Наука и технологии не стоят на месте, и с каждым годом генетикам удается достичь все больших результатов. Хотя им еще многое предстоит постичь, уже сегодня люди могут ощутить преимущества их работы на себе. Чем именно занимаются генетики и почему их труды так важны для общества? Ответ на этот вопрос знают немногие, именно поэтому эта столь значимая профессия достойна более широкого освещения.
Человечество всегда интересовалось вопросами изменчивости организмов, наследственности и процессов, приводящих к возникновению новой жизни. Среди различных научных отраслей, которые, несомненно, имеют большое значение для общества, особое место занимает генетика, призванная приоткрыть занавес тайн и загадок природы.
Наука и технологии не стоят на месте, и с каждым годом генетикам удается достичь все больших результатов. Хотя им еще многое предстоит постичь, уже сегодня люди могут ощутить преимущества их работы на себе. Чем именно занимаются генетики и почему их труды так важны для общества? Ответ на этот вопрос знают немногие, именно поэтому эта столь значимая профессия достойна более широкого освещения.
Особенности профессии
Что изучает генетика? Предметом ее исследований считается не только человек, но и растения, и животные. В зависимости от изучаемого предмета генетика разделяется на медицинскую, экологическую, молекулярную, генную инженерию и другое. В каждой отрасли существуют свои особенности.
В чем заключаются профессии, связанным с генетикой человека? Ученый, изучающий медицинскую генетику, рассматривает зависимость патологии от генетической предрасположенности и условий окружающей среды. Направление перспективное и способствует профилактике и терапии наследственных болезней. Главная задача ученого заключается в правильном установлении генетической природы заболевания и его возможного проявления в будущем.
Врач-генетик проводит медико-генетическую консультацию. Он подвергает тщательному анализу родословную пациента, дает прогноз и составляет заключение в письменном виде.
В клинике генетики проводятся исследования для установления родства при планировании беременности, что позволяет выявить патологии будущего ребенка. В этой ситуации при риске передачи наследственных болезней определяется ген, вызывающий эту патологию. Потом разрабатываются наиболее эффективные способы предупреждения или терапии.
Медицинские генетические исследования позволяют установить личность преступника при обнаружении его следов на месте преступления.
Еще к одному перспективному направлению относят экологическую генетику. Она изучает взаимодействие хромосом с окружающей средой. Экологическая генетика разветвляется на несколько направлений.
Мутация генов может быть вызвана следующими факторами: излучениями, химическими веществами, вирусами или паразитами. Исследование мутаций — задача экогенетики.
Посмотри в микроскоп – и скажи, было ли облучение
Радиационные генетики
занимаются изучением влияния на геном ионизирующих излучений – то есть излучений, обладающих достаточно высокой энергией для того, чтобы вызвать ионизацию молекул. Помните, что ДНК состоит из двух цепей-нитей, связанных друг с другом? Часть одной такой цепи можно синтезировать искусственно. Затем этот так называемый
зонд
нужно специальным образом пометить, а после «гибридизовать» с имеющимся препаратом лимфоцитов крови. Наш зонд «свяжется» с необходимым геном или областью хромосомы, как если бы это была часть «родной» второй цепочки ДНК, и эту область можно будет увидеть благодаря сделанной метке. Так будет получена возможность проследить за специфическими для облучения хромосомными перестройками. Поскольку это исследование проводится на уровне клетки, такой метод – он называется
гибридизация in situ
– относится к цитогенетическим. Впрочем, и все вышеописанные тесты – тоже цитогенетические. Исследования также проводятся и на другом уровне – на уровне молекул.
Но в любом случае ученые смотрят, как ведут себя хромосомы. Например, знаете ли вы, что появление в клетке хромосомы с двумя центромерами (в норме соединяющая «плечи» хромосомы перетяжка, или центромера
, должна быть одна) почти наверняка свидетельствует об имевшем место облучении? Самопроизвольно такие хромосомы образуются крайне редко. Поэтому так называемая дицентрическая хромосома служит своеобразным сигналом тревоги для людей, занимающихся диагностикой облучений. Считается, что по количеству тех же дицентрических хромосом можно приблизительно установить полученную дозу облучения. На этом основана биодозиметрия.
Где получить профессию генетика
Генетиком может стать человек, который окончил вуз по соответствующему направлению.
Профессию могут получить студенты, которые обучаются на биологических факультетах университета, в медицинских университетах, сельскохозяйственных и ветеринарных учебных заведениях.
В настоящее время в России представлено множество высших учебных учреждений, которые готовят генетиков. Известны самые престижные университеты:
- Первый Московский государственный университет имени И. М. Сеченова.
- Санкт-Петербургский университет.
- Новосибирский государственный университет.
- Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова.
Однако обучение специалиста на этом не заканчивается. Для постоянного развития генетику необходимо ходить на различные семинары и курсы. Также нужно постоянно изучать большое количество литературы, чтобы полученные знания не устарели.
Колумбия
Каролина Ривера, 34 года, родной город — Богота, генетик, @karitoriveramd
О выборе профессии
Я решила стать генетиком на последнем курсе Медицинской школы.
Меня всегда интересовали загадки ДНК и наследственные заболевания.
Первое знакомство с генетикой было через комиксы, в частности, «Люди Икс».
Меня завораживала мысль, что может быть кто-то с эволюционным преимуществом благодаря мутациям ДНК. Также меня вдохновили родители — ученые и исследователи в области органической химии.
Об изучении генетики в Колумбии
Генетика — область биологии, которая изучает гены, наследственность и генетические различия
.
В Колумбии изучение генетики постоянно прогрессирует.
В последние годы знания населения в области генетики увеличились. Большинство диагностических тестов на наследственные заболевания, рак и идентификацию человека проводятся в нашей стране.
Где можно работать
Полученный опыт открывает перед учеными много возможностей для карьерного роста. Они могут работать в следующих учреждениях:
- НИИ генетики, научных центрах и университетах.
- Сельскохозяйственных институтах.
- Фармацевтических компаниях.
- Медико-биологических лабораториях.
- Образовательных организациях.
- Органах МВД и прокуратуры.
- Центре медицинской генетики — организации, специализирующейся на генетическом анализе. Обычно такие сведения могут применяться для медицинских целей или для подтверждения родства.
Как и в других профессиях, карьера генетика должна осуществляться в трех направлениях: научном, административном и профессиональном.
Научная деятельность тесно связана с получением научных степеней и званий. Это способствует повышению престижности научного учреждения.
Профессиональная карьера обладает похожими чертами, но осуществляется в лаборатории или в медицинской организации. Карьерный рост заключается в продвижении по служебной лестнице.
Административная деятельность заключается в отходе генетика от выполнения своих профессиональных занятий и превращении его в руководителя.
Изучать генетику нелегко, так как она развивается, и многие учебники быстро устаревают
Мне нравятся исследования, возможность совершения генетических прорывов каждую неделю или месяц.
После окончания университета я продолжила обучение в аспирантуре, моя основная область исследований — эпигенетическая. Это новая и неизученная ветвь генетики. Она важна для понимания того, как клетки дифференцируются в эмбрионе человека или как раковые клетки образуются в организме. В будущем это станет мощным инструментом в медицине и фармации.
Изучать генетику нелегко, так как она развивается, и многие учебники быстро устаревают.
Об изучении генетики в Великобритании и Германии
Я долгое время жила в Англии, а сейчас переехала в Германию.
Генетика в Англии наиболее развита из-за меньшего количества этических правил. В Великобритании можно работать с эмбрионами и редактировать их геномы, изучать их до 14 дней после оплодотворения.
В Германии законы о ГМО, генной инженерии более строгие, что мешает развитию науки.
Англия больше продвинута с точки зрения генетики и исследований стволовых клеток, а Германия — крупный игрок в области химии и фармации.
В генетике чем дольше учишься, тем лучше
. Если вы хотите стать ученым, нужно потратить много лет на изучение и эксперименты.
Об условиях труда
Временами я работаю по 12-14 часов в день, бывают дни, когда я работаю только пару часов.
Я провожу эксперименты, исследую клетки.
Эти знания помогут понять, как эмбрион превращается в человека, как образуются раковые клетки. Тогда мы сможем найти лучшее лечение для различных генетических заболеваний.
Я также тестирую потенциальные лекарства от рака на стволовых и раковых клетках человека, обучаю студентов.
Чем больше вы квалифицированы, тем больше зарабатываете. Можно работать в больнице или большой компании — это многообещающая профессия.
Мои советы начинающим генетикам:
найдите тему, которой вы больше всего увлечены, задавайте много вопросов, усердно трудитесь ради собственных достижений.
Какие требования предъявляются
К основным требованиям, которые предъявляются к будущему генетику, относят:
- Высшее медицинское образование с действующим сертификатом по генетике.
- Способность налаживания контактов с коллегами и пациентами.
- Знание английского языка на уровне, позволяющем читать профессиональную литературу.
- Необходимый опыт в научных исследованиях и написании заключений.
Немаловажное значение имеет аналитический склад ума, пунктуальность и склонность к изучению научной литературы.
Как проводят тесты того или иного препарата/вещества?
Тесты того или иного препарата проводятся следующим образом. Генетики берут несколько подопытных мышей. Проделывают на них ряд тестов. Считывают результаты исследования. И, на основе этого, делают вывод о том, можно использовать конкретное вещество или нет. Если во время исследования препарат проявил себя хорошо и все мышки выжили, то изготовителей можно поздравить. Их вещество хорошее по качеству. И может применяться людьми.
Будущий генетик должен быть готов к тому, что ему придется наблюдать за мучениями подопытных существ
Если подросток собирается работать генетиком, то он должен быть хладнокровным. Ему придется много работать с различными существами. Ставить на них опыты. И, к сожалению, наблюдать за тем, как некоторые из них не справляются с проведенными исследованиями. Уходят в мир иной.
Это для генетиков — неизбежно. Единственное, что можно сделать в этой ситуации — набраться хладнокровия. И продолжать выполнять свою работу.
Если подросток тяжело относится к страданиям живых существ, то не рекомендуем ему идти в генетики.
Врач-генетик
Специалист диагностирует, оказывает медицинскую помощь и предупреждает наследственные патологии. Он наблюдает патологии, вызванные кровосмешением, и исследует вопросы, связанные с рождением здоровых детей.
К наиболее распространенной профессии, связанной с генетикой человека, относится врач-генетик. Он занимается также следующими вопросами:
- прогнозированием возможности иметь детей у конкретной семейной пары;
- выявлением наследственной предрасположенности к определенной болезни и степени вероятной передачи ее от родителей к детям;
- расчет риска генных мутаций, в случае если носителем гена являются один или оба родителя;
- терапия малышей, родившихся с генной патологией;
- установление отцовства и материнства.
В отдельных случаях врач-генетик участвует в комиссии о принятии решения о прерывании беременности, занимается разными формами бесплодия, мертворождением.
Врач-генетик — профессия, которая достаточно востребована в современной медицинской практике. А клонирование и трансплантация стволовых клеток делают ее еще более перспективной.
Приобретаемые навыки
После окончания ординатуры выпускник будет иметь следующие профессиональные компетенции:
постановка диагноза на основании диагностики;- анализ закономерностей развития болезни;
- обнаружение патологических синдромов и генетических болезней;
- составление схемы лечения и оказание медицинской помощи;
- реабилитация при наследственных недугах;
- дородовая диагностика наследственных и врожденных болезней;
- оценка повторного генетического риска;
- организация работы коллектива, управление медперсоналом;
- оформление документации медицинского направления.
Как продвигаться по службе
Чтобы получить такую профессию, необходимо:
- Окончить вуз по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Вместе с дипломом получить аккредитационный лист. Сдать тестовые задания и экзамен, пройти собеседование.
- В течение года проработать в поликлинике или амбулатории, а затем проучиться в ординатуре. И через 2 года получить специальность «Генетик».
Существует еще один путь. Возможно получение высшего биологического образования, а затем специализации по генетике. Обычно эти специалисты осуществляют свою деятельность в сфере науки, а к практической медицине отношения не имеют.
Рост профессионализма специалиста, уровень знаний и опыт отражаются квалификационной категорией. Они присваиваются комиссией в присутствии самого генетика. Он предоставляет письменную исследовательскую работу, которая включает описание навыков и знаний.
Известны следующие сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — 2-я категория;
- свыше 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Врач может не квалифицироваться, однако это для профессионального роста станет большим минусом. Также профессиональному росту специалиста будет способствовать написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в научных журналах, выступление на конференциях и конгрессах.
Выдаваемые документы
Документы действуют на всей территории России
Имеют полную юридическую силу и принимаются всеми работодателями РФ
Медицинские сертификаты государственного образца
После прохождения курсов по направлению «Генетика» слушателям выдается диплом в бумажном и электронном (скан) форматах. Для того, чтобы подтвердить прохождение курсов повышения квалификации, предоставьте работодателю выданные документы об образовании УЦПО «Купол».
Личные качества генетика
Для людей, выбравших профессию генетика, огромное значение имеет повышенный уровень личной ответственности. Они всегда работают над важными научными открытиями. А также проводят много исследований, поэтому любые неточности недопустимы.
Генетик должен обладать:
- способностью к анализу;
- склонностью к естественным наукам;
- внимательностью;
- целеустремленностью.
Профессия генетика сложная, поэтому для равнодушных к науке людей она не подходит. Исследовательская и практическая деятельность нужна тем специалистам, которые обладают высоким уровнем заинтересованности и развитым мышлением.
Еще самым важным фактором здесь считается возможность обработки огромного количества информации и умение применять современные технологии.
Чтобы добиться успеха в профессии генетика, необходимо уметь решать следующие вопросы:
- Правильно ставить текущие задачи.
- Достигать поставленные цели.
Профессия генетика требует от человека настойчивости и уверенности в результате, умения прислушиваться к мнению своих коллег.
Современный генетик обязан не только проводить исследования, но и записывать результаты в соответствующей форме. Это означает, что он должен обладать искусством слова и правильно преподносить информацию.
Лицензия Министерства Образования
Являемся учебным центром с лицензией Министерства Образования. Работаем официально, все удостоверения вносятся в единый реестр
Лицензия ООО «Купол» № 4267 в связи со сменой юридического адреса была переоформлена на лицензию № 4379 (распоряжение № 505-р от 26.02.2021), действующую бессрочно. Проверить лицензию
783 уже продлили в 2021
Недостатки профессии
Проводимые генетические исследования — тяжелый труд. Человек постоянно испытывает большое напряжение, работа практически круглосуточная и вызывает переутомление. В конечном итоге это приводит к развитию различных заболеваний.
Негативное влияние на организм оказывает работа с различными реактивами, которые используют при проведении научных исследований. Поэтому важно соблюдать определенные меры предосторожности. В противном случае они могут привести к негативным последствиям.
Незначительная ошибка генетика может повлиять на жизнь окружающих. Поэтому генетики часто сталкиваются с негативным мнением общества и строгим контролем государства. Еще они ощущают серьезное эмоциональное давление.
Начинающим ученым приходится работать не ради материальной прибыли, а для реализации собственных амбиций. Это неудивительно, ведь молодому специалисту трудно устроиться на высокооплачиваемую должность.
Беременность после внематочной беременности
В случае внематочной беременности
перед новой попыткой врачи рекомендуют выждать около года для полноценного восстановления детородных органов женщины.
- Обязательно проводится ультразвуковое исследование, с помощью которого проверяется проходимость маточных труб, вероятность образования спаек. Кроме того, УЗИ позволит убедиться в отсутствии доброкачественных опухолей, фибромы, кисты – все эти проблемы могли привести к внематочной беременности или стать ее итогом.
- Важно пройти обследование у эндокринолога, риск встретиться с эндокринологическими нарушениями увеличивается при внематочной беременности.
- Обязательно проводится обследование на хронические воспаления, сдаются анализы на половые инфекции.
«Баллы НМО под ключ»
Баллы ИОМ «Годовой»
Пакет с начислением баллов ИОМ
- 14 баллов за участие в образовательных мероприятиях и ИОМ
- 36 баллов за курсы повышения квалификации
14 баллов
10 000 р.
13 000 р.
Баллы НМО «Годовой»
Годовой пакет с начислением баллов НМО
- 36 баллов за курсы повышения квалификации
- 14 баллов за участие в образовательных мероприятиях и ИОМ
50 баллов за год
13 000 р.
14 000 р.
Баллы НМО «Под ключ»
Пятилетний пакет с начислением баллов НМО
- 180 баллов за курсы повышения квалификации
- 70 баллов за участие в образовательных мероприятиях и ИОМ
250 баллов за 5 лет
47 500 р.
65 000 р.
Пакетные предложения на оформление обучения
«Двойной»
Пакет от 2-х человек
При единовременном заказе 2-х комплектов любой программы обучения медицинского персонала:
СКИДКА 10%⚡️
«Расширенный»
Пакет от 5-х человек
При единовременном заказе 5-ти комплектов любой программы обучения медицинского персонала:
СКИДКА 15%⚡️
«Максимальный»
Пакет от 10-ти человек
При единовременном заказе 10-ти комплектов любой программы обучения медицинского персонала:
СКИДКА 20%⚡️
Видео-презентация компании
Учебный имеет лицензию Министерства Образования и аккредитацию Минтруда. С нами вы можете пройти переподготовку, повышение квалификации, обучение по охране труда или пожарно-техническому минимуму в любой точке России без отрыва от производства.
Атаманов Алексей Павлович
Генеральный директор ООО «Купол»