С глубокой древности правители государств боялись заговоров и испытывали страх перед отравлением подсыпанным в еду ядом. Любой государь, зная, что козни врагов не обойдут его стороной, держал при дворе штат дегустаторов. Блюда и напитки, попадавшие на стол монарха, сначала пробовались слугами. Часто эта традиция приводила к смерти слуги, зато сохраняла жизнь предусмотрительному правителю. Века спустя профессиядегустатор не исчезла, не стала невостребованной. Изменилось только ее предназначение. Теперь это люди с развитыми органами чувств, которые на производстве оценивают качества, вкусовую сочетаемость продукции, всё это дегустатор.
История профессии
История дегустации как способа сохранить жизнь правителю, которого враги пытались отравить ядами, идёт параллельно с историей ядов, и уходит вглубь веков. Тысячелетия назад слуги пробовали ту еду, которую должен был съесть правитель. Как известно, смертельные дегустации были нередки.
В современном мире работа дегустатора имеет совершенно иной смысл. Теперь многочисленные пробы делаются с целью улучшения качества продукта и расширения линейки вкусов и запахов. То есть нынешняя работа дегустаторов гораздо ближе к тому, что во времена расцвета европейских королевских дворов делали распорядители пышных пиров, отвечающие за разнообразие и новизну блюд. Ведь чтобы удивить монарха, приходилось много пробовать, добиваясь различных сочетаний вкуса.
Смотритель частного острова
Смотритель и резидент частного острова Джеймс Ральстон (реальное имя изменено Private Islands Magazine по просьбе работника) зарабатывает на жизнь, поддерживая в порядке частный остров на Багамах. На первый взгляд условия для работы ему предоставляются очень комфортные: прекрасная погода, возможность ловить рыбу и заниматься водными видами спорта. Но к работнику предъявляется и много требований. Обязанности включают ремонтные работы в доме, содержание в хорошем состоянии лодок, чистка их после штормов, содержание дома и острова в полном порядке.
Как узнать, идеально ли подходит эта работа для вас? Вот, что говорит сам Джеймс Ральстон: «Будьте ловкими, поддерживайте хорошую физическую форму. Вы также должны любить довольно уединенное существование. И если вы человек такого типа, то вы никогда не вернетесь жить на материк».
Описание и характеристики профессии
Сущность работы дегустатора – в оценке образца какого-либо продукта производства с применением органов чувств: зрения, осязания, обоняния, иногда – слуха (например, при надломе шоколада или оценке шороха чайного листа). Точный набор задействованных в пробе чувств зависит от того, в какой именно сфере занят специалист.
Самих узких направлений очень много. Дегустатор вин, оценивает новые купажи и партии товара при закупке, дегустатор еды – сыры, чай, кофе, пиво, шоколад, мороженое, масло, колбасу. Есть дегустаторы парфюмерии и табака, даже дегустаторы воды.
Профессионал с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами потенциально может переквалифицироваться из дегустатора вин, например, в «пробовальщика» сыров. Однако, чаще всего дегустатор выбирает только одну определённую специализации и работает в каком-то одном, достаточно узком направлении. Это связано с тем, что, помимо оценки сырья и готового изделия, дегустатору необходимо разбираться во всех особенностях дегустируемого продукта, знать историю, технологию изготовления, возможные изменения вкуса и запаха, обусловленные внешними факторами и технологическим процессом производства. В целом специалист каждого профиля должен знать способы отбора проб, правила проведения процедуры, перечень хорошо нейтрализаторов вкуса.
Квалифицированный дегустатор оценивает характеристики образцов, используя органолептическую методику, которая включает этапы визуального изучения, обонятельную экспертизу, вкусовой мониторинг. Нередко по одному запаху узкопрофильный специалист может назвать состав, технологию производства и время изготовления сырья.
Испытатель видеоигр
Эта работа связана не только с удовольствием и развлечениями, как многие думают. Она требует от специалиста повышенного внимания, чтобы выискивать в играх ошибки и различные дефекты. Причем работать нужно со всеми играми, даже с теми, которые раздражают, по несколько раз.
Брент Гок, старший менеджер по релизам в Sony Computer Entertainment America, так определяет суть этой профессии: «Если вы любите чинить и ломать вещи, тестирование видеоигр может быть потенциально интересным для вас делом. Эта работа для тех, кто дотошен к любым деталям, наслаждается играми и по-настоящему увлечен ими».
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Кандидат желающий обрести эту профессию, обычно учится на технолога пищевой промышленности, а специальность выбирает в зависимости от того, в какой именно сфере производства он планирует своё будущее. Так, например, соискателю должности дегустатора вин лучше учиться на винодела и технолога виноделия: «Виноградарство и виноделие» (код: 4.35.03.05), «Технология бродильных производств и виноделие» (код: 2.19.03.02).
Профессия дегустатор считается производной от профессии технолога и сопутствует ей. Технологами становятся в:
- Российском государственном аграрном университете (МСХА им. К. Тимирязева),
- Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности,
- Техникуме пищевой промышленности (от Санкт-Петербургского государственного экономического университета),
- Самарском торгово-экономическом колледже,
- Уфимском колледже отраслевых технологий и др.
Аграрные университеты с соответствующими факультетами есть в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Уфе и других городах России.
Автор текстов для печенья с предсказаниями
Дональд Ло, вице-президент Wonton Food в Лонг-Айленде (Нью-Йорк), один из тех людей, которые, по данным The New Yorker, занимаются сочинением текстов для печенья с предсказаниями. Ло признается, что находит вдохновение везде, даже знаки в метро и газеты наводят его на какие-то очень важные мысли. Поэтому он постоянно носит с собой маленький ноутбук, чтобы записывать идеи. Дональд Ло за всю свою карьеру успел сочинить более тысячи пожеланий.
Идею с предсказаниями успели подхватить даже предприниматели. Например, Рэй Ричмонд, в прошлом внештатный журналист, основал компанию под названием Super Accurate Fortune Cookies и теперь выпускает печенье с предсказаниями под конкретные праздники.
Подборка: Инга Хамми
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Профессиональные обязанности
Конкретный перечень обязанностей дегустатора зависит от места работы специалиста (исследовательская лаборатория, кондитерский цех, торговая компания, винокурня и т.д.). Например, в команду дегустаторов кондитерской фабрики могут собирать работников разных отделов, поставив их на пробы в качестве дополнительной нагрузки. Потом прошедшие тестовый отбор на практике, получают теоретические знания. В торговых компаниях команды дегустаторов проводят тестирование образцов для принятия решения о закупке тех или иных партий. А работая в кофейно-чайной отрасли, они могут быть сосредоточены на смешивании различных сортов продукта для создания нового купажа.
Тем не менее, можно составить и стандартный набор обязанностей дегустатора, в который входит:
- органолептическое тестирование образцов сырья и продукции на соответствие нормам качества,
- внесение по необходимости поправок в рецептуру,
- оценивание товарного вида продукции,
- разработка системы оценки образцов на каждом этапе от сырья и полуфабрикатов до готовой продукции,
- оказание методической помощи другим структурам и подразделениям предприятия.
Кроме того, дегустаторов привлекают для участия в рекламных акциях, презентациях, выставках в качестве эксперта и представителя компании-производителя. Также они дают экспертную оценку в судебных разбирательствах в случае возникновения споров, вызванных нареканиями на качество продукции.
Преподаватель Lego
Вы все еще в душе ребенок? Тогда, возможно, вас заинтересует должность преподавателя Lego в Кембриджском университете. Как пишет CNN, в прошлом году заведение получило 1,5 млн фунтов стерлингов от фонда Lego Foundation на создание научно-исследовательского центра, в задачи которого входит изучение игровых элементов в образовании и обучении. Преподаватель – это тот человек, который должен возглавить центр.
Какого кандидата искали на эту должность? Такого, который увлечен игрой в Lego и с восторгом поддерживает идею дошкольного воспитания.
Кому подходит
Профессия дегустатора относится к редким. Дело в том, что, по статистике, только 10% людей от рождения наделены необходимыми природными данными. У 30% способности хорошие, у 45% – средние, а 15% едва различают тонкости запахов и вкусов. Научить чувствовать «с нуля» невозможно, но можно развить талант дегустатора.
Чтобы проверить природную предрасположенность у себя, есть несколько тестов. Например, рекомендуют нанести на кончик языка пищевой краситель с тем, чтобы по отпечатку языка на листе бумаги можно было посчитать количество бугорков вкусовых рецепторов:
- если их около 15, то шансы стать хорошим дегустатором невелики,
- если их порядка 25-35, то потенциал можно оценить как средний,
- если больше 35, то вероятность добиться успеха в дегустационном деле заметно возрастает.
Дегустаторам приходится ограничивать себя в простых радостях жизни. Им запрещено курить, употреблять алкоголь, соленую, острую и пряную пищу, а самая страшная болезнь – насморк.
Органы чувств дегустатора – настолько ценный инструмент, что высококвалифицированные профессионалы страхуют его. Так, например, Дженнаро Пелицция – главный дегустатор в сети кофеен «Costa Coffee», застраховал свои вкусовые рецепторы на сумму в 10 млн. фунтов, а ведущий дегустатор кофе компании Nestle оформил страховку на 2 млн. английских фунтов.
Лучший возраст для обретения профессиональных навыков – 20 лет. У молодёжи лучше развиты обонятельные и вкусовые рецепторы. Однако несмотря на то, что с возрастом чувствительность притупляется, специалист, раз научившийся различать вкусы и запахи, сохраняет это умение на всю жизнь. Главное достояние дегустатора – его опыт: с годами каждый профессионал накапливает картотеку запахов и вкусов, благодаря чему может не только мгновенно оценить качество продукта, но и предложить изменения в комбинацию исходного сырья.
Испытатель водных горок
В 2013 году у находящейся в Великобритании компании First Choice открылась уникальная должность: для своей сети аквапарков SplashWorld она искала человека, который должен был испытывать водные горки.
В вакансии уточнялось, что претендент должен обладать сильными навыками письменной и устной речи, хорошо разбираться в социальных медиа, быть готов к путешествиям и иметь способность быстро адаптироваться к различным ситуациям. Везунчику предстояло посетить парки компании в Европе, Египте, Тунисе и Таиланде и проверить аквапарки в течение шести месяцев. За такую работу обещали платить зарплату 20 000 фунтов стерлингов.
Зарплата дегустатора
Обратная сторона редкости профессии – малое число вакансий. В специалистах заинтересованы работодатели в основном Московской области, где средний уровень зарплат варьируется в пределах 45-50 тысяч рублей. Ряд мест есть в Ленинградской области и в Краснодарском крае, там обещают зарплаты от 25-30 тыс. рублей. При этом в оценке предложений надо делать поправку на спектр задач специалиста и уровень его подготовки. Расширение круга обязанностей сразу поднимает среднюю зарплату практически в 2 раза, а работа профессионалов с репутацией и опытом работы оплачивается по отдельному тарифу. Также размер оклада увеличивается на вредных производствах. Так на некоторых табачных фабриках надбавка составляет до 25%.
Оклады западных дегустаторов тоже зависят от их опыта и репутации. Например, знаменитый американский пищевой технолог Джон Харрисон, дегустирующий мороженое уже около 30 лет, зарабатывает порядка 85 тыс. долларов в год. Доходы известных винных дегустаторов Жан-Мишеля Делюка и Эрика Дюрета оцениваются в сумму более 100 тыс. евро в год.
Необычные сомелье
Когда мы говорим о дегустаторах напитков, первое, что приходит на ум, — это вино или другое спиртное. Однако перечень тестируемых дегустаторами жидкостей гораздо длиннее. Например, Мартин Ризе является единственным специалистом по воде в США. Он умеет определить на вкус состав любой минеральной воды и месторасположение источника, откуда она взята. Родился и вырос Мартин в Германии, там же получил лицензию. Но способности «водяного сомелье», как его называют, по-настоящему оценили в США. Там ему даже выдали специальную визу, которую получают только «индивидуумы с экстраординарными способностями или достижениями». Ризе очень знаменит, он стал героем нескольких документальных фильмов, его приглашают на ток-шоу и у него часто берут интервью. Ещё один-единственный в своём роде дегустатор, Бас де Гроот, тестирует молоко. Ещё в детстве он мог выпить за день 3-4 литра. В процессе пробы натурального молока он может точно сказать, в какой местности паслись коровы. Правда, для него это занятие — всего лишь хобби.
Перспективы профессии
Роботы уже сейчас могут разложить вкус или запах на составляющие лучше любого человека. Однако ценности специалиста-дегустатора это не отменяет, поскольку интерпретация состава не менее важна, чем создание объективной, но безоценочной картины. По этому критерию, а также по умению спрогнозировать реакцию потребителя лучше робота профессионал может конкурировать с машинами ещё довольно долго.
Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия дегустатор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>
Гуру мороженого
Если вы фанат мороженого, который разбирается в еде и кулинарии, вакансия гуру мороженого в компании Ben & Jerry могла бы стать для вас заветной.
На своем сайте Ben & Jerry так описывает работу гуру мороженого: «Он проводит дни и ночи, проверяя лучшую еду в мире. Он смешивает, сочетает, взбивает и пробует, пробует, пробует, до тех пор пока не почувствует непревзойденное на вкус мороженое».
На видео один из гуру компании Ben & Jerry рассказывает о своей работе: