С улицы меня бы не взяли. А тут был некоторый переходный период, возможность доучить React и всё связанное, постепенно войти в проект. И снова мне повезло с тимлидом. Женя, если ты это когда-то прочитаешь — огромное спасибо за помощь, терпение и веру в то, что я справлюсь! И снова человек смог организовать совершенно разных людей, работающих в разных проектах, в интересную группу, уважающую друг друга и иногда собирающуюся вечером выпить пивка за партией в покер.
Выше я писала, что учить программирование и одновременно работать тестировщиком — тяжело. Фигня. Если то был марафон, то здесь — ультратрейл, 200 километров по горам без сна и отдыха. Там я успевала ходить на тренировки и почти всегда спать не меньше 7 часов. С программированием такое не прокатило. Приходишь с работы — и продолжаешь то же самое дома, для обучения. И так 4 месяца. Через 4 месяца я настолько отвратительно себя чувствовала, что пришлось выбирать — возобновить регулярные тренировки и госпитализироваться из-за проблем со спиной. Но к этому моменту я уже достаточно уверенно справлялась с текущими тасками, поэтому выделить 3-4 вечера в неделю на восстановление получилось.
Редкая медицинская профессия №3. Неонатолог / неонатальный реаниматолог
Также широкое развитие получают направления медицины, связанные с выхаживанием новорожденных. В современных условиях жизни все чаще новорожденным нужна квалифицированная помощь: многие рождаются с заболеваниями или недоношенные — и это поле деятельности неонатолога. А неонатальный реаниматолог, в свою очередь, спасает жизни новорожденным, если во время или после родов что-то пошло не так у младенца.
Обязанности
Для неонатолога:
- обследование и лечение заболеваний у новорожденных,
- оценка состояния и здоровья новорожденных,
- изучение данных матери ребенка.
Для неонатального реаниматолога:
- первичная реанимационную помощь новорожденным в родильном доме,
- работа с неонатальным оборудованием (инкубаторы, респираторы, инфузионные насосы).
Образование
Обучение по этой медицинской профессии проходит в медицинских вузах по направлениям — Лечебное дело и Педиатрия, а также прохождение ординатуры «Неонатология».
Трудоустройство и зарплата
Неонатологи и неонатальные реаниматологи могут работать в медицинских учреждениях, таких как:
- Частные и государственные родильные дома,
- Профильные центры матери и ребенка/центры планирования семьи,
- Научные исследовательские медицинские центры и университеты.
Зарплата — от 30 до 80 тысяч рублей.
Вакансии на HeadHunter по запросу «Неонатолог»
Когда работа в радость
На проекте я – разработчик. Мы создаем систему, которая предоставляет статистические сведения о работе финансовых компаний за определенный период времени. Наши заказчики – крупные предприятия, предоставляющие финансовые сервисы, например, инвестиционные фонды, андеррайтинговые и эдвайзинговые банки. Сервис, который мы делаем, может использоваться для принятия решений об инвестициях: покупках, прогнозировании цены активов и акций, формирования портфолио и оценок. И людям наша система помогает сделать правильный выбор.
Когда коллеги узнают, что я медик, многие удивляются. Иногда ко мне приходят за врачебным советом, и, если я могу помочь, то стараюсь сделать это. Но в основном говорю: «Поймите, я теперь далек от этого». Возможно, если я когда-нибудь займусь искусственным интеллектом, медицинские знания мне пригодятся. Сейчас мне нравится то, что я делаю, а еще больше, то, что я в этом развиваюсь. Здесь я постоянно учусь новому, причем, не только в программировании – и навыкам общения, и английскому языку. И самое большое удовольствие я получаю от решения задач. Если мне не удается в течение дня с чем-то справиться, задача заседает у меня в голове, и я не могу потом заснуть. Я думаю, думаю и в итоге что-то придумываю. И радостный потом бегу в офис, зная, что решил проблему.
Когда встречаю бывших однокурсников из медуниверситета, всегда делюсь радостью от того, что у меня теперь такая интересная работа. Ведь в программировании я могу делать всё, что угодно, любым удобным способом. Это огромный простор для фантазии и это – бесценно!
Редкая медицинская профессия №4. Врач паллиативной помощи
Данное направление в медицине также относительно новое и заключается в том, чтобы посредствам медицинских манипуляций облегчить жизнь больных пациентам. Данный метод применяется, если возможности излечения практически исчерпаны.
Обязанности
- ориентация на оказание помощи пациентам, снижение боли у тяжело больных пациентов,
- наблюдение за пациентами, нуждающимися в оказании медицинской помощи, с целью раннего выявления, оценки и коррекции тягостных симптомов,
- организация оказания социально-психологической помощи пациентам и их родственникам.
Образование
Высшего образования по данному направлению не существует, но после обязательного медицинского образования можно пройти курсы — «Курсы паллиативной помощи» на базе различных больниц и медицинских центров. Например, на базе Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ.
Ещё вариант — пройти повышение квалификации на базе медицинского университета, например, Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова предлагает программу «Актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»
В России существует также Ассоциация паллиативной медицины, на базе которой проходят разнообразные конференции, посвященные паллиативной помощи.
Трудоустройство и зарплата
Паллиативная медицина активно развивается, так как, к сожалению, появляется много тяжело больных пациентов и неизлечимых. Можно трудоустроиться:
- В клиниках и больницах (частных, государственных), где есть отделение паллиативной помощи,
- В качестве частной помощи больных (например, медсестра с навыками врача паллиативной помощи),
- В центрах паллиативной помощи.
Зарплата специалиста этой медицинской профессии — от 20 до 80 тысяч рублей.
Вакансии на HeadHunter по запросу «Паллиативный врач»
Легаси JS
Так, постепенно доучиваясь, после нескольких проектов по несколько месяцев каждый, я впервые попала на Очень Большой и Старый Проект. Да, JS — молодой язык, но и на нём уже есть легаси-проекты. Да, это страшная штука. В нашем было намешано всё — от чистого JS и Jquery начала 2000-х, до React и Angular. И снова софт скиллы не подвели — общаться и переписываться пришлось ой как много.
Так, спрашивая и переспрашивая, пробуя и ошибаясь, мы разбирались в структуре проекта, его работе и постепенно начали всё увереннее с ним работать. Ну, вы знаете.
Единственный минус этого всего, он же и плюс — это был Очень Большой и Старый Проект. Который стабильно и надолго, но ничего нельзя менять. Уйти на йогу на полчаса раньше — нет. Прийти на час позже — сперва согласуй с начальством. Удалённо поработать — да вы что, ни в коем случае! Созвон из дома — ни за что! Отпуск за свой счёт — она ведьма, сжечь! Нельзя. Согласуй. Нет. Потому что так не принято. Работай, как все.
Причём такая же ситуация была и на остальных проектах, и каждый раз, когда я жаловалась HR на дикую негибкость, — они отсылали к менеджеру проекта. А там начиналось: «Никогда, нельзя, нет». Незадолго до увольнения я слышала, как моих бывших коллег-тестировщиков отчитывали за опоздание на 15 минут.
Редкая медицинская профессия №5. IT-медик
Направление на стыке медицины и IT. Появляется все больше данных о физиологии человека, его особенностях, все эти данные необходимо систематизировать и обрабатывать, чтобы делать существенные выводы.
Обязанности
- создание и разработка базы физиологических данных,
- обслуживание программного обеспечения медицинского оборудования,
- обработка и алгоритмика работы с большими данными в медицине,
- прогнозирование на основе работы с данными.
Образование
Мир еще не ввел направление обучения IT-медикам, так как профессия очень молодая. Однако в МФТИ готовят специалистов в области вычислительной и математической биологии, а в Санкт-Петербурге Университет ИТМО и НМИЦ им. В. А. Алмазова запустили образовательную программу магистратуры «Вычислительная биомедицина». Данное образование помогает IT-специалистам более углубленно работать в области медицины, например, в крупных медицинских лабораториях и диагностических центрах.
Появление новых специальностей
Начиная с середины прошлого века стало типичным появление профессий на стыке нескольких сфер в науке. В 1952 году Алан Тьюринг, один из основателей информатики, опубликовал работу о химических основах морфогенеза. В этой работе автор предпринял попытку создания математической модели, которая была бы способна к описанию расположения листвы на стебле дерева так, чтобы на него лучше всего попадал свет. Тогда же, в 50-е годы, учёные впервые предприняли попытку декодирования ДНК.
Эффективность традиционных биологических методов стала подвергаться сомнению, когда люди начали сталкиваться с проблемой обработки огромных баз данных. В связи с этим биологи стали использовать вычислительную технику. Уже в конце 80-х годов прошлого века математиком Педро Мирамонтесом было введено понятие in silico. Оно послужило обозначением для всех биологических экспериментов, которые были проведены с применением математического моделирования. С того времени люди поняли, что существование такой науки как биология теперь невозможно без применения информационных технологий. Именно так можно коротко описать появление новой науки под названием биоинформатика.
Питаться правильно и бюджетно — это реально
Учёные, занимающиеся биоинформатикой, применяют целый спектр компьютеризированных методик для того, чтобы успешно решать разные биологические задачи. Применяя способы современного программирования, врачи могут выявлять опасные генетические патологии у ребёнка ещё задолго до того, как он рождается на свет.
Что же касается ИТ-медицины, её можно охарактеризовать как полезную прикладную сферу, выводящую возможности технологий за рамки исследований, применяемых в лабораториях.
Попытки что-то поменять и последние месяцы работы
Я начала напрягать лидов, менеджеров и всех, до кого дотянусь, в попытках поменять график, отпуск, да что угодно. Так уж сложилось, что большая часть интересных и полезных мне активностей происходит вечером, и мне удобнее работать с 8-9 до 17-18 часов. Но нет, нельзя. График до 19, вот и работайте до 19.
Подготовка к соревнованиям по туризму, 2016 год
Была мысль добавить пару часов к обеденному перерыву, чтобы успевать потренироваться, но это и неудобно, и тоже нельзя. Отпуск больше недели нельзя, а больше двух — нельзя категорически, особенно летом.
Съездила на неделю в отпуск, посмотрела вокруг — там солнце, море, лето приближается. А мне нужно вернуться, и снова с 10 до 19 в офис с плохой вентиляцией. И около окна обязательно сидит человек, которому дует. А море синее и мокрое, а жизнь — одна, и три лета из неё уже вычеркнуты безвозвратно. И четвёртое скоро вычеркнется.
Вернувшись из отпуска, я сказала, что увольняюсь. Оказалось, что две недели обязательной отработки в договоре — фигня. Да, можно было разругаться со всеми и уйти через две недели, но софт скиллы не позволили. Поэтому процесс растянулся на полтора месяца. Деньги, повышение и новое кресло обещали. Но на новом кресле до моря не доедешь.
Что сейчас
Можно сказать, снова копирайт. Теперь аналитические статьи для ресурса о беге. В некотором смысле удовлетворяю собственное любопытство за чужие деньги — несколько часов в день ищу международные исследования на околоспортивные темы и потом собираю в легко читаемый, понятный обычному человеку материал. И здесь пропущенная точка с запятой ничего не ломает
Потом добавились триатлеты — харьковскому клубу нужен был человек, который поможет тренерам с текущими клубными делами, тоже на несколько часов в день.
Волонтёрю в нескольких проектах — тоже текстами и переводами. Бегаю. Отдыхаю. Гуляю с друзьями. Готовлю еду, потому что интересно, а не потому что надо. Не отпрашиваюсь. Могу поехать в отпуск, когда захочу. Да, денег меньше, но жизни — больше.