Официант (от лат. officium – должность, одолжение) – профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта. Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала. Кстати, в 2022 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Разновидности
Профессия официант также имеет свои разновидности:
- официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
- раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
- фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
- официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
- старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.
Все профессии важны, все профессии нужны!
Правила заполнения раздела «Образование»
Изучив личный опыт соискателя и выполняемые ранее должностные обязанности, работодатель заинтересуется полученным им образованием. Заполнение этого пункта несложное – достаточно правильно указать название учебного заведения, факультет, полученную специальность и дату окончания. Крайне важно, чтобы образование было профильным, но если такового нет, стоит рассказать о любом полученном образовании, как в данном случае:
Пример: базовое образование
- Среднее спец.:
Колледж строительной индустрии и городского хозяйства - Факультет:
Сервиса и хозяйства
- Специальность:
Специалист по домашнему и коммунальному хозяйству
- Год окончания:
2009
Даже если основное образование не имеет отношения к предстоящей работе официанта, но есть документ об окончании курсов повышения квалификации, это существенно облегчит задачу по поиску работы
. Их окончание говорит о том, что соискатель понимает, какие функции на него будут возложены, и какие обязанности придется выполнять в ходе трудовой деятельности.
Пример: дополнительные курсы
- Год окончания:
2018 - Название:
Профессиональный курс «Бармен-официант»
- Проводившая организация:
Бизнес-академия Delivery
История профессии официант
Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.
А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.
Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.
И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.
Профессиональный праздник
Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.
Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.
А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.
Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.
Цель праздника – это повысить престиж профессии и качество обслуживание в заведениях.
Плюсы и минусы
Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- множество вакансий и разнообразных предложений;
- приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
- удобный график, поддающийся корректировке;
- служебное питание;
- и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.
Минусы работы:
- официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
- возможны штрафные санкции;
- большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
- прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
- часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.
Но на каждый минус, найдётся и свой плюс!
Требования к профессии
К соискателям предъявляются следующие требования:
- знать правила сервировок;
- особенности подачи блюд;
- тонкости этикета;
- правильно сочетать продукты и напитки;
- знать английский язык.
Работник в сфере общественного питания обязательно должен пройти медицинскую комиссию.
Как не надо заполнять CV: разбор ошибок
Резюме официанта заполняется для того чтобы работодатель мог понять, что входило в ваши должностные обязанности на предыдущих местах работы.
Нельзя в резюме писать шаблонными фразами, например, «выполнял свои должностные обязанности в соответствии с правилами компании». Эта фраза не раскрывает, чем конкретно вы занимались, ведь у разных заведений правила и инструкции могут отличаться. Поэтому чётко расписывайте свои обязанности на каждом месте работы.
В разделе «Обо мне» не нужно писать «Ищу работу. Опыт работы более года», т. к. работодатель и так видит длительность вашего опыта работы. И то, что вы заполнили это резюме, подтверждает ваше намерение найти рабочее место.
Кроме того, ни в коем случае нельзя указывать ему, что «писать желательно в Viber или на электронную почту». Работодатель сам выберет удобный для него способ связи, т. к. он нанимает вас, а не вы его. И это он диктует условия, которые удобны ему. Тем более, если ваш опыт работы чуть более года и вы не являетесь соискателем какой-либо высокой должности (например, должности генерального или финансового директора сети ресторанов).
Нельзя в резюме писать шаблонными фразами и диктовать свои условия работодателю
Обязанности для резюме официанта, которые приводит как пример сайт superjob.ru
Стоит прислушаться к мнению специалистов ведущего портала по поиску работы и использовать приведённые ниже формулировки в своих резюме:
- встречала и рассаживала гостей в соответствии с их пожеланиями относительно зоны посадки, что позволяло им чувствовать себя комфортно. Ежедневное обслуживание гостей — до 300 человек;
- сервировала столы как для индивидуальной посадки, так и для банкетов/фуршетов до 100 человек. Разработала процесс быстрой сервировки столов на банкеты, что позволяло ускорить сервировку на 15—20%, то есть время сервировки сократилось на 30 минут;
- консультировала гостей по особенностям блюд и напитков, рассказывала о способах приготовления и помогала в выборе. При необходимости замены продуктов в блюде осуществляла связь между залом и кухней. Клиенты были удовлетворены, о чём свидетельствуют многочисленные благодарности в книге пожеланий (более 50 положительных отзывов за месяц);
- контролировала товарный вид блюд перед подачей на стол, а также в соответствии с потребностями гостя;
- осуществляла расчёт с клиентами в короткие сроки;
- при большой загруженности зала оказывала помощь в других зонах, что сокращало время ожидания для гостя до 5 минут;
- осуществляла уборку 20 столов после ухода клиентов в соответствии с инструкцией;
- два раза в месяц проводила инвентаризацию посуды и столовых приборов, что оценивалось руководством с помощью бонусной системы заведения (или денежным вознаграждением);
- обслуживала гостей на 12 выездных мероприятиях, где количество приглашённых составляло 20—30 человек на одного официанта.
Используйте удачные формулировки для составления CV официанта, и оно обязательно «выстрелит»
Должностные обязанности
Основные обязанности официанта:
- принять заказ от гостей заведения;
- сервировать стол;
- досконально знать меню;
- передать заказ на кухню или на бар;
- ответить на все вопросы клиента;
- выполнять просьбы гостей;
- сформировать окончательную сумму заказов;
- произвести расчёт клиенту.
Главная задача любого официанта – это довольный и сытый клиент.
Ответственность
Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:
- правильность исполнения своих должностных обязанностей;
- материальное имущество заведения;
- своевременное прохождение медицинского осмотра;
- нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
- нарушение трудовой дисциплины;
- некорректное обращение к клиентам;
- недостоверный расчёт с гостями;
- принятие мер по техники безопасности;
- невыполнение требований администрации.
На официанта возложена ответственность за сохранность материальных ценностей.
Образцы, примеры
В интернете можно найти множество примеров и образцов заполнения резюме официанта, наполнение которых зависит от вашего опыта работы и требований и предпочтений заведения, ищущего работника.
Фотогалерея: примеры удачных резюме официанта
Пример № 1: резюме опытного официанта
Пример № 2: лаконичное резюме официанта
Пример № 3: развёрнутое резюме официанта
Правила составления CV для бармена практически аналогичны тем, которые действуют для составления резюме официанта. Различия заключаются только в подчёркивании специфических навыков, требуемых для этой должности.
Фотогалерея: примеры грамотных резюме бармена
Пример № 1: резюме официанта-бармена с минимумом информации
Пример № 2: резюме официанта-бармена элитного заведения
Пример № 3: резюме официанта-бармена с небольшим опытом работы
Особенности профессии
Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.
Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.
Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!
Профессиональные навыки и умения
Официант должен научиться:
- подготавливать зал к приходу гостей;
- принимать заказы;
- выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
- вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
- правильно выписывать счёт;
- убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.
Поддерживать чистоту и порядок в зале на протяжении всего дня.
Личные качества официанта
Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.
Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.
Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.
Ну и, конечно же, хороший официант должен обладать вежливостью, приветливостью и тактичностью – ведь он лицо заведения.
Внешний вид сотрудника
Зачастую, глядя на официанта, клиент составляет первое впечатление о ресторане в целом. Заметив на горизонте сгорбленного юношу с засаленными волосами и в грязном фартуке, посетитель не только потеряет аппетит, но и машинально занесет заведение в «черный список». Симпатичная униформа, опрятный внешний вид и хорошая осанка – так должен выглядеть образцовый сотрудник. Если речь идет о девушках, обязательными условиями являются убранные волосы, легкий макияж и отсутствие массивных украшений (бус, перстней, длинных сережек и т. д.). Что же касается часов, то аксессуары с небьющимся стеклом снимать не обязательно. Говоря о мужчинах, стоит отметить, что они должны быть хорошо выбриты. Также официантам любого пола запрещается пользоваться духами с резким запахом.
Немаловажное значение во внешнем облике любого человека, занимающегося обслуживанием клиентов, имеет чистая, красивая и тщательно отутюженная форма. Каждый официант должен взять за правило досконально осматривать свою одежду перед началом рабочего дня. Особое внимание следует уделять наиболее подверженным загрязнению местам, а именно воротнику и манжетам. До блеска начищенная обувь также является значимой деталью «экипировки» сотрудника. Чтобы каблуки не издавали сильного шума в процессе передвижения персонала по залу, рекомендуется поставить на них резиновые набойки.
Добавим еще один пункт в список того, что должен знать официант ресторана. Речь идет о ношении ручника. Это аккуратно свернутое полотенце не только уберегает манжеты рубашки официанта от загрязнения, но и снижает риск обжигания кожи в процессе выноса горячих блюд. Кроме того, оно может использоваться для протирания посуды и приборов перед сервировкой стола. Из названия аксессуара вполне понятно, что он накидывается на руку сотрудника. К слову сказать, полотенцем недопустимо смахивать крошки со стола, ведь для этой цели существуют тряпки. Также его нельзя применять по прямому назначению: то есть вытирать грязные или мокрые руки.
Аксессуар должен быть безупречно чистым и отглаженным. В ходе повседневного выполнения обязанностей он покоится в свернутом вдвое виде на левой руке официанта. По окончании сервировки полотенце разрешается снять, однако при этом не стоит класть его в карман или набрасывать на плечо – это будет считаться проявлением небрежности. К прочим принадлежностям официанта следует отнести чистый носовой платок, авторучку, блокнот, ключ от кассового аппарата, книжку бланков счетов, штопор и зажигалку. Все аксессуары должны храниться в определенном месте и иметь надлежащий вид.
Карьера официанта
Карьера официанта может развиваться достаточно успешно, если он проявит себя с лучшей стороны. И тогда от простого официанта он может дорасти как до администратора, так и до управляющего заведением.
Упорство и труд, всё перетрут!
Места работы
В вакансиях официанта на сегодняшний день дефицита вовсе нет. С каждой минутой на рынке труда появляются новые вакансии, ведь увеличивается количество заведений.
Официант без труда сможет найти подходящее место работы: кафе, ресторан, бар, пиццерия, паб, кофейня, детское кафе.
Контактные данные для резюме
Главная задача соискателя, отправляющего резюме работодателю на должность официанта, получить отклик и приглашение на собеседование. Шансы будут увеличены, если помимо мобильного номера телефона указать аккаунты в соцсетях, номера для связи в Viber или WhatsApp
. Также важно указать адрес электронной почты и другие контакты, которые есть.
Пример контактных данных в резюме официанта:
- Телефон:
+7 - Email:
- Skype:
ObedovaMyresume
- FB:
/obedova-myresume/
Примечания
- U.S. Department of Labor — Bureau of Labor Statistics.
[www.bls.gov/oes/current/oes353031.htm Occupational Employment and Wages — Waiters and Waitresses]. US Department of Labor (24). Проверено 31 декабря 2006. [www.webcitation.org/66Lgc7kZ7 Архивировано из первоисточника 22 марта 2012].
: неверное или отсутствующее изображение | В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011 года . |
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Это заготовка статьи о профессии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Заработная плата
Обычно работодатели устанавливают для официантов невысокую заработную плату (в пределах 15-25 тысяч рублей). Однако важной статьей дохода обслуживающего персонала в заведениях общественного питания являются чаевые, которые могут значительно (иногда в разы) превышать официальную зарплату. Здесь все полностью зависит от самого работника: чем лучше он обслужит гостей, тем больше получит чаевых. Хозяев заведения такая практика тоже устраивает, поскольку довольные клиенты снова посетят их рестораны.