Источник фото senivpetro/freepik
Формовка, согласно словарному определению, представляет собой процесс придания формы готовому изделию. У конечного продукта должны быть определенные показатели прочности, свойства и эргономика. Иными словами, предмет после формовки должен быть готовым к применению, либо к более тонкой финальной обработке.
Процесс формования – сложный и ответственный этап производства. Следить за ним должны исключительно квалифицированные работники – формовщики.
Суть работы формовщика
Вообще в промышленности насчитывается 40 специализаций формовщиков. Каждый из таких специалистов работает над каким-либо определенным продуктом. Бывают формовщики железобетонных изделий, бывают формовщики деталей и игрушек из пластмассы или металлов, бывают даже формовщики колбасных изделий на мясоперерабатывающих заводах.
Одним словом, формовщики – незаменимые работники на любом производстве. При этом работа формовщиком практически всегда отличается трудоемкостью, требует внимательности, даже если производство на 100% автоматизировано.
В конечном итоге формовщик – это рабочий-специалист, который производит формовку изделий по определенным лекалам.
Как правило, у каждой продукции, которая производится методом отливок, есть внутренние полости. Специалист по формовке должен следить за тем, чтобы не было переливов или недоливов, а у итогового изделия были заданные прочностные характеристики. Также в обязанности формовщика входит:
- подналадка рабочего оборудования;
- выявление дефектов у изделий и выбраковка;
- ведение отчетности по количеству произведенной продукции;
- погрузка сырья/выгрузка готового изделия.
К примеру, процесс формования железобетонных конструкций производится в два этапа:
- подготовка формы к использованию (очистка, смазка, сборка формы);
- установка сварной конструкции, заливка и уплотнение бетона.
В процессе формовщик следит за температурными показателями, скоростью затвердевания изделия, проверяет его на прочность.
Точно так же и на всех остальных производствах: основная задача формовщика – следить за технологическим процессом и последовательно соблюдать все операции.
Должностная инструкция формовщика теста
Общество с ограниченной ответственностью «Бета» ООО «Бета»
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Бета» ___________________ А.И. Петров
02.11.2011
Должностная инструкция формовщика теста
02.11.2011 № 270-ДИ
г. Москва
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Формовщика теста ООО «Бета».
1.2. Формовщик теста назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».
1.3. Формовщик теста подчиняется непосредственно начальнику цеха кондитерских изделий.
1.4. На должность Формовщика теста назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.5. Формовщик теста должен знать: − технологический процесс разделки и расстойки теста; − органолептические методы оценки качества теста; − продолжительность и технологические условия расстойки теста; − стандарты на готовые изделия; − сорта муки, хлеба; − правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности; − приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.
1.6. В своей деятельности Формовщик теста руководствуется: – локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»; – настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Формовщика теста его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Формовщик теста выполняет следующие виды работ: 2.1. Формирует штучные, мелкоштучные булочные, бараночные, сухарные и иные сорта изделий, пирожки. 2.2. Определяет готовность теста для обработки. 2.3. Делит тесто на куски, взвешивает, подкатывает, обрабатывает и придает им установленную форму. 2.4. Смазывает и украшает тестовые заготовки. 2.5. В случае изготовление пирожков готовит фарш. 2.6. Укладывает сформированные куски теста на столы, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. 2.7. Смазывает листы и формы. 2.8. Выполняет разовые поручения непосредственного руководителя, касающиеся деятельности цеха кондитерских изделий.
3. ПРАВА
Формовщик теста имеет право: 3.1. Требовать от непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав. 3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности цеха кондитерских изделий. 3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, об улучшении организационно-технических условий труда, о повышении размера зарплаты, об оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета». 3.4. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Формовщик теста несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Формовщика теста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета». 5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Формовщика теста в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составила:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
02.11.2011 ________________ Д.В. Ефремов
Согласовано:
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
02.11.2011
Требования к знаниям и навыкам формовщика
Источник фото: senivpetro/freepik
При работе формовщиком каждый квалифицированный сотрудник должен знать несколько основополагающих вещей:
- свойства материала, из которого производится формование;
- чтение чертежей готового изделия, умение самому рисовать эскизы, если речь идет не о поточном производстве, а об изготовлении индивидуальной продукции;
- характеристики и особенности оборудования, на котором ему приходится работать;
- правила техники безопасности и охраны труда на рабочем месте.
Условия труда у формовщиков почти всегда одинаковые независимо от предприятия: много ручного труда, частые перемещения по цеху. Практически вся смена при работе формовщиком проходит на ногах.
Чтобы успешно работать по этой специальности, у кандидата должны быть хорошая выносливость, отсутствие противопоказаний по здоровью и инвалидности. Личностные качества формовщиков:
- аккуратность;
- дисциплинированность;
- развитое пространственное мышление;
- хорошая память и внимательность.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, формовщик ручной формовки должен обратиться к непосредственному руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону. 4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается. 4.3. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся. 4.4. При возникновении пожара необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112. 4.5. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара. 4.6. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
Где выучиться на формовщика, образование
Что касается образования, то в России немало колледжей и техникумов, которые готовят подобных специалистов по профильным направлениям. Формовщиков для пищевой промышленности готовят кулинарные колледжи (формовщики теста, формовщики колбасных изделий). Формовщики ЖБИ обучаются в учебных центрах строительной направленности.
Также возможен вариант профессиональной переподготовки по специальности формовщика. В этом случае необходимо иметь среднее специальное образование схожего профиля, пройти теоретическое обучение и сдать квалификационный экзамен.
Вакансии формовщиков на рынке труда, средняя зарплата
Не стоит говорить, что работа формовщиков оплачивается по-разному. Всё опять же зависит от специализации и сферы работы. Как правило, оплата труда посменная.
Судя по вакансиям формовщиков на сайтах объявлений, наиболее востребованы специалисты по формованию строительных материалов (ЖБИ конструкций, шлакоблоков, кирпича, изделий декора и т.д.). На втором месте – заведения общепита и производство продуктов питания.
В среднем зарплата формовщика формируется из нескольких факторов:
- опыт работы на производстве;
- квалификационный разряд;
- количество отработанных смен и выпущенной продукции.
При этом, к примеру, при работе на машинной формовке зарплата колеблется от 30 до 55 тысяч рублей. На предприятиях по производству стройматериалов – от 25 до 49 тысяч рублей. Гораздо ниже в заведениях общепита – в районе 25 тысяч рублей.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Формовщик ручной формовки, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю. 3.2. Ручная формовка в почве при помощи моделей или шаблона допускается на глубине, превышающей уровень грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. 3.3. Стенки ямы, к которой близко подходят грунтовые воды, должны быть водонепроницаемыми. 3.4. Яма для заливки должна быть ограждена перилами и снабжена лестницей. 3.5. Нельзя использовать опоки с треснутыми стенками, шатающимися или треснутыми цапфами, выбитыми стенками и сильно перекошенные. 3.6. Во избежание засорения глаз нельзя сдувать остатки смеси с опоки ртом, а также не смахивать руками. Для этой цели следует поль¬зоваться сгребалкой, лопатой или промышленным всасывающим пылесосом. Запрещается производить обдувку опок сжатым воздухом. 3.7. Нельзя увлажнять чрезмерно форму, так как металл во влажной форме «кипит» и возможен его выброс. 3.8. Нельзя ставить в форму сырой стержень, так как при этом заливщик металла подвергается опасности ожога от возможного выброса металла. 3.9. Следует пользоваться только специальными вставными рукоятками для ручных опок, случайные предметы не применять. 3.10. Нужно следить, чтобы шпильки для прошпиливания не имели острых заусенцев. 3.11. При сборке формы необходимо пользоваться только исправными соответствующего размера штырями. 3.12. Формы под заливку необходимо собирать на сухом и ровном полу. 3.13. Заформованные мелкие опоки устанавливать в стопки не выше 700 мм. 3.14. Не следует загромождать проходы опоками, моделями или другими предметами. 3.15. Устанавливая опоки под заливку, нужно оставлять между рядами опок проходы для заливщиков металла шириной не менее 1 м. 3.16. Необходимо надежно скреплять опоки болтами и хомутиками, чтобы при заливке не прорвался металл. 3.17. Удары ручной трамбовкой нужно производить со средним усилием и не очень часто; при этом следует пользоваться виброзащитными рукавицами, ботинки должны быть с гладким верхом на виброизолирующей подошве и с металлическим носком. 3.18. Пневматическую трамбовку нужно держать крепко, ставить ноги дальше от места удара трамбовки. 3.19. При набивке форм пескометом необходимо выполнять следующие требования: — применять защитные очки; — работать в исправной обуви с гладким верхом, на виброизолирующей подошве, брюки опустить поверх ботинок; — работать согласованно с оператором пескомета и предупреждать о движении пескомета других работников; — чтобы не быть прижатым хоботом пескомета к соседним опокам, не задерживаться в опасных местах; — при перерывах в работе закреплять хобот в неподвижном положении; — не открывать головку пескомета и не поправлять транспортерную ленту без предварительного выключения и полного останова пескомета; — не касаться электропроводов и электроаппаратуры пескомета; — не очищать бункера или воронки транспортера пескомета на ходу, так как это очень опасно. 3.20. Запрещается отделывать опоки, подвешенные на кране. 3.21. При необходимости работать под подвешенной опокой, нужно положить её на специальные козлы, чтобы она не упала в случае обрыва цепи. 3.22. Нельзя проходить или стоять под опокой, подвешенной на кране. 3.23. При кантовании опок краном нужно находиться на безопасном расстоянии, чтобы была исключена возможность прижатия к опо¬кам или другим предметам, применяемым при формовке. 3.24. Кантовать опоку, подвешенную на кране, необходимо при помощи длинных ключей, надетых на квадратные концы цапф, нельзя канто¬вать и переворачивать подвешенную опоку руками. 3.25. Запрещается подправлять форму во время накрытия верхней опокой. 3.26. При удалении модели из формы и транспортировании ее с помощью крана, нужно пользоваться специальными крючками. 3.27. Во время заливки форм металлом необходимо стоять в стороне так, чтобы брызги металла не могли причинить ожогов. 3.28. Запрещается во время заливки формы становиться на опоку и смотреть в прибыли. 3.29. Нужно требовать, чтобы после заливки форм литники и прибыли были засыпаны землей. 3.30. Необходимо следить, чтобы движущаяся по рольгангу опока или форма не упала на ноги. 3.31. Нельзя становиться на ролики рольганга, ходить по рольгангу. 3.32. Опоку нужно ставить на середину площадки конвейера, чтобы она не упала во время движения. 3.33. При работе с подъемно-транспортными механизмами нужно соблюдать следующие требования безопасности: — не перегружать грузоподъемные механизмы сверх обозначенной на них грузоподъемности; — застроповывать груз, чтобы он не сорвался с цепи, тросов или крюка грузоподъемника; — применять только проверенные строповочные средства; — не допускать перекручивания и перекоса строповочных цепей, тросов; уравновешивать груз перед подъемом; — перед подачей сигнала о подъеме отойти от груза в сторону, не придерживать груз, цепи и тросы руками; — при опускании груза отступать от него, чтобы ступни ног не оказались под грузом. 3.34. При формовке следует применять переносные лампы с защитной сеткой и напряжением не более 12 В. 3.35. Керосин, применяющийся при формовке, нужно хранить в закрытых сосудах, не проливать его на горячие детали или опоки. 3.36. При застроповке опок цепями и при их поворачивании нужно остерегаться защемления рук звеньями цепи. 3.37. Следует остерегаться защемления пальцев между опоками при сборке или установке в штабеля. 3.38. При установке опок на тележку для подачи на сушку большие опоки следует располагать внизу, малые – сверху, ставить опоки устойчиво, с прокладками; нагрузка на тележку должна быть равномерной. 3.39. При открывании дверей сушильной печи нужно соблюдать осторожность; если дверь опускается сверху, то особо тщательно проверять исправность предохранительных устройств двери и лебедки. 3.40. При установке форм на плацу нужно тщательно притирать нижние опоки на приготовленной постели во избежание ухода металла из формы при заливке. 3.41. Необходимо следить, чтобы формы имели достаточное количество вентиляционных каналов для выхода газов и паров, образующихся при заливке формы металлом. 3.42. Нужно закрывать литниковые каналы заформованных опок, в местах соединения опок, где имеется возможность утечки жидкого металла, формы должны быть тщательно промазаны глиной.