Обновлено 2 июля 2020
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Кстати, в 2022 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Обязанности техника технолога
В перечень обязанностей данного специалиста необходимо включить следующее:
- проверка уровня качества исходных материалов, их соответствия заявленным стандартам;
- проведение необходимых вычислений;
- отбраковка продукции, уничтожение непригодных изделий;
- работа со специальной документацией;
- отслеживание соблюдений требований безопасности.
Для того, чтобы работать по этому направлению необходимо знать:
- характеристики используемых веществ и материалов;
- строение и структура эксплуатируемых приборов и инструментов;
- принципы работы с исходным сырьем и материалами;
- правила отбраковки некачественной продукции;
- правила заполнения необходимой технической документации.
Обучение на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
- в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
- в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
Высшее образование:
Вузы
- Институт наук о жизни и биомедицины ДВФУ Технология мяса и мясных продуктов
2 года275 000 ₽/год
15 бюджетных мест
- Факультет заочного и очно-заочного обучения МГАВМиБ им. К.И. Скрябина Продукты питания животного происхождения
2 года
80 000 ₽/год
нет бюджетных мест
- Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова МГУПП Высокотехнологичные производства мясных и молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения
4 года
105 000 ₽/год
115 бюджетных мест
- Мега-факультет технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Технология мясных и молочных продуктов
4 года
65 000 ₽/год
25 бюджетных мест
Колледжи:
- Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
- Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
- Первый Московский образовательный комплекс
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
Требования к профессии технолог
Подобная специальность имеет некоторые медицинские противопоказания:
- расстройства нервной системы;
- психические заболевания;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, до получения допуска к самостоятельной работе специалист в обязательном порядке проходит серию инструктажей по безопасности труда и внутреннему распорядку, а также правила противопожарной безопасности. В течение всего времени работы на предприятии такие инструктажи повторяются.
Designed by Freepik
Место работы и карьера
В зависимости от выбора производственной сферы варьируется место работы. Специалист, задействованный в сфере общественного питания, может работать в ресторане, на мясокомбинате, на заводе по изготовлению молочных продуктов, алкогольной продукции и пр.
Инженер машиностроения работает на заводе, в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и пр.
Технолог-менеджер занимается продвижением изготовляемой продукции на рынке и чаще работает в пищевой отрасли.
Начиная работать технологом на заводе, можно дорасти до заместителя директора технологии производства.
Заработная плата
Заработная плата специалиста данного направления варьируется в зависимости от ряда особенностей. Если брать обобщенные данные, то в соответствии с показателями биржи труда, оклад сотрудника имеет следующий вид:
Минимальный показатель зарплаты составляет 27,3 тыс. руб.
Средний – 51 тыс. руб.
Максимальная зарплата может достигать 500 тыс. руб.
Приведенный средний показатель оплаты труда рассмотрим более детально в зависимости от занимаемой должности:
- Главный технолог – 66 тыс. руб.
- Начальник технологического отдела – 55 тыс. руб.
- Технолог – 42 тыс. руб.
- Инженер-технолог – 39 тыс. руб.
Если рассматривать заработную плату по регионам страны, то картина выглядит следующим образом:
- Москва – 72 тыс. руб.
- Владивосток – 65 тыс. руб.
- Екатеринбург – 48 тыс. руб.
- Ростов-на-Дону – 41 тыс. руб.
- Казань – 40 тыс. руб.
- Омск – 37 тыс. руб.
Перспективы карьерного роста профессии техник технолог
Необходимо отметить, что на данный момент профессия технолог пусть и является актуальной, но и не является дефицитной, поэтому найти работу по специальности достаточно сложно. Дело в том, что на многих производствах при освобождении подобной должности принято не искать нового сотрудника, а повышать уже работающего специалиста.
Сами технологи для развития карьеры должны не только хорошо работать, но и постоянно саморазвиваться, а также предлагать различные идеи по усовершенствованию технологических процессов. При должном уровне профессиональной активности технолог может дорасти до руководящей должности в своем сегменте: главного инженера, руководителя проектного отдела и т.д.
Специальность в университете
На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».
Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.
Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.
Кому подходит
Профессия технолога подходит в равной степени женщинам и мужчинам, она не предполагает тяжелых и опасных условий труда. Личные качества, необходимые хорошему специалисту:
- ответственность и системность в работе;
- организаторские особенности и умение общаться;
- логичность мышления и склонность к аналитике;
- трудолюбие;
- самостоятельность;
- умение хранить коммерческую тайну.
Плюсы профессии: востребованность на рынке труда, неплохая зарплата, возможность самореализации. Минусы – высокая ответственность за результат.
На каких специальностях лучше учиться
Профессия техник-технолог доступна более чем 120 средних профессиональных учреждениях России. Каждое из них имеет свою направленность, поэтому выбирать нужно внимательно. Чаще всего специальность носит название «технология» с дальнейшим указанием конкретного профиля, например:
- полиграфическое производство;
- аддитивные технологии;
- переработка нефти и газа;
- обработка водных биоресурсов.
Чтобы не ошибиться с выбором будущей профессии, следует внимательно изучить, на подготовке каких специалистов концентрируется ссуз. Для этого лучше заранее ознакомиться с информацией, размещенной на официальных веб-сайтах. Кроме того, можно посетить колледж в день открытых дверей.
Для поступления нужен аттестат об окончании 9 или 11 классов школы. Зачисление производится по среднему баллу оценок в нем.
Общие сведения
Данная профессия подразумевает под собой контроль различных производственных процессов. Есть такие классификации отраслей:
- Деревообработка. Изделия из дерева пользуются популярностью, вне зависимости от времени, поэтому важно соблюдение всех правил для получения хорошего образца.
- Легкая промышленность. Сюда можно отнести обработку различных тканей, технологию создания изделий из них. Если допускается ошибка, то изделия получаются бракованными.
- Металлургия. Одна из важнейших отраслей для многих ведущих стран. Специалист знает все о металлах, температуре и технологиях их обработки.
- Нефтеперерабатывающая. Как и предыдущая, очень важна в экономике многих сверхдержав. Это опасная сфера деятельности, поэтому нельзя отклоняться от стандартов и технологий. Ошибка может все изменить кардинально и испортить процесс.
- Полиграфия. Создание бумаги и нанесение на ней символов и букв – сложный автоматизированный процесс. В нем очень важна точность и отлаженность.
- Химическая. Это очень опасная отрасль, где в первую очередь нужно соблюдать технику безопасности. Это очень важно на любом химическом производстве.
Также технолог следит за тем, чтобы итоговое качество соответствовало заданным параметрам. Если что-то не так, то стоит искать ошибку в технологических процессах, в оборудовании.
Средняя зарплата технологов
Опытные инженеры-технологи всегда требуются для производств. Поэтому для людей этой профессии есть много вакансий.
Зарплата при этом зависит от опыта работы технолога и типа производимой продукции, с которой он будет работать.
По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:
- Минимальная — от 11 тысяч рублей.
- Максимальная — от 250 тысяч рублей.
Перспектива
В данной сфере, на удивление, есть море возможностей получения карьерного роста. Связано это с тем, что мест работы довольно большое количество. Саморазвитие и разработки – основная движущая сила по карьерной лестнице на производстве. Технолог имеет возможности занять одну из руководящих должностей и управлять различными процессами или же целыми отделами.
Часто те, кто работают по такой профессии, открывают свой бизнес. Полученные навыки управления неплохо помогают в таком деле.
Также, в связи с неплохим коэффициентом интеллекта, наши технологи популярны в разных странах. Поэтому есть возможность развиваться в выбранном направлении за границей.
Требования работодателя
К претенденту на должность инженера-технолога работодатель предъявляет определенные требования. В объявлениях, размещенных в интернете, как правило, фигурируют «высшее профильное образование», «трудовой стаж» и «компьютерная грамотность». В целом для успешной работы и карьерного роста инженеру-технологу необходимы следующие качества:
- развитые организаторские и коммуникативные способности;
- живой интерес к исследованиям в производственной сфере;
- аналитический склад ума и логика;
- самостоятельность;
- усидчивость при обработке больших объемов информации;
- стремление работать с техникой;
- способность концентрироваться.
Как строить карьеру
Устроившись на предприятие или в научно-исследовательское учреждение, амбициозный инженер-технолог может достичь больших профессиональных высот. Рассмотрим возможные варианты карьерного роста:
- Управление. Расти помогает постоянное повышение квалификации. Инициативный работник с творческим подходом к делу и стажем может предложить свою кандидатуру на место главного технолога. Если вы нацелены на такую карьеру, желательно уже с первых лет работы заниматься развитием управленческих навыков и активно осваивать профессию менеджера. Параллельно можно изучать родственные специальности – к примеру, «инженер по качеству» или «по механизации и автоматизации процессов на производстве».
- Научный. Создавая новые технологические линии или модернизируя уже имеющиеся, специалист может заниматься научно-исследовательской работой, чтобы затем защитить диссертацию, получить степень кандидата, а впоследствии, возможно, и доктора технических наук.
- Бизнес. Предприимчивый инженер-технолог с опытом внедрения нового продукта и навыками проектирования технологической линии вполне может открыть свое дело. Шанс успеха повышается, если он располагает эксклюзивными разработками (к примеру, в области биотехнологий). Выбирая такой вариант карьерного роста, необходимо освоить азы предпринимательства.
Плюсы и минусы профессии
Любая должность подразумевает наличие положительных и отрицательных сторон. Помимо оплаты труда, места и графика работы, принято рассматривать требования, выдвигаемые к кандидату, актуальность профессии, возможность карьерного и личностного роста и пр. Для будущих технологов существенными плюсами являются:
- востребованность профессии;
- высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
- творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).
Данная профессия предполагает возможность карьерного роста до директора производства. Некоторые технологи с большим стажем работы открывают свои предприятия.
К минусам можно отнести:
- большая ответственность за качество продукции, соблюдение техники безопасности и пр.;
- знания смежных предметов (физика, химия и пр.);
- необходимость постоянно совершенствовать знания (внедрение новых технологий требует повышения технических навыков, включая обучение подчиненного персонала).
Таким образом, данная специальность требует глубоких знаний в области производственных процессов, самоорганизации, творческой инициативы, желания постоянно совершенствоваться. Справиться с такой должностью способен грамотный, усидчивый аналитик, который разбирается в мировых тенденциях рынка и способен предложить качественный товар по доступной цене.
Образец должностной инструкции технолога общественного питания
Основные положения
- Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
- Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
- Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
- высшее профессиональное образование;
- успешный медосмотр и действующая медкнижка;
- трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
- В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
- Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
- законы, административные нормы, отраслевые стандарты, регулирующие его сферу ответственности;
- параметры профильной технической документации;
- правила ведения документооборота;
- основное оборудование, используемое при приготовлении пищевых продуктов;
- технологии, которые используются при производстве пищевой продукции;
- популярные рецептуры производимых блюд;
- принципы совместимости пищевых ингредиентов и продуктов;
- основные ингредиенты, применяемые в процессах приготовления готовых блюд;
- качественные параметры, которым должна соответствовать готовая продукция;
- передовой опыт в области общественного питания;
- правила выявления некачественной пищи;
- стандарты проведения профилактических мероприятий;
- нормативы затрат ресурсов в ходе приготовления продукции;
- правила общения с представителями контролирующих организаций;
- правила взаимодействия с другими сотрудниками в области решения производственных вопросов;
- экономические принципы организации общественного питания;
- действующие нормативы пожарной и технической безопасности.
- Технолог общественного питания руководствуется:
- действующими законами;
- отраслевыми стандартами;
- соответствующей документацией предприятия;
- положениями данной инструкции.
Функции
На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:
- Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
- Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
- Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
- Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
- Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
- Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
- Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
- Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
- Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
- Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
- Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
- Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
- Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
- Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.
Ответственность
Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:
- За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
- За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
- За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.
Права
Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:
- Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
- Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
- Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
- Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
- Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
- Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
- Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.
Пройти обучение
Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Инженер-технголог». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии. Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Инженер-строитель». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.
Автор статьи
Юркин Алексей
Чем занимается?
Задача этого специалиста заключается в грамотной организации производственного процесса. На плечах инженера-технолога лежит разработка методов работы, изучение особенностей оборудования, которое используется фирмой, а также подбор и проектирование новых производственных установок. В перечень его обязанностей входит также подсчёт необходимого количества материалов, составление технологических карт и мониторинг процесса производства.
В случае если целый завод или отдельный цех неожиданно перестали работать, руководство направит вопрос напрямую инженеру-технологу. Ведь именно он отвечает за то, чтобы все процессы были слаженными, ритмичными и бесперебойными. Несложно догадаться, что такой специалист востребован во многих сферах, и окончательный список обязанностей зависит от конкретной области, в которой работает инженер.
Области деятельности
Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.
Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.
История
Данная профессия была известна еще до изобретения людьми письменности. Первые изобретатели конструировали орудия труда, создавали различные орудия для обработки материалов. Первые упоминания об этом появляются в Древней Греции. Постепенно, с развитием машин и механизмов, все автоматизировалось, и такие рабочие очень нужны.
Цель работы технолога
Главная цель работы технолога — наладка производства и обеспечение выпуска конкурентоспособной, приемлемой по качеству и недорогой продукции.
Основной замысел компании и выпускаемой продукции — это задача руководства, но обеспечение качественной работы всех составных частей зависит от грамотных решений технолога.
Чем занимается интернет-технолог на производстве:
- контролирует качество продукции;
- назначает поручения подчиненным;
- налаживает контакты с другими предприятиями, подрядчиками и смежниками;
- закупает или запрашивает нужные для работы материалы;
- вносит кандидатуры при найме на работу или увольнении;
- ставит вопрос о взысканиях и поощрениях сотрудников.
В первую очередь технолог подчиняется должностной инструкции, во вторую — требованиям ГОСТа или Техническим Условиям (ТУ). Инженер-технолог несет личную ответственность за работу предприятия и выпуск продукции, в том числе административную и уголовную.