Ольга Родина 17 сентября, 2020
О политике говорят многие, но немногие в ней разбираются. Ещё меньше людей работают во власти. Вместе с нашим экспертом, общественным деятелем, финансовым аналитиком и филантропом Жан-Полем Чуркиным решили разобраться, как построить политическую карьеру с нуля и с какими сложностями придется столкнуться.
Где набираться опыта
Опыт приходит только со временем, теорию можно выучить хорошо, но необходима практика. В политике разобраться очень сложно. Да что там — сами политики не разбираются в ней до конца. Лично я смотрю встречи глав государств и политические программы. Слушая разные точки зрения, выстраиваю и аргументирую свою.
Насчёт телеграм-каналов, которых сейчас очень популярны — не стоит опираться только на них. Важно понимать ситуацию с разных сторон, чтобы лучше разобраться в происходящем вокруг. Кстати, вот как раз в этом могут помочь телеграм-каналы. Для этого нужно просматривать разные источники. Например, Antony Nut («Эхо Москвы») или «Медиазону» Сергея Смирнова. Также есть канал Владимира Соловьёва, в котором, как правило, высказывается полярное мнение по тем же вопросам.
Необходимо всё время жить в информационном потоке не только России, но и всего мира. Если касаться каналов, где освещают и мировую политику, то это и «Россия в глобальной политике», и Bunin & Co, и «Толкователь» с небанальными взглядами на события.
Также не забываем про федеральные каналы.
Шаги к успеху
- Хороший политик должен иметь опыт управленческой деятельности. Получать его можно с молодости, участвуя в деятельности общественно-политических организаций либо молодежных партийных ячеек. Еще один вариант – работа в неофициальных околовластных структурах. Например, в ряде субъектов действуют молодежные парламенты, куда проходят выборы и организуется полноценная предвыборная копания. Все это закаляет и формирует реальные представления о политической борьбе.
- Постоянно учиться и развиваться. К политику предъявляется много требований, ведь он публичный человек. Умение правильно вести себя, грамотно и понятно говорить, быть компетентным во многих вопросах – все эти качества необходимо иметь как начальный капитал. Нелишним будет и образование профессионального управленца.
- Умение уверенно держаться на публике, позитивно преподносить собственное мнение – несомненные достоинства политика. Нужно найти в себе качества (желательно реальные), которые можно подавать как ваши несомненные достоинства. Они будут работать на имидж. К примеру, один политик известен как филантроп, другой – спортивным образом жизни, третий – прекрасный семьянин. Такие черты всегда привлекательны для социума, а значит, обеспечат политику поддержку.
- Будьте более гибкими в поведении, мышлении. Научитесь понимать и принимать чужие взгляды. Настоящий успешный политик должен прислушиваться к мнению других, брать лучшее из чужого опыта, своевременно и четко улавливать запросы людей. И все это сочетать со своими принципами, от которых отступать никогда нельзя.
- Нужно стараться работать над развитием политического мышления. Без этого политику грош цена. Оно позволяет четко отражать социальную позицию и выбирать содержательную сторону поведения. Это понятие включает в себя:
- способность комплексно воспринимать события действительности. Когда обычный человек смотрит на дорогу и видит ямы, он именно так воспринимает и понимает проблему. А политик за этим видит статью в бюджете, предвыборное обещание, требование оппозиции. Поэтому нужно стараться развивать в себе способность оценивать факты с разных углов и точек зрения;
- умение предвидеть результат своих обещаний или действий. Даже в обыденных вещах мы порой не задумываемся о последствиях. Политик, как хороший шахматист, видит на несколько шагов вперед. Учась политике, старайтесь предугадывать исход поступков, а для этого принимайте взвешенные и обдуманные решения;
- широта мышления дает возможность рассматривать происходящее в политическом контексте. Люди требуют повышения зарплат, а это экономически обоснованно? Общество призывает отменить срочный призыв в армию, а геополитически это целесообразно? Старайтесь смотреть на любые события через призму политических последствий и значений.
Слагаемые состоявшегося политика – это природный дар в совокупности с хорошей подготовкой. Эту основу способен наработать практически каждый человек, который честно может сказать себе: «Да, я хочу заниматься политикой и знаю, зачем мне это надо».
Удачи вам и до встречи в следующей статье.
Как устроиться на работу
Есть мнение, что с улицы, то есть без связей, никуда не берут, но это не совсем так. Вас возьмут, если вы достойный кандидат на соответствующую должность. Кроме того, в университетах есть практики, где вы можете завести новые знакомства и узнать, что нужно сделать и какие навыки развить, чтобы получить интересующую вас должность.
По личному опыту скажу, что как только я закончил бакалавриат, сразу зашёл на соответствующие сайты по поиску работы и обнаружил, что в Балашихе требуется эксперт в отдел общего и дополнительного образования. Я приехал туда, узнал, какие документы мне нужны (самое сложное — именно в сборе документов). Я всё собрал, сдал, прошёл собеседование и мне назначили испытательный срок на три месяца. Я его прошёл, а также начал разбираться в закупках и изучать соответствующие законы.
А когда я вступал в должность, мне дали документы, в которых было прописано, что я не имею права брать взятки и пользоваться своими служебными обязанностями в личных целях, что всё это преследуется по закону. Я всё это знал, подписал, и больше, наверное, ничего интересного не было, так как получение этой должности было вполне обычным.
Рождение идеи
Все начинается с того, что в голове у человека рождается светлая идея – стать политиком. Причиной для этого могут стать различные факторы. Например, имея амбиции и силу воли, неизвестный добродетель решает изменить мир к лучшему: побороть бедность, улучшить образование, помочь сиротам и так далее. Но простой человек не сможет сделать этого, ведь у него слишком мало полномочий.
Единственный выход – увеличить спектр своих возможностей. Должность депутата для этих целей подходит лучше всего. Остается решить только один вопрос: «Как стать политиком?»
Какие препятствия ждут тех, кто хочет связать свою жизнь с политикой?
Ситуация здесь следующая: в политике нет выходных, вы должны работать 24/7 и обладать знаниями из области экономики, юриспруденции, психологии. Ещё нужно уметь оперативно принимать решения и нести за них ответственность.
По поводу препятствий я не могу сказать, что есть прям что-то определённое. В каждой работе есть ответственность. В политике вы несёте ответственность на государственном уровне, лично отвечаете за работу. Есть препятствия относительно так называемого «доступа секретности» — доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. Если вы получаете, например, третий доступ, то вы не можете выехать из России без разрешения начальства. Если второй — то пять лет не можете выехать, если первый — то десять.
Политолог в коммерческом PR и GR
Продвижение политических партий, кандидатов на выборах, подготовка программ и проведение массовых мероприятий мало отличаются от подобной работы в коммерческих компаниях и корпорациях. Требуемые навыки и компетенции у профессиональных политологов и пиарщиков очень схожи, но заработать последним можно гораздо больше и быстрее.
Арина Васильева
PR-менеджер ICL Services
Новоиспечённый политолог должен думать, на что он будет жить, так как на начальном этапе оплачивается такого рода деятельность крайне низко. Поэтому я выбрала смежную специализацию – PR. Несколько лет я была пиар-специалистом в крупном российском банке, сейчас работаю в IT-компании
Политологи – это универсальные специалисты, начитанные и умеющие донести свою точку зрения, быстро реагирующие на изменения и владеющие коммуникативными навыками, а также, что немаловажно, понимающие политический тренд страны и ситуации на мировой арене. Поэтому получить работу в пиаре под силу каждому хорошему политологу
Отдельное направление – взаимодействие с властными структурами, или Government Relations, GR. Лоббирование интересов коммерческих компаний, нахождение точек соприкосновения и возможностей влияния на органы власти – как раз та сфера, где политолог по максимуму проявит аналитические, организаторские и дипломатические способности. Причём чем больше у специалиста опыта и профессиональных связей в государственных и политических структурах, тем более востребован он будет на рынке труда. Конечно, такие вакансии тоже не найти на сайтах объявлений, но опытный эйчар найдёт подходящего кандидата и предложит достойные условия для смены рода занятий и компании.
Кого можно считать политиком?
Политиком можно считать и общественного деятеля, и государственного деятеля, иногда даже предпринимателя, любого, кто занимается общественно значимыми делами. Под политиком люди часто имеют в виду депутата, общественного деятеля или их помощников. Я работаю в администрации города Балашиха.
Не стоит также путать понятия «чиновник» и «депутат». Депутат — это человек, которого выбирает народ как своего представителя власти, чтобы он создавал законы. По Конституции такой человек от имени избравшего его народа наделяется соответствующими полномочиями. Чиновник — это человек, которого назначают на должность, чтобы он решал определённые задачи в заданных рамках.
Старт политической карьеры: общественные движения
Как стать машинистом
Политическая карьера нередко начинается с общественной деятельности. Активное участие в гражданских инициативах позволяет понять азы продвижения идей и достижения целей. Вместе с тем, это неплохая школа для отработки навыка взаимодействия с единомышленниками и широким кругом общественности.
Общественная деятельность часто объединяет людей на почве общего интереса, подталкивая их к командному обсуждению путей достижения целей. Подобные «мозговые штурмы» могут быть полезны в дальнейшем, когда, будучи уже на политической арене, потребуется занять определенную нишу своей работы. Например, депутаты разных уровней, помимо своей работы по взаимодействию и осуществлению помощи избирателям с избирательных округов, принимают участие в специализированных комитетах – по строительству, бюджету, социальным вопросам и пр. Принцип деления на комитеты позволяет определить, какие из парламентариев имеют больший опыт работы в конкретных сферах жизнедеятельности. К примеру, в Государственной Думе каждый может войти только в один комитет. Это сделано для того, чтобы максимально сконцентрировать потенциал парламентариев на конкретном направлении деятельности.
Что политикам запрещено делать?
Участвовать в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. А также получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц — подарки, деньги, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и так далее.
Нельзя разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, сведения, отнесённые в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
Активная гражданская позиция
Итак, продолжаем разговор о том, как стать политиком. Во всем этом есть один важный момент, который нужно хорошо осознавать. А именно: совершенно неважно, сколько высших образований есть у человека и насколько хорошо он умеет говорить, если о нем не знают другие люди.
Поэтому главной задачей для любого молодого политика является демонстрация своего потенциала. Ему нужно постоянно участвовать в различных акциях и мероприятиях, направленных на улучшения жизни общества. Помогать бедным, ездить по больницам и приютам, выступать на публике и так далее.
При этом начинать лучше всего с небольших поселков, ведь благоустроить подобные места куда проще, нежели решить ряд проблем в большом городе. Да и конкуренция здесь куда ниже, чем в мегаполисе.
Какие ключевые задачи должен выполнять политик?
Прежде всего, следить за информационным потоком, понимать, что происходит в России и в мире, быть стрессоустойчивым и смотреть больше новостных достоверных федеральных каналов. Необходимо иметь стратегическое мышление, быстро обрабатывать информацию и принимать соответствующие решения, нести за них ответственность. Важно также общаться с народом. Политик должен разбираться во всём и уметь быстро втягиваться и понимать абсолютно любой процесс, который происходит на работе. Также нужно обладать лидерскими и ораторскими качествами, быть патриотично настроенным гражданином.
Политическая карьера
Первая должность, которую занял будущий политик Андрей Белоусов, была в Центральном институте. На тот момент он работал аспирантом, был стажером-исследователем, а также научным сотрудником младшего звена СССР в лаборатории, которая занималась моделированием ЧМХ (Человеко-машинная система). Здесь он познакомился с очень известными учеными на тот момент: Юрием Яременко и Александром Шохиным. Они на то время работали с ним в одной сфере, но были выше его по должности.
Далее карьера будущего главного заместителя президента Российской Федерации начинает развиваться, в 1986 году он переходит в главный на тот момент Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, созданный на базе ЦМЭИ. Андрей Белоусов занимается прогнозированием перспектив макроэкономических тенденций, вопросами инфляции в условиях советской экономики. Молодой и перспективный ученый начал интересоваться и заниматься актуальными на тот момент вопросами о мировой и внутренней инфляции.
В 1988 году Андрей Белоусов с блеском защищает свою кандидатскую диссертацию. Тема его работы — «Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)».
Во время распада СССР Андрей Белоусов успевает занять перспективную должность заведующего лабораторией на тот момент еще ИЭПНТП
С 1991 года начинает активно консультировать государственных деятелей, обращая внимание на ошибочные движения и недостатки государственных структур
В 1999 году Андрей Белоусов входит в перспективную и элитную коллегию Министерства внутренних дел экономики Российской Федерации. Как всем известно, в 90-е экономика России была не то что на нуле, она была полностью растоптана и сметена в прах. Именно Андрей Белоусов смог актуально на тот момент спрогнозировать нужные действия для российского рынка, чтобы экономика страны не потерпела полный крах и провал. С этого момента эксперт в области промышленности, технологий и экономики Российской Федерации начинает пользоваться огромной популярностью у политических деятелей и президента.
В 2000 году, еще являясь «главным» экономистом наук, Андрей Белоусов занимает руководящую должность в Центре макроэкономического анализа и прогнозирования технологий внутреннего и внешнего рынка. В 2005 году экономист выпускает всемирно известную книгу под названием «Тренды, долгострой экономики Российской Федерации, экономические планы России до 2020 года». Экономист словно глядел в воду, поэтому заранее спрогнозировал все беды и экономические несчастья России, которые ждали ее до настоящего времени с 2000 по 2016 год.
Особенности профессии
Профессия накладывает на политического советника определенные обязательства, ведь он должен иметь хорошее резюме, а также репутацию честного и крайне ответственного человека. Советник работает с информацией, которая недоступна для обычного гражданина, поэтому он должен обладать выдержкой и умением хранить секреты. Обязанности политического советника зависят от места работы, рассмотрим основные:
- консультативное сопровождение руководителя;
- осуществление подготовки руководителя к совещаниям, интервью, заседаниям и другим мероприятиям;
- ежедневный анализ информации, составление отчетов;
- выполнение поручений руководителя;
- участие в подготовке, организации, проведении предвыборных кампаний;
- контроль работы, направленной на формирование благоприятного имиджа руководителя;
- анализ и разработка рекомендаций, касающихся принятия тех или иных решений.
Политический советник может принимать участие в создании разных видов документов, законопроектов, постановлений. Нередко присутствует на совещаниях, сопровождает руководителя во время рабочих поездок по стране или за рубеж. Советник может быть многопрофильным специалистом или экспертом в узкой области, например, в экономике, медицине, аграрном хозяйстве и других.
Вместо выводов
Самой короткой дорогой к посту президента в России пока выглядит юридическое образование в топовых вузах МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МГЮА. Как вариант, можно идти через экономическое или инженерное направление. Что удивительно, специальность «государственное и муниципальное управление» (38.03.04) пока подарила нам очень мало крупных чиновников, хотя в будущем все может поменяться, ведь она достаточно молода (открыта в 1992 году).
Важно знать будущему президенту! Почти все руководители имеют больше одного высшего образования в разных областях знаний и различные ученые степени. То есть, для того, чтобы быть президентом, действительно нужно хорошо учиться.. Ольга Биккулова, специалист ЦТР «Гуманитарные технологии»подпишитесь на нашу рассылку
Ольга Биккулова, специалист ЦТР «Гуманитарные технологии»подпишитесь на нашу рассылку