Автор: ПрофГид
Если природа одарила вас острым обонянием или вкусом, то почему бы не использовать это преимущество при выборе работы? Мы подготовили список интересных профессий, так или иначе связанных со запахами и вкусами. Возможно, в какой-то из них вы найдете свое призвание!
Шеф-повар
Зарплата: 80 000 руб.
Необходимое образование: среднее или высшее профессиональное.
Распространенность профессии: высокая.
Со вкусами в первую очередь ассоциируются профессии кулинарного толка, поэтому с них и начнем. Рассмотрим одну из самых популярных – профессию шеф-повара – хотя никто не помешает вам стать кондитером, шоколатье, бариста, виноделом, пекарем, пиццайоло и т.п.
Шеф-повар – это кулинар, который возглавляет процесс приготовления всех блюд на кухне заведения. Он придумывает новые рецепты и составляет меню, следит за работой каждого сотрудника, проверяет блюда перед их подачей клиентам, отвечает за порядок на кухне, заказывает поставки заканчивающихся продуктов и выполняет множество других обязанностей.
Эту должность занимает специалист, который отработал в качестве повара на протяжении нескольких лет и накопил достаточно опыта, чтобы стать во главе всего процесса. От него нужен не только хороший вкус, обоняние, способности к кулинарии, но и умение руководить людьми.
При каких заболеваниях помогает ароматерапия?
От сторонников ароматерапии часто можно услышать, что она отлично помогает чуть ли ни при всех заболеваниях и порой творит чудеса, даже когда официальная медицина бессильна. Хотя в этом отношении и проведены некоторые научные исследования, пока их недостаточно, чтобы оценить эффективность эфирных масел против тех или иных заболеваний. Однако есть некоторые впечатляющие результаты. Например, одно американское исследование показало, что некоторые эфирные масла уничтожают боррелий (бактерии, вызывающие болезнь Лайма) даже лучше, чем антибиотики. Но то в лаборатории, «в пробирке», а на больных людях исследований пока не проводилось.
Если верить данным клинических испытаний (в них как раз лекарства проверяют на реальных пациентах), то ароматерапия может быть эффективна при таких состояниях, как тревожность, депрессия, тошнота, бессонница, снижение аппетита и сухость во рту.
Доказано, что эфирные масла обладают антиоксидантным, болеутоляющим, антибактериальным и противогрибковым эффектом, воздействуют на центральную нервную систему, уменьшая проявления депрессии и бессонницы.
Запаховед
Зарплата: 70 000 руб.
Необходимое образование: высшее профессиональное.
Распространенность профессии: редкая.
Запаховед, или флейворист – это немного заумные названия профессии, представителя которой чаще называют «нюхач» или просто «нос». Профессиональный нюхач может различать до 10000 оттенков запахов, причем около 4000 из них он помнит наизусть. Это редкая должность, которая требует не только глубоких знаний из области биологии, химии, ботаники, физики, но и уникально острого обоняния. По сути, умение различать тончайшие нотки запахов – это талант.
Наиболее востребованы запаховеды во Франции, известной на весь мир своими старинными парфюмерными домами. Там же организовано и узкоспециализированное обучение этой профессии, для которого нужно уже быть дипломированным химиком. А после того, как «нюхач» наберется достаточно опыта из роли дегустатора запахов, он может и сам стать парфюмером.
В нашей стране запаховеды чаще всего работают в компаниях, которые производят дезодоранты, кондиционеры для белья и другую бытовую химию.
Дегустатор
Зарплата: 50 000 руб.
Необходимое образование: среднее или высшее профессиональная.
Распространенность профессии: средняя.
Если «нюхач» специализируется только на запахах, то дегустатор – и на запахах, и на вкусах. Точнее, в первую очередь он оценивает вкус продуктов или блюд. Но его восприятие сенсорными системами человека неразрывно связано с восприятием аромата, который исходит от пищи.
Как правило, дегустатор специализируется на каком-то одном виде продуктов. Например, это может быть дегустатор чая, кофе, вина, сыра, кондитерских изделий, блюд высокой кухни. Он должен иметь развитое чувство вкуса и обоняние, и даже хорошее зрение, потому что оценивает еще и внешний вид продуктов. В обязанности дегустатора может входить также определение и анализ технологии производства продукта, ингредиентов, времени и места его изготовления. Другими словами, такой специалист должен хорошо разбираться во всех тонкостях производства той продукции, которую он дегустирует.
Профессия востребована в ресторанном бизнесе, пищевой промышленности, специализированных магазинах по продаже чая, кофе, алкогольных напитков.
Аромадиагностика
Существует в арсенале ароматерапевтов и свой метод обследования – аромадиагностика. Клиенту дают разные эфирные масла, а потом просят рассказать, какие ароматы нравятся, какие – не очень, поделиться эмоциями. На основе этих ответов специалист делает некоторые выводы. Конечно же, это не настолько точно, как общий анализ крови или компьютерная томография. Поэтому, если вы подозреваете, что у вас реально есть проблемы со здоровьем, в первую очередь нужно посетить традиционного врача и пройти обследование в клинике.
Многие специалисты по аромадиагностике утверждают, что этот чудесный метод может выявить абсолютно всё: физические, психологические и душевные проблемы, активность мужского и женского начала, склонности человека, лидерские качества и многое другое. Ученые, конечно же, несогласны. А верить ли такому заключению ароматерапевта – каждый для себя решает сам.
Дегустатор корма для животных
Зарплата: 100 000 руб.
Необходимое образование: среднее или высшее профессиональное.
Распространенность профессии: редкая.
В современном мире нужны не только дегустаторы «человечьей» еды, но и те, кто будет пробовать еду для животных. Такая необычная профессия изначально появилась в США и Европе, но постепенно про нее узнают и в нашей стране.
Дегустатор корма для животных оценивает внешний вид, консистенцию продукта, его вкусовые качества, степень «натуральности». Эта информация используется производителями для усовершенствования своей продукции и изготовления того корма, который будет нравиться домашним любимцам покупателей.
В странах, где эта профессия достаточно распространена, обычно различают дегустаторов корма для разных животных: например, для кошек или для собак. Профессиональные специалисты в этой области обладают глубокими знаниями о наших четвероногих друзьях и могут определить, что им больше придется по вкусу.
Мок-бэнгер или АСМР-блогер
Зарплата: зависит от размера аудитории.
Необходимое образование: нет.
Распространенность профессии: средняя.
Если вы любите вкусно покушать, то вы должны знать: есть люди, которые любят посмотреть, как другие люди вкусно кушают.
Например, есть такая разновидность видеоблогинга, как мок-бэнг. Блогер ест большое количество пищи перед камерой, наслаждаясь трапезой и попутно общаясь со зрителями. Достаточно популярны обычные фуд-блогеры, делящиеся интересными рецептами, и влогеры, снимающие обзоры еды из ресторанов, служб доставок, сетей быстрого питания и т.п.
Есть также отдельное направление в АСМР-блогинге, которое называется «итинг» (незамысловатое наименование, произошедшее от английского слова «eating»). Его суть заключается в том, что блогер в красивой обстановке кушает продукты, производя чавкающие, хрустящие звуки, которые некоторым людям кажутся успокаивающими и умиротворяющими.
Одоролог
Зарплата: 45 000 руб.
Необходимое образование: высшее.
Распространенность профессии: редкая.
Одорология – это наука о запахах. Она подразделяется на несколько направлений, наиболее известным из которых является криминалистическая одорология (также выделяют медицинскую и психологическую).
Криминалистическая одорология, в свою очередь, делится на кинологическую (предполагающую работу со специально обученной служебной собакой) и инструментальную. Последняя подразумевает использование разнообразного оборудования, физико-химических приборов, с помощью которых можно «задокументировать» запахи и использовать их в уголовном судопроизводстве.
Профессиональный одоролог обладает глубокими знаниями о том, как формируются запахи, как они переносятся, каким образом их можно обнаружить, изъять, проанализировать, сохранить. При всем этом он, конечно же, имеет острое обоняние и умеет грамотно им пользоваться.
Могут ли обоняние и вкус пропасть навсегда?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В большинстве случаев у пациентов, перенесших ковид, обоняние восстанавливается самостоятельно. И вместе с тем есть ситуации, когда мы видим, что без медицинской помощи обоняние долго не восстанавливается, например на протяжении года после заболевания. Возможно, ситуация нормализуется позже. Но поскольку полноценное функционирование обонятельной системы важно для здоровья всего организма, мы рекомендуем принимать меры по восстановлению обоняния, а не пускать процесс на самотек.
Заболевания, из-за которых нарушается обоняние
Нарушение обоняния встречается не только при коронавирусной инфекции, есть и другие ситуации, которые вызывают схожие побочные эффекты.
- Воспалительные и аллергические заболевания лор-органов, когда есть отек слизистой оболочки и затруднен доступ воздуха к обонятельным рецепторам.
- Злоупотребление сосудосуживающими средствами.
- Аносмия – генетическое заболевание, при котором отсутствует обонятельная луковица и человек вообще не ощущает запахи.
- Сильный стресс.
- Начальные проявления нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона.
Как вернуть обоняние
Инна Мухина
врач-терапевт, клинический ароматерапевт Центра аллергии и ас (г. Тюмень), автор научных статей по ароматерапии
– Согласно имеющимся подходам, при длительном нарушении обоняния важно получить консультации лор-врача, чтобы исключить лор-патологии, консультацию врача-невролога для исключения видимых изменений со стороны головного мозга.
Из медикаментозных средств, согласно мировым обзорам, рекомендованы средства, содержащие жирорастворимую форму витамина А.
Получило признание применение методов и средств ароматерапии, хорошо себя зарекомендовали психофизиологические упражнения и дыхательная обонятельная гимнастика с использованием натуральных эфирных масел.
Есть данные о том, что методы рефлексотерапии также могут быть рекомендованы.
И конечно, правильный режим дня, полноценное питание.
А вот популярный совет включать в рацион специи и пряные блюда в реальности довольно спорный. Если приправы и пряности помогают вам получить удовольствие от еды, добавляйте их. Но корректирующего воздействия на обоняние ожидать не стоит.
Важно! Упражнения и гимнастика подбираются индивидуально после консультации с врачом.
Как работает ароматерапия
Природное действие специальных ароматерапевтических средств позволяет решить несколько задач.
- Снять отек, который может существовать на протяжении года после перенесенной коронавирусной инфекции.
- Устранить очаги хронической инфекции.
- Воздействовать на процессы воспаления в головном мозге и восстановить баланс нейромедиаторов.
Психофизиологическое упражнение
Для начала возьмите какой-нибудь источник приятного вам натурального аромата. Это может быть кусочек фрукта или любые специи. Не рекомендую брать духи, и пока не берите эфирные масла. Поднесите его к носу на такое расстояние, на котором вы только начинаете чувствовать запах, и запомните это расстояние. Потом отложите ваш аромат, сядьте поудобнее и закройте глаза.
Давайте немного пофантазируем. Представьте себе замечательный теплый летний день. Вы находитесь у воды. Что это – река, море, озеро, а может, просто небольшой пруд? Расположитесь там поудобнее, подставьте лицо под теплые и ласковые солнечные лучи. Пусть они прогреют кожу лица и наполнят теплом ваше дыхание. Подышите этим «солнечным» воздухом, вдыхая и выдыхая тепло.
С каждым вдохом и выдохом прогревается нос, лоб. Продолжая вдыхать тепло, принюхайтесь к воздуху, наполненному летними ароматами. Почувствуйте запахи воды, зелени, трав, цветов, принюхайтесь к ним. Возможно, вы сможете почувствовать особый, тонкий запах солнечных лучей, прогревающих ваше лицо.
Побудьте еще немного в этой умиротворяющей фантазии и постепенно возвращайтесь. Потянитесь всем телом, сделайте глубокий вдох и выдох, откройте глаза.
Теперь возьмите ваш источник запаха и принюхайтесь к нему. Если вы хорошо расслабились и создали яркий образ, то заметите, что можете чувствовать запах на более далеком расстоянии, да и сам запах воспринимается по-другому, более ярко и объемно.
Если с первого раза не получилось, не огорчайтесь – продолжайте тренировки! Можно попробовать в следующий раз представить другую картинку: холодный зимний день и то, как вы вдыхаете свежий и морозный воздух. Ищите свой образ, ту фантазию, на которую откликнется обоняние, и оно начнет развиваться!
«Обонятельная» гимнастика
Из книги С. Сафоновой «Ароматы здоровья, любви, успеха. Ваш гид в мире запахов»:
Вначале обязательно обратите внимание на то, чтобы лицевые мышцы были расслаблены, а лучше взгляните в зеркало и улыбнитесь себе – так они расслабятся сами собой. Вспомните какой-нибудь запах, который вы больше всего любите, – это поможет настроиться на приятную работу.
Упражнение 1
. Сидя, спина прямая, плечи чуть расслаблены. Прижмите язык к верхнему небу и медленно, стараясь дышать животом, делайте вдох. Потом, отпустив язык, медленно выдохните. Мысленно считайте во время вдоха и во время выдоха, следя, чтобы выдох был немного длиннее вдоха (идеальное соотношение длительности вдоха и выдоха – 1:2). Начните с одной минуты, постепенно доведите до трех. Длина выдоха – не менее шести секунд.
Упражнение 2
. Исходное положение то же. Сделайте глубокий вдох, потом полный выдох. Постарайтесь выдохнуть весь воздух из легких. Выдох – не менее шести секунд. Опустите подбородок на грудь. Мягко зажмите средними пальцами ноздри, указательные положите на закрытые веки, а большими пальцами закройте уши. Получилось? Находитесь в таком положении сколько можете, потом плавно вдохните. Сделайте три таких цикла.
Потом трижды повторите это упражнение, задерживая дыхание не после выдоха, а после вдоха.
Ароматерапия после ковида: как восстановить обоняние?
Ольга Ирисова
физиолог, биохимик, к. б. н., специалист по восстановительной медицине, руководитель Клиники ароматерапии
– Ароматерапия – одно из средств, которые врачи рекомендуют для восстановления обоняния после ковида. Но следует особо отметить, что целебными свойствами обладают только на 100% натуральные эфирные масла. Применяя синтетические аромамасла, мы можем получить обратный эффект – например, вызвать аллергию, вплоть до отека Квинке. Поэтому изначально мы говорим о натуральных эфирных маслах, предназначенных для терапии.
Использовать эфирные масла можно в виде холодных или горячих ингаляций. Как это работает? Вирусы поступают в организм по респираторному каналу, но существуют и природные вещества, которые проникают к нам через обонятельную систему и убирают повреждающие последствия вирусов. Самые известные из таких веществ – фитонциды, летучие соединения, которые содержатся в натуральных эфирных маслах.