Есть мнение, что дизайнер достигает вершины карьеры, когда получает должность арт-директора. Но думать так — ошибка. На самом деле арт-дирекшен — это самостоятельная профессия со своим набором навыков и знаний. И далеко не всегда связанная с дизайн-студиями.
В этой статье предлагаю раз и навсегда разобраться в терминах и понять, кто такой арт-директор. Вы узнаете, чем занимается этот загадочный работник и на каких условиях, а также что ему нужно уметь, кроме как профессионально клацать по иконкам фотошопа и иллюстратора.
С чем связана проблема поиска профессионалов?
Многие компании на сегодняшний день испытывают проблемы, связанные с поиском такого специалиста. Обычно арт-директоры хорошо разбираются в вопросах дизайна, при этом ничего не понимая в основных механизмах работы компании. Есть и такие специалисты, которые не способны разобраться в достоинствах товаров и услуг компании. В этой ситуации можно заметить ту же самую проблему, которая возникает в процессе подбора интервьюеров: человека наняли, возложили на него надежды, а он просто не способен эффективно работать. Чтобы деятельность компании не пострадала, требуется нанимать профессионалов.
Как научиться всему этому?
Сначала перестаньте думать о себе плохо. У большинства из вас талант и креативность буквально льются из ушей! Поэтому первое, что нужно сделать, — выбить из головы установку «я ещё молодой, зелёный, ничего не умею» или «ой, да кому я там нужен».
Второе — начать осваивать новые навыки, не отгораживаться от вещей, которые «к вам не относятся», и быть любознательными.
Если на слове «любознательность» вы нервно сглотнули, то у меня есть для вас авторская методика. Она поможет развить это качество до автоматизма Возьмите за привычку гуглить все незнакомые слова, даты, имена. Так ваш кругозор, насмотренность и интеллект будут прокачиваться с каждым днём. Как-то я провела полтора часа в Википедии, изучая протонный суперсинхротрон и биографию Карло Руббиа (нобелевский лауреат в этой области). А позже в одном из проектов я вспомнила схему этой конструкции — и она вдохновила меня на идею.
Третье — очень важно с чего-то начать. Часто первый шаг захватывает настолько, что уже не замечаешь, как становишься классным специалистом. Вектор и первый пункт назначения — это в любом случае дизайн, так как он помогает понять, что такое хороший вкус, и открывает дверь в мир арт-дирекшена. Осталось выбрать направление. Итак, с чего начнёте?
Что должен уметь специалист?
Обязанности арт-директора заключаются в проработке визуальной части рекламы. Он должен сначала генерировать идеи, а затем реализовывать их. Творчества в данной специальности мало. Да и для души поработать сложно. Есть достаточно четкие задачи, которые необходимо решить в самые короткие сроки.
Специалист может работать один. Однако в большинстве случаев ему нужен копирайтер. Также в подчинении арт-директора могут находиться такие специалисты, как дизайнеры, иллюстраторы, фотографы. В сравнительно небольших фирмах, в которых руководство не способно оплатить работу такого количества людей, обязанности арт-директора включают в себя и эти направления.
Возможности карьерного роста
Вырасти до арт-директора могут люди творческих профессий: дизайнеры, музыканты, художники-оформители. Также нередко должность получают маркетологи или рекламисты. Но надо учитывать – для работы в крупной компании нужно иметь опыт от трех лет, высшее образование и хорошее портфолио. Новичков на должности топ-менеджеров берут редко, но иногда небольшие фирмы готовы рассматривать кандидатуры молодых специалистов.
Профессия арт-директора довольно перспективная, поскольку лучшие ее представители через 5–7 лет работы в компаниях открывают собственные агентства. Естественно, это повышенный риск и очень большая ответственность как перед заказчиками, так и перед персоналом.
При каких случаях увеличивается ценность специалиста?
Нет никаких сомнений в том, что арт-директор должен уметь абсолютно все. Необходимо разбираться в вопросах дизайна, проявлять креатив, понимать механизмы маркетинга, менеджмента, экономики. Ко всему прочему он должен быть психологом. И это только минимальные обязанности арт-директора. Если ранее описанных знаний нет, то и ценности для предприятия специалист иметь не будет. На сегодняшний день ценятся и знания графических редакторов.
Проекты, которыми горжусь
В Aimbulance мой любимый проект — BRAnd Health Monitor. Устройство в режиме реального времени отображает показатели бренда в соцсетях — охваты, вовлеченность — и даже оповещает о старте кампаний конкурентов.
Первая моя фестивальная идея и, если не ошибаюсь, самая награждаемая работа Aimbulance за все время.
Еще люблю вот эту айдентику, которую сделали в BBDO. Она для очень важного продукта — вещества, которое очищает загрязненную воду и почву. Для меня проект особенно важен, потому что он построен на моей инициативе с помощью двух дизайнеров. Больше никого в проекте не было.
Клиента нашел я, в процесс создания айдентики я погружался по самые уши. Мы продавали, презентовали, отвечали за дедлайны — сами, без аккаунтов, клиент- сервиса, CEO и так далее.
Именно на этой айдентике я сформировал для себя понимание того, какой вообще она должна быть. И в целом начал понимать, как хочу строить работу в агентстве, что для меня важно, а что нет.
Важные рекомендации
Следует обратить внимание на некоторые моменты. Они следующие:
- Естественно, на работу требуется брать только профессионала. В обязанности арт-директора входит не только проявление креатива, но и анализ рынка и ценообразования. Он должен разрабатывать презентации, проводить выставки и формировать планы с отчетами.
- Большое значение играет наличие опыта в сфере дизайна и рекламного бизнеса, и чем больше он будет, тем лучше.
- Профессионал должен иметь портфолио, которое он обязан продемонстрировать на собеседовании. Встречаются и такие специалисты, которые, не имея большого опыта, выполнили число задач, характерное для бывалых профессионалов.
- Необходимо знать, что представляет собой арт-директор. Для этого надо навести о нем справки с предыдущих мест работы.
- Кандидат на должность арт-директора должен быть готов к выполнению небольшого задания на собеседовании. Перед ним будет поставлена условная проблема, которую он должен будет решить.
- Особую роль играют заслуги арт-директора, а не его пол.
- Специалисту необходимо быть лидером. Именно он должен принимать решения и вести за собой команду.
Плюсы и минусы работы
Теперь разберем достоинства и недостатки работы специалиста.
Начнем с положительных моментов:
- Раскрытие творческого потенциала.
- Высокая заработная плата.
- Полезные знакомства.
- Чувство удовлетворения от проделанной работы.
Стоит упомянуть и важные минусы:
- Вероятность неодобрения работы заказчиком. В результате придется переделать значительную часть.
- Необходимость следить за своим стилем управления.
- Частые стрессы и завалы на работе.
Обязанности специалиста в издательском деле
Арт-директор является художественным руководителем и воплотителем проектов. Это общее название, характерное для нескольких аналогичных должностей в самых разных сферах деятельности. Среди них следует выделить рекламу, издательство, кино, телевидение, дизайн и т.п.
В издательстве должностные обязанности арт-директора заключаются в работе над дизайном журналов или газет. Специалист должен сотрудничать с редакторами, выбирать или участвовать в создании требуемых изображений с фотографиями. Обычно руководство над арт-директором осуществляет главный редактор. В достаточно крупных издательских организациях специалист имеет ассистентов. Он осуществляет контроль над деятельностью творческой команды. Соответственно, всю ответственность за нее принимает на себя именно арт-директор.
Сколько можно заработать
В России заработная плата арт-менеджера зависит от его опыта работы, портфолио, сферы деятельности и региона. Средний оклад по всей стране колеблется в диапазоне 60–200 тысяч рублей в месяц.
Больше всего специалистам готовы платить в Алтайском крае – здесь средний показатель в пределах 100 тысяч рублей. Далее идет Москва – 80 тысяч рублей. Владельцы event-агентств и рекламных студий могут получать более 400 тысяч рублей в месяц, но для открытия собственного дела нужно обладать довольно большим опытом работы и иметь профессиональную команду исполнителей.
Что призван делать специалист в ночном клубе?
Обязанности арт-директора ночного клуба заключаются в административных функциях. Он должен организовывать концерты и вечеринки, подбирать репертуары, участвовать в продвижении заведения. Специалист обязан позиционировать ночной клуб, привлекать новых клиентов, организовывать мероприятия развлекательного характера. В его ответственность входит и формирование концепций программ, а также работа с партнерами.
Важные личные качества
Каждый дизайнер должен уметь рисовать, обладать хорошо развитым художественным вкусом и эстетической грамотностью. Нередко дизайнеры отстаивают свои идеи, не хотят вносить изменения в эскизы, тем самым отталкивая от себя заказчиков. Поэтому на первый план выходят стрессоустойчивость, неконфликтность и умение уступить в ситуациях, где это необходимо. В их характере должны преобладать креативность, пространственное и логическое мышление, любознательность, организаторские способности и коммуникабельность.
Арт-директор ресторана или кафе
В чем заключаются обязанности арт-директора кафе или ресторана? В первую очередь специалист должен продвигать то заведение, в котором он работает. Естественно, он не обязан составлять рекламные тексты и вести переговоры с представителями рекламных площадок. Этими вопросами обычно занимается PR-менеджер, если он, конечно, имеется. Так что же должен делать арт-директор ресторана? Обязанности его заключаются в разработке общей концепции. Именно этот специалист должен задавать вектор развития предприятия.
Идеальный кандидат
Многие начинающие специалисты идеализируют профессию арт-менеджера, полагая, что она заключается исключительно в творческом развитии и реализации. Однако это далеко не так, ведь для успешного выполнения всех обязанностей профессионал должен обладать целым набором личных качеств:
- чувство прекрасного;
- отлично развитий художественный вкус;
- хорошая интуиция;
- умение быстро изучать новые сегменты рынка, находить целевую аудиторию и понимать ее потребности;
- креативное мышление;
- отлаженный тайм-менеджмент;
- хорошие коммуникативные навыки;
- развитое ораторское искусство;
- ответственность.
Еще одним неотъемлемым качеством арт-директора должно быть умение вдохновлять. Так как ему нужно постоянно работать с командой творческих специалистов, довольно важно мотивировать их и побуждать к поиску нестандартных решений. Все это требует навыков психолога, которые облегчают работу любого руководителя.
Общие обязанности специалиста
Какие гости будут желанными? Каким именно образом будет представлено заведение в газетах и журналах? За счет каких мероприятий можно привлечь максимальное число гостей? Это лишь малая часть тех вопросов, которые должен решать арт-директор клуба. Обязанности эти являются актуальными и для ресторанов, кафе, дизайнерских агентств и т.п. Если упростить вышеописанные вопросы, то получится, что арт-директор осуществляет контроль над проектированием концепций и последующим следованием им. Естественно, специалист будет заниматься и организацией самых разных мероприятий, которые направлены в первую очередь на привлечение гостей. А формат этих торжеств будет основываться на общей концепции. К примеру, для ресторана, специализирующегося на французской кухне, уместно будет провести тематический вечер с дегустацией вин. А для пивных ресторанов превосходным решением будет пивной фестиваль. Основная задача арт-директора заключается в повышении дохода. Самые разнообразные программы и мероприятия являются хорошим инструментом для ее достижения. Как демонстрирует практика, в большинстве случаев функциональные обязанности творческого директора не ограничивается вышеописанными задачами.
О кадровом голоде
Реклама как индустрия перестала быть сексуальной для молодежи. Если в 1990-х и 2000-х многие мечтали работать в креативном агентстве, то сейчас образа крутой рок-н-рольной профессии нет, поэтому и свежих кадров меньше. А старые вымываются, выхолащиваются, вымирают.
Сейчас вижу два подхода на нашем рынке. Одни планомерно воспитывают новых специалистов, возвращают профессии лоск, учат и не боятся делиться опытом. Но есть агентства и креативные директора, нацеленные на поиск или переманивание готовых спецов.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Оба подхода имеют право на жизнь, но у обоих есть свои минусы. Учить — долго и затратно, а переманивать — велик риск получить спеца, который не подойдет для твоей команды и методологии.
Да, чаще всего подходы миксуются, но выделить агентства, которые больше тяготеют к одному из подходов — легко.
К чему обязывает должность в салоне красоты?
Рассмотрим такую должность, как арт-директор салона красоты. Обязанности его заключаются в основном в работе с клиентами. Он также должен решать управленческие задачи относительно деятельности заведения по рекламе и сотрудникам. Как и в любом другом случае, главной целью специалиста является увеличение прибыли салона. А для этого надо сделать так, чтобы потенциальный клиент перешел в разряд постоянного. Чтобы добиться своих целей, арт-директор должен отлично знать обо всех услугах и процедурах, которые предлагаются салоном.
Краткий исторический экскурс
Арт-менеджер – довольно новая профессия, появившаяся на территории России всего два десятилетия назад. Ее развитие связано с повышением требований потребителей к продукции, рекламе и организации различных имиджевых мероприятий. Чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов, нужно искать креативные подходы к презентации и позиционированию бренда. Этим занимаются целые отделы работников творческих профессий, которыми руководят арт-директора.
Прототипом современного художественного директора являются бригадиры и мастера творческих цехов производственно-оформительских комбинатов. Найти на эти должности во времена Советского Союза специалистов было крайне трудно, так как художники не желали брать на себя рутинную административную работу. Современным специалистам также нужно быть подкованными в области делопроизводства и других смежных отраслей, потому профессию нельзя назвать простой.
Сложности профессии
Деятельность арт-директора достаточно сложная и разнообразная. Этому нельзя научиться теоретически. Профессионализм можно заработать только с помощью опыта. Кроме того, не во всех городах есть школы, в которых обучают этой профессии. Можно получить только основные знания и навыки в других специальностях. А все остальное будет зависеть непосредственно от человека.
Настоящий профессионал обязан через все пройти самостоятельно. Только в такой ситуации он станет понимать, с кем и с чем ему придется работать. Довольно часто до того, как стать арт-директором, человек выступал на сцене, разбирался в работе со звуком и т.п. Часто эту должность занимают артисты и музыканты, ведущие и художники. Другими словами, творческие люди. Просто их увлечения со временем переросли в категорию профессии.
Профессиональные навыки
Для хорошей личной результативности и умелого управления творческим отделом необходимы определенные навыки:
- умение работать в офисных программах: Excel, Power Point, Word;
- владение графическими программами (Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDRAW, InDesign);
- понимание основ композиции и графического дизайна;
- скетчинг;
- верстка.
Обязательной для творческого руководителя является грамотная речь, так как итог его деятельности напрямую зависит от умения достигать взаимопонимания с сотрудниками, клиентами и партнерами по бизнесу.
Дальнейший путь арт-директора
Талантливый арт-директор имеет все для того, чтобы построить свою карьеру, став в итоге директором заведения. А при наличии денег всегда можно открыть свой собственный клуб либо организовать дело. Некоторые арт-директоры постепенно становятся промоутерами. По своей сути это та же самая профессия. Только она не привязана к какому-то заведению. Она предоставляет шанс самостоятельно выбирать возможности и обязанности.
История
Профессия креатора сформировалась в ходе развития рекламы. Первые сообщения, привлекающие внимание потенциального покупателя, появились в государствах Древнего мира – Египте, Греции, Риме. Их записывали на папирусе, камнях, стенах и плитах, зачитывали на рыночных площадях. С созданием первого печатного станка в 1450 году наступил новый этап в становлении рекламы. Сначала объявления содержали просто информацию о продаже какого-либо товара. Но вскоре стало ясно, что этого недостаточно и нужны необычные ходы для того, чтобы заинтересовать потребителя. Первые креативные объявления содержали басни, пословицы, поговорки, сюжетные истории, искусно предлагающие товар.
С возникновением фотографии, телеграфа и кинематографа в конце 19 века возможности рекламы значительно расширились. Появились первые агентства, а с ними и люди, придумывающие концепцию продвижения товара на профессиональном уровне. На рубеже 20–21 веков реклама стала главным звеном между производителем и потребителем, средством борьбы с конкурентами и влияния на рынок.
В последние 20 лет над созданием качественного информационного продукта, формирующего и поддерживающего покупательский интерес, работает команда профессионалов. Ее руководителем и вдохновителем является креативный директор.
Заработная плата
Дизайнер может претендовать на достаточно высокую зарплату и гонорары, выплачиваемые частными заказчиками. Уровень дохода будет зависеть в первую очередь от профессиональных навыков, но на него влияют и другие факторы:
- количество реализованных проектов и представительное портфолио;
- образование;
- знание иностранного языка;
- рекомендации от заказчиков.
Также на гонорары влияют регион работы и специализация. Наибольшие зарплаты у дизайнеров, сделавших выбор в пользу IT-технологий, промышленности и архитектуры и работающих в столичных регионах или на зарубежных заказчиков.