Наша оценка профессии
6.6
Востребованность
8.0/10
Зарплата
5.0/10
Легко ли получить профессию?
7.0/10
Престижность
6.0/10
Карьерный рост
7.0/10
Профессия агронома одна из наиболее значимых в сельском хозяйстве. Этот человек непосредственно управляет процессом выращивания самых разных сельхозкультур. Он подбирает методы культивации, рекультивации почв, взаимодействует с рабочими и самостоятельно принимает решения с целью получения максимального количества урожая.
В силу ряда причин вакантных должностей по этой профессии всегда больше чем претендентов. Однако это созидательная и разноплановая работа преследует, по сути, удовлетворение базовой потребности всех людей в еде. Да, именно от агрономов во многом зависит урожай. И бОльшая часть продуктов, которые люди ежедневно употребляют в пищу, была создана этими специалистами. Агрономы точно знают, когда и как высаживать сельскохозяйственные культуры, какие нужны удобрения, как защититься от вредителей и сохранить необходимые показатели урожайности.
Основные задачи агронома
Профессиональный агроном должен выполнять ряд важных задач:
- Уметь определять качество почвы, обладать достаточными знаниями в этой области;
- знать разновидности сельскохозяйственных культур, разбираться в них;
- владеть знаниями в области биологии, ботаники, химии;
- разбираться в сельскохозяйственном оборудовании, уметь им пользоваться;
- уметь проводить лабораторные исследования, связанные с сельским хозяйством.
Хотели бы вы стать агрономом?
История профессии
Возделыванием земли человек занимался с глубокой древности. Население Китая, Вьетнама, Индии, стран южной Европы и латинской Америки еще тысячи лет назад научилось правильно обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственные растения. По мере становления государств и развития всей человеческой цивилизации появилась наука агрономия: она призвана обеспечить развитие и поддержание пищевой промышленности. Специальные методы и приемы помогают получить в конце сезона запланированный урожай.
До появления письменности знания по агрономии передавались от старших поколений к младшим. Первыми агрономами были древние славяне. А в нашей стране экспертами в этом деле стали А.Т. Болотов, И.М. Комов. Неоценимые знания в агрономию внесли своими исследованиями учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Результаты их трудов используют нынешние работники этой профессии и по сей день.
Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
- Русский язык
- Математика (базовый уровень)
- Биология — профильный предмет, по выбору вуза
- Химия — по выбору вуза
Содержание
Живой растительный мир – это не просто часть экосистемы, без которой жизнь на планете будет разрушена. Благодаря растениям производятся продукты питания, одежда, разнообразные материалы, применимые в промышленности и хозяйственной деятельности.
Многие представители флоры успешно используются в изготовлении лекарственных препаратов. Они нужны для создания здоровой атмосферы жизни и развития человека. Нельзя забывать об эстетической составляющей: растения украшают этот мир, делая его приятным для зрительного восприятия. Чтобы планета оставалась зеленой, а человек мог пользоваться природными дарами, создана специальность 35.03.04 «Агрономия». Она решает широкий комплекс задач, связанный с растительностью.
Обязанности
У агронома обширный перечень обязанностей. К ним относятся следующие:
- подбор сельхозкультур, подходящих для выращивания в данной местности и выбор конкретных сортов;
- определение сроков посева и уборки урожая;
- выбор методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и контроль за их исполнением;
- круглогодичное планирование всех видов сельхозработ;
- обход закрепленной территории и наблюдение за ростом сельхозкультур;
- культивация почв, изучение их состояния и правильный подбор удобрений;
- разработка и осуществление мер по рекультивации земель;
- отслеживание погодных условий (осадки, влажность, температура воздуха) и корректировка принятых решений в соответствии с их изменениями;
- обеспечение сохранности выращенного и собранного урожая;
- заготовка семенного материала к следующему сезону и обеспечение комплекса мер для сохранения посевного фонда;
- расстановка подчиненных рабочих на требуемых местах и контроль за выполнением ими поставленных задач;
- селекция новых растений, отдельных сортов;
- анализ достигнутых результатов (количество урожая) и определение причин «провального» сезона в случае невыполнения плана.
По сути, агроном – это связующее звено между рабочими и руководителем предприятия в сельском хозяйстве.
Кому подходит
Конечно, настоящим агрономом может стать только человек, с детства приученный к труду на земле и увлеченный им.
Агроном должен обладать:
- аналитическим умом;
- чувством ответственности;
- организованностью и самодисциплиной;
- наблюдательностью;
- скрупулезностью;
- коммуникабельностью и организаторскими способностями.
Кроме того, надо иметь в виду, что это довольно тяжелая работа, ведь приходится трудиться в любых погодных условиях, много ходить пешком, а во время уборки урожая и самому принимать в этом участие. Так что рабочий день агронома в горячую пору продолжается с раннего рассвета и до темноты.
Плюсы и минусы профессии
К плюсам профессии агронома относится:
- работа неоднообразная, всегда приходится решать разные задачи;
- профессия относится к высоко востребованным на рынке труда и значимым для общества;
- много времени этот специалист проводит на открытом воздухе.
Минусы у этой профессии следующие:
- условия работы не всегда благоприятны (приходиться контактировать со средствами химической защиты растений, обработанными удобрениями и семенами; пыль на зернохранилищах, при работе тракторов, комбайнов);
- частичная, а иногда и полная зависимость результатов работ от природно-климатических условий на полях;
- невысокая зарплата, что характерно для многих специалистов сельского хозяйства;
- величина зарплаты чаще всего фиксированная и не зависит от качества работы;
- некоторые организации для максимального урожая требуют от агрономов нарушать технологические процессы;
- ненормированный рабочий день (в порядке вещей работа без выходных или по 12–14 часов в сутки);
Условия поступления
Этот курс разработан для того, чтобы молодой специалист научился ценить природную щедрость, но здраво контролируя запасы ее даров. Он должен понимать уязвимость растительного мира, заботится о его сохранении, но учитывая потребности человека в его плодах. Для абитуриента обязательными являются глубокие знания естественных наук.
Какие же предметы он будет сдавать при поступлении:
биология (профильный экзамен);- русский язык;
- математика или химия.
Какое образование необходимо
Чтобы стать агрономом необходимо закончить средне или высшее учебное заведение сельскохозяйственной направленности. К наиболее крупным относятся:
- МСХА им.Тимирязева в г. Москве;
- Государственный Аграрный Университет в г. Новосибирске и в г. Санкт-Петербурге;
- Сельскохозяйственный институт в г. Благовещенске;
Образование агронома также можно получить в непрофильных учебных заведениях, если у них есть факультет сельскохозяйственного профиля. Формы обучения – очная, заочная.
Во время учебы будущий агроном получает теоретические знания и практические навыки ведения сельского хозяйства. Часть студентов отсеивается уже после первой практики, так как агрономия не всем по душе.
С учетом востребованности профессии тем студентам, кто не имеет возможности поступить в ВУЗ можно спокойно поступать в средне-специальное учебное заведения. После них также можно без проблем устроиться на работу, а высшее образование получить уже потом.
Существуют специализированные курсы агрономов, которые подходят людям, имеющим смежную специальность, например зоотехник, птичник, биолог. Пройти их можно как очно, так и дистанционно.
Необходимые профессиональные навыки и знания
Агроном должен знать и применять на практике:
- общебиологические дисциплины;
- земледелие и растениеводство;
- агрохимию и мелиорацию;
- основы селекции и семеноводства;
- экономику отрасли сельского хозяйства;
- защиту растений;
- технологию хранения продукции растениеводства;
- кормопроизводство;
- плодоводство и овощеводство;
- принципы работы агротехники;
- трудовое и земельное законодательство, требования охраны труда на производстве;
- стандарты на продукцию растениеводства;
К профессиональным навыкам необходимым агроному относятся:
- умение пользоваться специальными приборами (влагомер, влагонатуромер и др.);
- проведение апробации посевов сельхозкультур;
- рациональное использование выделенных площадей для посевов;
- правильно подбирать сорта и гибриды растений с учетом всех складывающихся на хозяйстве условий;
- оценка эффективности применяемых удобрений;
- анализ структуры урожая;
- контроль за качеством сельхозкультур;
- принятие действенных мер, направленных на устранение потерь урожая.
Требуемые личностные качества
Молодые люди, планирующие стать агрономами, должны обладать следующими личностными качествами:
- умение самостоятельно мыслить, принимать решения, корректировать их и нести за это ответственность;
- тактически, а иногда и стратегически планировать этапы выращивания сельскохозяйственной продукции и развитие всего хозяйства в целом;
- умение организовать работу с людьми, управлять ими;
- стрессоустойчивость, физическая выносливость;
- внимательность и наблюдательность;
- инициативность;
- дисциплинированность;
- коммуникабельность.
Поскольку работа в сельском хозяйстве предполагает контакты с пыльцой и химикатами, то у агронома не должно быть никаких аллергий. Кроме того, необходимо быть устойчивым к простудным заболеваниям.
Куда пойти работать
Агрономы работают на следующих предприятиях:
- агрохолдинги;
- частные фермерские хозяйства;
- перерабатывающие предприятия отрасли сельского хозяйства;
- тепличные хозяйства;
- научно-исследовательские центры;
- компании по производству семян, удобрений, препаратов для борьбы с паразитами;
- образовательные учреждения.
Кроме того, некоторые агрономы создают собственное предприятие, где становятся руководителем и главным специалистом в одном лице.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Молодые специалисты в процессе освоения программы изучают следующие ключевые предметы:
ботаника;- основы карантина;
- растениеводство;
- биохимия растений;
- хим. средства защиты растений;
- энтомология;
- физиология растений;
- фитопатология;
- прогноз развития болезни/вредителей;
- земледелие.
Заработная плата
Уровень зарплаты по этой профессии зависит от стажа, конкретной должности, региона. В крупных областных центрах начинающему специалисту предлагают в среднем 25–35 тыс. руб. Агрономы с опытом работы могут претендовать уже на 40–70 тыс. руб. и выше. На периферии зарплаты поменьше: начинающие специалисты получают 13–30 тыс. руб., а имея несколько лет стажа в агрономии можно рассчитывать на зарплату 35–40 тыс. руб. Разумеется, уровень вознаграждения зависит и от самого предприятия: насколько оно прибыльно и рентабельно.
Высококлассные специалисты в крупных агрохолдингах получают от 100–250 тыс. руб. Но им нужно быть готовым к командировкам, в том числе и за границу.
Данные актуальны на Май 2022 и взяты из сервиса «Яндекс Работа»
Перспективы повышения
Хорошо проявив себя на новом месте работы, начинающий агроном вправе рассчитывать на повышение в должности (категории). Иногда начинать приходится с помощника агронома. Касается это в основном больших предприятий. Но и на более мелких руководство оценит добросовестного и ценного сотрудника, ведь сама профессии агронома весьма значима для функционирования организации.
Специалисты, нацеленные на карьерный рост, поднимаются в должности до главного агронома проекта, всего предприятия в целом или регионального агронома.
В последние годы с учетом роста востребованности этой профессии наметилась тенденция роста средней зарплаты. А также создания привлекательных условий (предоставление жилья, подсобного хозяйства, выплата «подъемных») для агрономов.
Преимущества обучения в магистратуре
Чтобы не ограничивать себя в профессиональном росте, стоит освоить магистерскую программу. Она позволит углубить профильные знания и получить ценнейший опыт. Здесь обязательно знакомятся с мировыми достижениями, изучая публикации отечественных и зарубежных коллег. Это делает специалиста по-настоящему ценным кадром, способным руководствоваться наработками последних лет.
В своей работе выпускник сможет использовать новейшие методики, применять информационные технологии для расширения кругозора и получения последних сведений об отрасли. Он будет готов не только к практической, но и организационной, управленческой, исследовательской деятельности. Также ему доверят преподавательскую работу по выращиванию новых поколений профессионалов.