Специалист по управлению качеством — это менеджер, осуществляющий контроль за качеством продукции, выпускаемой на предприятии. Он анализирует бизнес-процессы компании, создает внутренние технические регламенты и документы по контролю качества выпускаемых изделий, обеспечивает сертификацию продукции в соответствии с действующими стандартами.
Специалисты по качеству в настоящее время востребованы в рамках служб качества, служб сертификации, метрологии и технического контроля, отделах авиационно-технических баз аэропортов и службах авиационной безопасности.
Наша оценка профессии
6.4
Востребованность
5.0/10
Зарплата
6.0/10
«Легко» ли получить профессию?
9.0/10
Престижность
6.0/10
Карьерный рост
6.0/10
Производство любого типа продукции – сложный многоуровневый процесс, требующий кропотливой внимательной работы. Свой вклад в создание вносят инженеры, работники цеха, поставщики. Но особую роль выполняет специалист по контролю качества. От его работы зависит итоговый процесс любого производства: оценка готовых изделий и выпуск их в продажу.
Отзывы
Особенность управленческого направления состоит в его новизне на рынке труда. В связи с этим по рассматриваемой специальности довольно затруднительно найти многочисленные отзывы.
На просторах Интернета встречаются противоречивые мнения. Одни выпускники считают свою профессию малоинтересной и низкооплачиваемой. Другие специалисты уверены в обратном. Доказательством их правоты выступают занимаемые должности заместителя генерального директора или начальника службы управления.
Важно понимать, в любой профессии существуют свои сложности. Для достижения карьерного роста требуется приложить немало усилий. Только в случае целеустремленности, настойчивости и желания профессионального роста можно стать востребованным и успешным сотрудником.
История развития профессии
Потребность в контролерах продукции появилась уже в Древнем Риме. Для каждого ремесла мастера разрабатывали свою систему оценки, включающую размеры, вес, соответствие нормам и правилам.
С развитием технологи системы оценки усложнялись и совершенствовались. Во времена Второй мировой войны произошел переломный момент в самой структуре отрасли: оценивать стали не только качество, но и процесс изготовления. Приоритетной задачей стала разработка методик профилактики появления производственных дефектов. Новый подход стали внедрять во всех странах, в том числе, в СССР. В современном производстве идет постоянная реформация и переоценка методов системы контроля качества.
Особенности работы
Специалист по контролю качества в каждом учреждении имеет свой вариант названия должности: начальник отдела, менеджер или директор по качеству. Его рабочая задача состоит из 3 основных сфер деятельности:
- Работа с техническими и экономическими методиками, направленными на оптимизацию производственных процессов.
- Создание или поддержание работы отдела, отвечающего за качество продукции.
- Налаживание стратегии сотрудничества между руководством предприятия и работниками.
Без итоговой проверки специалистом-оценщиком продукция не будет допущена к реализации. Поэтому его должность – одна из ключевых на производстве.
Бакалавриат Управление качеством
Цель программы заключается в формировании целостной личности, специалиста по управлению качеством, обладающего навыками формирования мероприятий по обеспечению необходимого уровня качества, способного объективно на аналитическом и инструментальном уровнях оценивать качество продукции и услуг с учётом тенденций национальной экономики, социально ответственного перед бизнесом и обществом в целом за конкретные результаты своей управленческой деятельности.
Достижение этой цели реализуется посредством решения следующих задач:
- формирование аналитических и лидерских компетенций на основе профессионального знания и умения адекватно применять фундаментальные достижения мирового опыта менеджмента качества;
- обеспечение знаниями и навыками научного анализа и обобщения конкретных практических социально-экономических ситуаций для выявления тенденций конъюнктуры динамичной рыночной среды в аспекте качества продукции и услуг;
- развитие профессионального инструментария оценки качества товаров при анализе стратегии и реализации тактики управления процессами модернизации и контроля результатов бизнеса с учётом ГОСТов, ТУ и стандартов ISO;
- всестороннее и гармоничное развитие интеллектуально-нравственного потенциала выпускников программы – специалистов по управлению качеством.
В программу входят следующие дисциплины:
- Социология,
- Философия,
- Политология,
- Правоведение,
- Культурология,
- Психология,
- Системный анализ принятия решений,
- Коммуникационный менеджмент,
- Физика,
- Экология,
- Прикладное программирование,
- Химия,
- Начертательная геометрия,
- Инженерная графика,
- Физико-химические основы технологических процессов,
- Системы автоматизированного проектирования (САПР),
- Концепция современного естествознания,
- Прикладные математические пакеты Maple и MathCAD.
Профильные дисциплины:
- Метрология, стандартизация и сертификация,
- Технология и организация производства продукции и услуг,
- Введение в управление качеством,
- Статистические методы в управлении качеством,
- Управление процессами,
- Механика,
- Общая электротехника,
- Технико-экономический анализ,
- Методы и средства измерений, испытаний и контроля,
- Средства и методы управления качеством,
- Информационные технологии в управлении качеством и защита информации,
- Основы проектирования, технологии и эксплуатации технических систем,
- Сертификация систем качества,
- Автоматизированные интегрированные системы управления,
- Управление надежностью,
- Квалиметрия,
- Реинжиниринг,
- Логистика, электроника и микропроцессорная техника,
- Построение систем менеджмента качества.
Профессиональные обязанности
Обязанности специалиста по контролю качества на предприятии включают:
- оценку процесса производства для выявления нарушений и сбоев;
- разработку новых методов контроля;
- оценку технологических возможностей для улучшения производства;
- повышение безопасности процесса производства, приближение к стандартам, соответствующим экологическим требованиям;
- организацию эффективной работы системы оценки;
- ведение отчетной документации по результатам оценки;
- отработку коммуникационных процессов между отделами производства для оптимизации рабочего процесса;
- разработку новых методик оценки с учетом современных информационных технологий.
Задача специалиста по оценке – сделать все возможное для оптимизации производства, снизив расходы на сырье, и повысить итоговое качество.
Основные области работы
Менеджер по оценке качества может работать в нескольких сферах:
- пищевой.
- текстильной;
- химической;
- металлургической;
- фармакологической;
- машиностроения.
В зависимости от выбранной области, ему необходимо будет проводить разные виды тестирования, направленные на:
- оценку безопасности продукции;
- ее соответствия изначально заданным условиям производства;
- возможности использовать ее на следующих этапах производства;
- готовность к эксплуатации.
На любом производстве наличие эксперта-оценщика обязательно. Выпуск продукции без установленной законодательством сертификации – преступление, за которое руководитель производства несет ответственность перед законом.
Плюсы и минусы профессии
В работе менеджера по контролю качества есть положительные и отрицательные стороны. К плюсам профессии относят:
- Возможность занять лидерскую позицию в коллективе. Ответственная работа требует принятия взвешенных решений, готовности отвечать за них.
- Высокую зарплату. На крупных предприятиях работник получает оклад, в 4-5 раз превышающий прожиточный минимум.
- Перспективы развития в выбранной сфере. Постепенно менеджер может построить карьеру и стать главой отдела.
Минусы профессии:
- Высокий уровень ответственности. От контролера качества зависит, какой будет итоговая продукция.
- Повышенная нагрузка. Обязанности менеджера включают работу со всеми этапами производства и написание подробных отчетов.
- Отсутствие возможности быстро сменить специальность. Контроль качества продукции относится к отраслям, из которых нельзя перейти в другую, не получив дополнительное перепрофилирование.
Эта профессия подходит людям, готовым к постоянной эмоциональной нагрузке. Стрессовая обстановка часто приводит к проблемам со здоровьем, поэтому мнительным людям с низкой самооценкой лучше выбрать другую профессию.
Распространенность
Новые учебные программы предполагают изучение вопросов производства качественной продукции, а это связано со всеми производственными процессами. Такое положение дел требует развития такого направления, как менеджмент качества. Специалистов такого направления в советское время у нас в чистом виде критически не хватало. Сейчас это понимает все общество.
В настоящее время специальность «Управление качеством» имеется в 117 российских вузах. Направление преподается как в столичных городах, так и в провинциальных, в совершенно разных регионах России.
Требования к кандидатам
Чтобы стать менеджером по контролю качества на производстве, кандидат, претендующий на эту должность должен обладать необходимыми навыками:
- знать системы государственного и межведомственного контроля;
- своевременно изучать приказы, постановления и распоряжения по своей отрасли;
- знать технические характеристики выпускаемой продукции;
- понимать принципы технических условий и стандартов на предприятии;
- различать виды производственного брака, методы его профилактики и устранения;
- знать правила и порядок проведения производственных испытаний продукции;
- организовывать подготовку продукции к сертификации;
- составлять отчеты о проведенном тестировании;
- принимать претензии по качеству сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
- предусматривать и устранять нарушения в процессе производства;
- заполнять техническую документацию;
- знать основы экономики, трудового законодательства, нормы охраны труда;
Начать работать по профессии можно без высшего образования, но такой сотрудник не имеет права претендовать на руководящую должность.
Необходимые черты личности
Успешно выполнять рабочие обязанности специалисту по контролю качества помогают:
- способность принимать на себя ответственность за результат общей работы;
- беспристрастная оценка процесса производства и результата труда;
- честность и принципиальность суждений;
- внимание к деталям, умение замечать скрытые негативные моменты;
- стремление к постоянному совершенствованию своих навыков;
- способность не терять уровень концентрации при выполнении монотонного труда.
Для правильной оценки работнику необходимо иметь идеальное зрение и правильное цветовосприятие. Близорукость, дальнозоркость, дальтонизм и любые другие патологии зрения являются противопоказаниями для этой профессии.
Где получать образование
Чтобы получить образование специалиста по контролю качества, нужно поступить в технический ВУЗ. Подавать документы нужно на специальность «Менеджмент», «Экономика и управление», «Экономика». Для этого понадобиться сдать ЕГЭ по химии, физике, английскому или немецкому языку, и другие предметы, выбранные конкретным ВУЗом.
В перечень заведений, готовящих таких специалистов, входит более 100 ВУЗов. Самые популярные и уважаемые из них:
- «Высшая школа экономики»;
- МГИМО;
- РЭУ им. Г. Плеханова;
- СПГУ;
- МГУ им. В. Ломоносова.
После окончания института желательно пройти дополнительные курсы по специальности «Менеджер качества» или «Управление качеством». Обучаться можно очно, заочно и дистанционно. Удаленное образование предлагает «ИПО» – Российский институт профессионального образования. Он знаменит индивидуальным подходом к студентам, бонусной системой скидок, возможностью пройти обучение экстерном. По окончанию курсов выпускники получают диплом и возможность работать по специальности.
Кто выбирает: студент или работодатель?
Опрос первокурсников показывает, что зачастую молодежь не ориентируется в тонкостях будущей специальности. Многие отмечают, что при поступлении практически ничего не знали о метрологии, контроле качества и стандартизации продукции. Критерием выбора часто является подходящий проходной балл ЕГЭ и низкая конкуренция по сравнению с другими факультетами. Эти аспекты формируют негативный стереотип восприятия выпускников со стороны работодателей.
В свою очередь работодатели не готовы предложить высокую заработную плату молодым сотрудникам. В государственных организациях уровень зарплат начинающих специалистов составляет 15–20 тыс. руб. (органы по сертификации, таможенные органы, испытательные лаборатории).
Несмотря на это, интерес к специалистам по качеству растет из года в год. Многие российские компании стали внимательнее относиться к системе менеджмента качества и готовы привлекать лучших сотрудников.
Я получила образование по специальности «Стандартизация и сертификация в приборостроении». В университете давали только теорию, и всего один семестр был посвящен системе менеджмента качества по стандарту ИСО. Когда приходишь на предприятие, начинаешь вникать в деятельность и саму систему, знакомиться с нюансами. По-настоящему глубокое понимание документа приходит через несколько лет, после наработки практического опыта. Одного образования, полученного в университете, не хватает. Нужно постоянно повышать квалификацию непосредственно на производстве. В процесс обучения в вузах важно включать больше практических примеров, решать задания с привязкой к определенной деятельности.
Ирина Пушкарева инженер первой категории Томского филиала ГСПИ
Сейчас много примеров грамотного и эффективного использования инструментов управления качеством. Так поступают организации, участвующие в мировой конкуренции. Однако большинство по разным причинам не достигает синергии в управлении, применяя инструменты качества. Программы подготовки специалистов постоянно совершенствуются на основе анализа: работы организаций, участвующих в премии Правительства в области качества; опыта работы реальных предприятий. Однако включение большинства студентов в реальные проекты по управлению качеством – дело трудоемкое и затратное, поэтому многие предприятия на это не идут.
Виктор Клековкин декан факультета «Управление качеством» ИжГТУ, эксперт премии Правительства в области качества
Эксперты в области качества отмечают, что работать в данной сфере должны сотрудники, хорошо знакомые с деталями производства и организационными процессами на предприятии. Большую эффективность на таких должностях демонстрируют люди, прошедшие обучение на специалиста по качеству в рамках повышения квалификации и уже имеющие за плечами бакалавриат или магистратуру, а также реальный опыт работы на производстве. Обучение должны проводить аккредитованные эксперты в соответствующих областях (ИСО 9001, ИСО 14000 и др.), способные перевести требования современных систем менеджмента на доступный язык и имеющие практический опыт их внедрения на конкретном предприятии. Также важно включать в обучение руководство организаций и производств, ведь без их непосредственного участия даже хорошо подготовленным специалистам будет сложно решать задачи управления качеством.
Основные направления и предметы
Управление качеством – техническая специальность. В программу обучения включены естественнонаучные, математические и профессиональные дисциплины. Она соответствует современным требованиям западноевропейских стандартов: студенты изучают методические средства тестирования, включая работу со специальными компьютерными программами. Также они знакомятся с различными системами оценки, созданием и обработкой информационных комплексов. Теоретические занятия перемежаются практическими тренингами, на которых студенты отрабатывают и закрепляют полученные навыки.
II. Функции
На инженера по качеству возлагаются следующие функции:
2.1. Контроль за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.
2.2. Взаимодействие с представителями различных организаций в процессе выполнения функциональных обязанностей.
2.3. Изучение передового отечественного и зарубежного опыта по разработке и внедрению систем управления качеством.
2.4. Методическая работа по вопросам управления качеством продукции.
2.5. Представление установленной отчетности.
2.6. [Вписать нужное].
Карьерные перспективы
В начале карьеры работник занимает должность подчиненного, работая под началом руководителя отдела. Чтобы получить статус эксперта, ему необходим минимальный стаж работы (3 года) и обязательное высшее профильное образование. Стать руководителем отдела эксперт может через 5-8 лет. В некоторых случаях от руководителя может потребоваться не только оценивать продукцию по принятым стандартам, но и создавать новые схемы контроля качества с нуля. Справиться с этим способен только опытный, целеустремленный специалист.
IV. Права
Инженер по качеству имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности, вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с его обязанностями.
4.2. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.3. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия).
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.